Вагнер Лав: Никому не советую повторять то, из-за чего меня прозвали «Любовь»

Бывший нападающий ЦСКА счастлив во Франции, верит, что «Монако» может стать суперклубом и без проблем вспоминает как счастливые, так и печальные моменты из своего прошлого.

Это интервью 31‑летний экс-нападающий ЦСКА Вагнер Лав дал L’Equipe накануне матча в Париже против «ПСЖ». Через день «Монако» выиграет 2:0, а Вагнер забьет свой четвертый гол в чемпионате Франции – страны, где он сейчас так счастлив.

Благодарность Парижу

– Когда вы до этого в последний раз играли в Париже?
– В 2004 году с ЦСКА в Лиге чемпионов. Мы выиграли – 3:1 и зацепились за третье место в группе, что позволило пройти в Кубок УЕФА. А через полгода мы его выиграли. Так что спасибо Парижу! Семак в тот вечер забил три гола. Он потом перешел в «ПСЖ».

– «ПСЖ» с тех пор очень изменился. Вы как-то контактируете с его бразильцами?
– Нет. Против некоторых я играл, но мы не знакомы. Это другое поколение. Когда я играл в сборной, они были еще детьми.

– Перед тем, как подписать контракт с «Монако», имели представление о чемпионате Франции?
– Сложный чемпионат, все команды примерно одного уровня…

– Благодаря «ПСЖ» у чемпионата особый шарм!
– Во Франции всегда были команды-эталоны: раньше «Лион», сегодня – Париж, а завтра почему бы «Монако» не стать суперклубом?

– А «Нанси» – это название вам что-то говорит?
– 2008‑й, верно? Мы – ЦСКА – обыграли их 4:3 в Кубке УЕФА, а я сделал хет-трик. Особенно запомнился тренер «Нанси» Пабло Корреа: наезжал на меня, хотел вывести из себя. Когда я забил третий гол, побежал к нему, показывая на него пальцем. После матча он рыскал около раздевалки, хотел со мной поговорить, но мне не хотелось с ним связываться.

Любовь Гинера

– Ваша карьера очень экзотична: Бразилия, Россия, Китай. Неужели нельзя было раньше перейти в топовый европейский клуб?
– Мне нравится моя карьера. Когда я в двадцать лет уехал из Бразилии, все считали, что я должен играть в сборной, и некоторые говорили: не стоит рисковать и отправляться в Россию. Но я многому там научился, выиграл Кубок УЕФА. Поступали предложения от других клубов, но каждый раз президент говорил: «Нет». Я был для него как сын родной, кого угодно мог продать, только не меня. Мне было хорошо в Москве. Потом я отправился в «Шаньдун Лунэн» и там тоже кое-чему научился.

– Почему сейчас «Монако»?
– Это было единственное конкретное предложение, так что даже не раздумывал. Всегда хотел играть в классных командах, с классными игроками. В 2009 году, когда играл в ЦСКА, захотелось встряхнуться, сменить обстановку, и я вернулся в Бразилию. Уже тогда было предложение от «Монако». Но клуб играл в лиге 2, а я очень соскучился по дому.

– Как оцените два проведенных в Монако месяца?
– Я счастлив. Во всех клубах, где бы ни играл, у меня никогда не было проблем с адаптацией – ни на поле, ни в обычной жизни. А здесь у меня родилась дочка (Алиса) – это уже о чем-то говорит. Я знал, что будет трудно войти в игровой тонус – не играл шесть недель. Все страхи позади, три гола меня раскрепостили. Если забью 8-10 за пять месяцев, буду считать, что задача выполнена.

Сборы с девицей

– У вас была репутация гуляки…
– Пять или шесть лет назад я сказал себе: «Стоп! Все, с этой сумасшедшей жизнью покончено». Теперь я постоянно дома, с семьей. Разве что схожу иногда в ресторан. Вот и все. Мне очень повезло с женой. Несколько лет назад ситуация была совсем другая.

– Слышать такое о себе – вас это нервирует или все равно?
– Но я таким и был. Молодой, пытался взять от жизни все. Но на тренировках и играх оставался профессионалом, все время забивал. Все мы проходим это в молодости: хотим погулять, наслаждаться жизнью, главное, не терять головы и чувства ответственности. Потом, согласитесь, прозвище у меня необычное, ко многому обязывает – Лав!

– Когда вы его получили, наверное, подумали, что оно выйдет вам боком. А оно оказалось счастливым!
– Да, сначала оно мне не понравилось, но постепенно привык. Прозвали так, потому что однажды во время сборов застали меня с девицей. Конечно, прозвище носило негативный оттенок. Но приклеилось на всю жизнь, и именно так меня зовут во всем мире. Но «love» ведь – это «любовь». Я люблю свою семью, люблю жену, я доволен жизнью. И никому не советую повторять то, что я позволил себе в тот вечер на сборах.