Мартина Хингис: Невозможно забыть, что ты была лучшей в мире!

Многочисленные любовники и кокаин, допрос в полицейском участке по поводу избиения единственного законного мужа и, наконец, это прозвище – Черная вдова… Так Мартину Хингис стали называть в середине прошлого десятилетия.

Многочисленные любовники и кокаин, допрос в полицейском участке по поводу избиения единственного законного мужа и, наконец, это прозвище – Черная вдова… Так Мартину Хингис стали называть в середине прошлого десятилетия, заметив, что все ее возлюбленные из теннисного мира, вступив в близкие отношения с Мартиной, тут же получали травмы, превращаясь в «сбитых летчиков». Разобраться во всех ее жизненных коллизиях немыслимо, даже пытаться не стоит. К тому же Мартина не слишком расположена все это вспоминать.

Во всяком случае, когда мы встретились в «Олимпийском» во время Кубка Кремля (где Хингис победила в парном разряде) для интервью, переносившегося в течение трех дней, Мартина Хингис сразу же и весьма недвусмысленно дала понять: она хочет говорить только о теннисе. О теннисе и ни о чем больше. В который она опять вернулась…

Сметенная с кортов могучими сестрами Уильямс, положившими конец ее интеллектуальному, утонченному стилю игры и провозгласившими наступление новой эры: атлетичной и силовой, «на вынос тела», Мартина закончила карьеру в самом расцвете. Внешней причиной были многочисленные операции, ее организм не выдержал – и Хингис стала заметно сдавать. А роли второго плана – это невыносимо. Ни за что на свете!

После первого своего ухода, за которым последует и второй, Мартина живет как будто очень насыщенной жизнью: влюбляется и расстается, тренирует детей, много времени проводит в седле, выступая на турнирах по конному спорту, но что-то не дает ей покоя. И вот она, долгожданная новость: Хингис снова на корте! Ей удается вернуться в первую десятку, но исчезновение получается столь же внезапным, как и само возвращение. Хингис сама выдает скандальные сведения о том, что в ее пробе обнаружен кокаин, и просит исключить ее из мирового рейтинга. Нет, она не собирается бороться и ничего доказывать, она знает, что ни в чем не виновата, но суды – извините, пожалуйста, это не для нее.

Шесть лет спустя – новый comeback. Надолго ли? Смешной вопрос. Особенно по отношению к той, чей самый постоянный спутник – Непредсказуемость.

«НЕДАВНО ВИДЕЛИСЬ С КУРНИКОВОЙ В МАЙАМИ. ВСПОМНИЛИ ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ВРЕМЕНА…»

– Мартина, сейчас вы играете только пару и после некоторых поисков и неудач нашли партнершу, с которой у вас многое получается, – итальянку Флавию Пеннетту. Тут и победа на Кубке Кремля, а чуть раньше – выход в финал US Open…

– Да-а, выйти в финал US Open – для меня это было все равно что съесть вишенку с торта! Я совсем не верила, что смогу так далеко зайти… Но мы выигрываем один матч, второй… Побеждаем Павлюченкову и Шафаржову – это нечто! И вот мы уже в финале! Жаль, что не удалось обыграть ваших Екатерину Макарову и Елену Веснину, они в тот момент объективно оказались сильнее. Не могу сказать, что у нас с Флавией совсем уж не было шансов, к тому же мы выигрывали у вашей пары чуть раньше. В Истборне в двух сетах… В США русским удалось взять реванш, хотя, конечно, маленький турнир в Истборне и финал турнира «Большого шлема» не идут ни в какое сравнение. Но так или иначе это в любом случае было для меня колоссальным достижением, я именно так к этому и отношусь. А с Макаровой и Весниной, я думаю, мы еще встретимся – и не раз!

– Вы настроены исключительно на пару или возможны варианты?..

– Нет, сингл я уже не выдержу. Не выдержу таких изматывающих тренировок. Это уже не для меня.

– Когда-то вашей партнершей была Анна Курникова. Она случайно не собирается вернуться?

– Забавная мысль. Не знаю! Вам об этом лучше спросить у нее. Мы виделись с Анной некоторое время назад в Майами, я была так рада снова ее увидеть, мы поболтали, вспомнили добрые старые времена. Я поняла так, что она играет по-прежнему, но больше для себя, иногда принимает участие в выставочных матчах… Но предложить ей вернуться – нет, такое мне не пришло в голову, тут все зависит от ее желания, во время нашей встречи она ни о чем подобном не заговаривала.

– Это правда, что она разводится с Энрике Иглесиасом?

– Стоп! Это интервью со мной и обо мне или о Курниковой? Она выглядела абсолютно счастливой, у меня создалось впечатление, что у нее все хорошо и она полностью удовлетворена своей жизнью. Вот и все, что я могу об этом сказать. Могу разве только добавить, что Анна потом поздравила меня с выходом в финал US Open, и мне это было очень приятно.

«ИЗ ИНТЕРНЕТА Я НЕ РАЗ УЗНАВАЛА О СВОЕЙ… БЕРЕМЕННОСТИ»

– Почему я заговорила о возможном возвращении Курниковой… Согласитесь, если бы вы с ней снова встали в пару, это был бы завораживающий сюжет. Тем более недавно вы высказывали беспокойство, что к следующему сезону вы можете потерять Пеннетту.

– В каком смысле потерять? Пеннетта собирается заканчивать карьеру? И такие вещи пишутся в Интернете? Это полная ерунда! Она молода, полна сил, с какой стати ей заканчивать! Имеется в виду, что она может прекратить играть пару и сосредоточиться на одиночном разряде? Ну что ж, такое вполне возможно, по этой же причине распался мой дуэт с Сабиной Лисицки. Впрочем, я в любом случае благодарна Сабин. Ведь мое возвращение начиналось с Даниэлой Хантуховой, но это вылилось в нечто удручающее. С Сабиной дебют тоже напоминал ледяной душ, но затем был выигран турнир в Майами, и это дало мне такую уверенность, которая поддерживает меня морально до сих пор. Что же касается Флавии… Видите ли, в Интернете могут написать что угодно, я из этого источника не раз узнавала о своей беременности! Стоит ли объяснять, что «виртуальная правда» в большинстве случаев весьма и весьма сомнительна? Пока Флавия настроена играть, и я ей верю, и в следующем сезоне я вижу себя в паре прежде всего с ней. Мы ворвались в первую десятку мирового рейтинга, нам нечего «защищать», если не считать маленького турнира в Майами… Поэтому… Мы просто будем наслаждаться жизнью в Туре! Хотя мечта о новом титуле в «Большом шлеме» у меня тоже есть.

– Но если вдруг что-то случится, имейте в виду, что у России имеется еще одна выдающаяся теннисная блондинка.

– Шарапова? Насколько я понимаю, вы просто шутите. Когда Шарапова в последний раз играла в паре? Лет в семнадцать? Нет, все это несерьезно. Почему бы мне тогда уж, если на то пошло, не сыграть с Федерером?

«ТЕННИС НЕ СТАЛ УМНЕЕ. И ЭТО, КОНЕЧНО, ПОЗОР»

– Ваше возвращение… Я не буду спрашивать вас: зачем? Я спрошу иначе: вам чего-то не хватает, существует какая-то невосполнимая пустота, заполнить которую в состоянии только теннис?

– Да вы знаете, это как-то само собой получилось… Я работала как тренер с Анастасией Павлюченковой, с Сабиной Лисицки, но я не тренер-теоретик, естественно, я выходила с ними на корт – и вот поймала себя на ощущении, что я по-прежнему могу. Более того, я чувствую себя так, словно всех этих лет вне большого тенниса просто не было и все точно так же, как в прошлом, ничего не изменилось! Так почему бы еще не поиграть? Понимаете, когда ты расстаешься с теннисом, к тому же надолго… Но при этом ты никогда не в силах забыть, что ты была лучшей в мире… Неизбежно все, чем ты занимаешься после, ты оцениваешь прежде всего с этой точки зрения: «Ты была лучшей в мире, скажи мне: что это – то, что ты делаешь теперь?». Такого рода сравнения мало что может выдержать. И теннис все равно оставался для меня главным, он был моим приоритетом вне зависимости от того, как я себя проявляла: как тренер или выходя на показательные выступления…

– Почему вы расстались с Павлюченковой и вообще почему ваша работа с ней продолжалась так недолго?

– Как раз потому, что мне самой захотелось играть (смеется).

– Это была единственная причина?

– Единственная. Никакого конфликта у нас не было, если вы об этом.

– Как вы отнеслись к тому, что Серена Уильямс побила ваш рекорд – 209 недель в ранге первой ракетки мира?

– Ну, это в любом случае было вопросом времени. Серена уже почти 20 лет играет в Туре, она выиграла 18 турниров «Большого шлема», так что рано или поздно…

– Вы не изменились, только сам теннис стал другим. Он изменился до неузнаваемости. То, что сделали с ним сестры Уильямс, вызывает у вас неприятие, раздражение?

– Теннис не стал умнее – это чистая правда. И это, конечно, позор. Но я не считаю, что виноваты девочки, все идет от тренеров! В то же время растет новое поколение, оно дарит надежду… Мне очень нравятся Александра Крунич, Белинда Бенчич – они смогут, если посмотреть, как они выигрывают турниры и отдельные матчи… Анастасия Павлюченкова тоже очень талантлива. Одна из самых талантливых – я бы даже так выразилась. Они молоды, они голодны, и у них достаточно времени – лет пять и, возможно, больше… Достаточно времени, чтобы все изменить!

Все победители Кубка Кремля-2014

Мужчины, одиночный разряд - Марин Чилич (Хорватия)