«Аленичев – фантастический игрок». Педру Мендеш – о россиянах и Моуринью

Португальский полузащитник был одним из игроков того «Порту», сенсационно взявшего Лигу чемпионов в сезоне-2003/2004.

Бывший футболист сборной Португалии, победитель Лиги чемпионов в составе «Порту» и обладатель Кубка Англии Педру Мендеш во времена своей игровой карьеры так и не перешёл в российский клуб, однако он часто приезжает в нашу страну, чтобы принять участие в «Кубке Легенд». Новый розыгрыш не стал исключением – португалец вернулся в Москву, чтобы сыграть на турнире, который стартует уже 10 февраля.

В преддверии старта Кубка Мендеш эксклюзивно пообщался с корреспондентом «Советского спорта». В интервью он рассказал о своей дружбе с Дмитрием Аленичевым, назвал лучших российских игроков в истории и поведал о тех временах, когда Жозе Моуринью ещё не был Особенным.

«Были приглашения из России»

— Вы уже не первый год принимаете участие в турнире. Как впечатления?
— Приезжаю на этот турнир в Москву уже на протяжении восьми или девяти лет. Этот турнир организовывается на очень хорошем уровне. Мне всегда приятно встретить друзей, прилетающих сюда со всего мира. Так что мне очень нравится приезжать в Россию.

— Были ли у вас во время карьеры игрока предложения из России?
— Были, но клубы не назову, потому что не хочу говорить о том, чего не случилось.

— У вас был довольно яркий старт в большом футболе в «Порту» при Жозе Моуринью. Он уже тогда был Особенным?
— В то время – ещё нет (смеётся). Думаю, все игроки, которые тогда были под его руководством, скажут, что он фантастический тренер. Жозе контролирует каждый аспект в игре. В то время работать с ним было настоящей привилегией. Его невероятная харизма наложилась на то, что у нас была шикарная команда. Это одна из причин, почему мы добились таких больших успехов

— Многие называет ту команду главной сенсацией десятилетия. В чём была магия того «Порту»?
— Мы не были фаворитами. Скорее, нас было можно причислить к аутсайдерам того розыгрыша. Но на самом деле у нас был очень сильный коллектив. Было много прекрасных игроков, например, Дмитрий Аленичев – фантастический игрок и человек. Другие ребята тоже были сильными игроками, тренерский штаб вообще отличный. Думаю, это был наш ключ к успеху. Мы играли как единое целое, были сплочённым коллективом. У каждого игрока в команде была единая цель, что и стало причиной успеха.

2.webp
Источник фото: Getty Images

— Моуринью недавно покинул «Рому». Как считаете, ошиблось ли руководство римского клуба с этим решением?
— У меня нет мыслей по этому поводу (смеётся). Он очень хорошо тренировал в «Роме». Да, этот сезон был не очень хорошим, потому что сложились определённые обстоятельства. Тем не менее он выиграл Лигу конференций, привёл команду к финалу Лиги Европы. У него очень хорошо шли дела. Футбол устроен так, что ты можешь провести несколько фантастических сезонов, но, если один будет идти плохо, тебя уволят.

— Как думаете, в клубе и дальше будут делать ставку на Даниэле Де Росси или пригласят летом условного Юргена Клоппа?
— Не думаю, ведь Клопп сказал в своём интервью, что хочет взять перерыв в карьере после ухода из «Ливерпуля». Думаю, что, когда Юрген вернётся после паузы, большинство клубов Европы будут за него бороться, но вряд ли он будет тренировать кого-то сразу же после ухода из «Ливерпуля».

— Как думаете, какой команде сейчас больше всего смог бы помочь Жозе?
— Он может заменить кого-то из тренеров в топ-клубе. Тем более из «Барселоны» уходит Хави, а из «Ливерпуля» – Клопп. Не знаю, сможет ли он возглавить сейчас «Челси». Хотя почему бы и не прийти туда в третий раз? Думаю, ситуация с будущим клубом Жозе прояснится летом, поскольку много клубов будут искать тренеров на замену.

«В «Тоттенхэме» всё делают правильно»

— Давайте вернёмся к разговору об Аленичеве. Можете назвать его другом?
— Аленичев – топ-игрок и замечательный человек. Это мой добрый друг и по сей день. У меня с ним были очень хорошие отношения что тогда, что сейчас.

— Можете ли назвать его лучшим российским игроком?
— Это непростой вопрос. Лучшие российские игроки, которых я помню, это, естественно, Аленичев… Александр Мостовой тоже был великолепен, Сергей Овчинников во времена своей игры за «Бенфику», Андрей Каряка, Валерий Карпин шикарно играл в «Сельте». Но я всё равно выберу Аленичева, потому что играл с ним вместе. По моему мнению, он был игроком топового уровня.

— Почему после «Порту» ваш выбор пал на «Тоттенхэм»?
— Играть в Английской премьер-лиге было моей мечтой, и этот переход стал её исполнением. Когда пришло это предложение, даже не думал дважды. Сказал: «Пришло время двигаться дальше». «Тоттенхэм» – клуб с историей. Я действительно получал там удовольствие.

3.webp

— Почему «Тоттенхэму» никак не удаётся выиграть трофей?
— Это большой клуб. Вы видите, что они построили фантастическую тренировочную базу, новый фантастический стадион. Они делают всё правильно: подписывают новых игроков, приглашают хороших тренеров, играют в привлекательный футбол. Они всё делают правильно, но «Манчестер Сити» на данный момент – лучшая команда. Очень сложно сражаться против него и «Ливерпуля». В АПЛ очень серьёзная конкуренция.

— Но «Манчестер Сити» непобедим только в последние пять лет, а «Тоттенхэм» не берёт трофеи гораздо дольше.
— Они хотят сократить отставание от других топ-клубов и прогрессировать во всех аспектах, но на это нужно время.

— Зато с «Портсмутом» вы взяли Кубок Англии. Можно ли сравнить ту победу с сенсационным чемпионством «Лестера»?
— Кубок Англии – самый старый трофей в европейском футболе. Для меня большая гордость выиграть этот турнир, и тот факт, что наш клуб не считался фаворитом, делает эту победу особенно ценной. Это было большое достижение для каждого из нас. Очень горжусь этой медалью, но сравнивать ни с чем не хочу.

— Поиграв там, можете объяснить, почему АПЛ – лучшая лига мира?
— Думаю, там все силы сосредоточены именно вокруг футбола. Это огромная конкуренция, ведь первая команда чемпионата может потерять очки даже с последней. Очень конкурентоспособный чемпионат. Всё, что касается футбола в Англии, идеально. Фанаты там очень страстные, стадионы фантастические. Вся страна живёт футболом.

«В финале Евро-2024 Португалия победит Англию»

— Чем вы занимаетесь после завершения карьеры?
— Открыл футбольное агентство в Португалии, им и занимаюсь. Мне нравится.

— Не тянет ли обратно на поле?
— Да, конечно. Поэтому и стараюсь участвовать в таких турнирах, где могу поиграть против своих друзей. Очень здорово, что есть возможность. Да, у меня была хорошая карьера, и это было отличное время, но я не так сильно скучаю по тому, чтобы опять играть на том уровне.

4.webp
Источник фото: РИА Новости

— В России есть Медиалига, где бывшие футболисты продолжают играть вместе с блогерами.
— У нас в Португалии есть турниры такого рода, где играют бывшие футболисты, но это неофициальные соревнования. В прошлом году по выходным проходил один из таких турниров, в нём участвовали восемь команд. У нас нет такого же турнира, как российская Медиалига, но есть альтернатива, в которой участвуют только бывшие футболисты, без блогеров или рэперов.

— Этим летом в Германии пройдёт чемпионат Европы. Какие у вас ожидания от турнира?
— Надеюсь, Португалия дойдёт настолько далеко, насколько сможет. У нас очень классная команда. Мы всегда были одними из фаворитов Евро. Наверняка вы помните, что мы выиграли в 2016 году во Франции. Думаю, сейчас есть реальные шансы вновь повторить тот успех.

— Кого хотели бы увидеть соперником в финале?
— Англию. У неё очень интересное поколение футболистов, которые выходят на пик своей формы. Также Гарри Кейн выглядит потрясающе. Думаю, у них хорошие шансы, но выиграет, конечно, Португалия.

Заглавное фото: УЕФА