В кандалах на рандеву к Нептуну
ЭКСТРИМ
ПОДВОДНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ
На недавно состоявшемся чемпионате Европы по подводному ориентированию наша сборная буквально разорвала своих соперников, собрав большой урожай золотых и серебряных медалей. Львиную долю наград добыли наши девушки-«русалки». Главный тренер национальной сборной по подводному спорту Галина Кузина сказала корреспонденту «Советского спорта», что одно из главных качеств для достижения успеха — аккуратность.
ЭКЗОТИКА С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ
– Подводное ориентирование – это довольно экзотичный и увлекательнейший вид спорта с элементами экстремальных условий, где кроме воли и характера необходимы специальная подготовка и специальное снаряжение.
– А какое снаряжение необходимо подводнику для занятий ориентированием?
– Снаряжение спортсмена-подводника состоит из гидрокостюма, баллона, моноласты и маски. Кроме того, для ориентирования в воде ему нужен компас, картограф и ЛАГ – измеритель расстояния. Гидрокостюм и баллон сообщают спортсмену плавучесть. А для того чтобы она была нулевой, то есть чтобы подводник не всплывал и не тонул, к нему крепятся свинцовые грузики – «кандалы». Баллон обеспечивает еще одну функцию – дыхательную, за счет встроенного легочного аппарата и дыхательной трубки. Все вместе – тело спортсмена, баллон и моноласта – составляют единое целое. Так как состязания проходят на глубине двух метров, наблюдение за подводником осуществляется с помощью поплавка, который прикрепляется веревкой к поясу и плывет по воде, повторяя движения спортсмена.
– Каким образом осуществляется подготовка дистанции к соревнованиям?
– Судейская коллегия в двухстах метрах от берега размечает водную гладь озера на отрезки. Между отрезками устанавливают ориентиры – деревянные шесты четырехметровой длины, которые с помощью веревки крепятся к якорю, лежащему на дне. Таким образом, ориентиры, находясь в фиксированном состоянии, возвышаются над водой на 1 метр. В большинстве упражнений используются 5 ориентиров. Для удобства их визирования судьями на них устанавливают флажки. На заключительном отрезке дистанции, недалеко от берега, располагается финишная линия длиной 30 метров с центральной двухметровой зоной, выделенной красным цветом. Вся дистанция в зависимости от упражнений имеет вид различных фигур.
– А как проходят сами состязания?
– Соревнования подразделяются на индивидуальные и групповые упражнения.
Суть любого из них состоит в том, чтобы спортсмен-подводник смог максимально быстро пройти дистанцию и на финише попасть именно в центральную двухметровую зону. В этом случае он получит наибольшее количество очков. Для того чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о подводном ориентировании, рассмотрим одно из индивидуальных упражнений, называющееся «ориентиры». В этом упражнении каждый спортсмен заранее получает карту дистанции. Проходя маршрут и определяя свое местоположение с помощью компаса и картографа, подводник должен найти все 5 ориентиров и продемонстрировать это судейской бригаде (находящейся на берегу), поочередно слегка притопив каждый из них. Пройдя пятый ориентир, спортсмен приходит на финиш. В зависимости от того, насколько он отклонился от центральной зоны (вся финишная линия представляет собой 30-метровую линию, разбитую на метровые участки), судьи снимают определенное количество очков.
– А еще в каких случаях спортсмен может быть оштрафован?
– Сложные условия состязаний редко позволяют ориентировщику пройти дистанцию без штрафных очков. В первую очередь штраф налагается из-за потери времени, это может случиться, если он долго ищет ориентир. В другом случае штрафные очки начисляются за неправильное прохождение дистанции.
ЖЕНЩИНЫ ОТРАБОТАЛИ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ
– Давайте теперь коснемся международных соревнований. Каковы наши успехи в мире?
– На мировой и европейской аренах мы участвуем в соревнованиях по этому виду спорта с 60-х годов. И всегда являлись законодателями мод. В последние годы мы немного сдали свои позиции – в финансовом плане стало намного тяжелее, чем в советские времена. Ведь и снаряжение, и поездки за рубеж по нынешним меркам стоят совсем не дешево. Однако даже при сложившихся условиях наша национальная команда каждый год «вылавливает» много медалей и обеспечивает России первое общекомандное место.
– А сколько человек входит в состав национальной команды?
– В состав сборной входит 10 человек: пять мужчин и пять женщин. Отбор кандидатов в сборную – чисто спортивный. Кто на сегодняшний день в чемпионате и в Кубке страны показывает лучшие результаты, тот и едет на международные состязания.
– Кто задает тон в команде?
– В настоящий момент женщины. Это объясняется просто. В последние два года у мужчин происходит смена поколений, поэтому слабый пол отрабатывает и за себя, и за сильную половину. Особенно феноменальные успехи показывает 18-летняя Светлана Михайлова, которая по скоростным качествам легко конкурирует с мужчинами.
– Где проводятся европейские и мировые форумы?
– Исключительно на озерах. Хотя раньше международные состязания проходили и в морях. Однако в связи с тем, что не все страны, в том числе и европейские, имеют на своей территории моря, несколько лет назад международной комиссией было принято решение проводить все соревнования только на озерах.
– Бывали ли какие-нибудь интересные случаи во время состязаний?
– В начале 70-х годов я была еще действующей спортсменкой. Выступая на чемпионате СССР в Керчи, на Черном море, я проходила дистанцию, не зная, что впереди меня плывет дельфин. Я настолько была сосредоточена, что ничего не замечала. Финишировав точно в центр двухметровой зоны, я показала блестящий результат. И все люди, стоявшие на берегу и видевшие это, говорили, что это он меня привел к победе.
ВЫЖИЛИ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ РОСТО
– Галина Тарасовна, в конце 80-х годов технические виды спорта переживали далеко не лучшие времена. Подводное ориентирование судьба тоже не жаловала. Каким образом удалось сохранить ваш вид?
– Он потому и сохранился, что входит в структуру РОСТО, которая, кстати, сумела сберечь и многие другие виды спорта, хотя в тот период и ей жилось несладко. За последние годы наша организация благодаря умелым действиям ее руководителей многое делает для того, чтобы технические виды развивались в качественно новом направлении.
– В настоящее время подводный спорт весьма популярен и продолжает набирать обороты. Многие хотят привить детям любовь к воде, плаванию. С какого возраста можно начать заниматься именно подводным ориентированием?
– Сейчас многие хотят заняться подводным плаванием. Но здесь необходимо понимать разницу между просто плаванием под водой и ориентированием. В первую очередь ребенку нужно научиться плавать в обыкновенном бассейне, а затем обучиться плаванию в ластах. И только потом его можно привести на просмотр, где опытные тренеры, определят, стоит ли ему серьезно заниматься этим видом. Для успешного занятия ориентированием необходимы такие качества, как аккуратность и бережливость. Все приборы, винтики, гаечки, отвертки должны быть рассортированы по коробочкам и компактно разложены. Ибо в нашем виде спорта большое время уделяется тщательной подготовке снаряжения. Именно на эту сторону тренеры обращают особое внимание.
КСТАТИ
Многое из снаряжения подводника, в частности моноласта, компас и другое, наши спортсмены, как говорится, доводят до ума сами. Ибо пока ни одна отрасль промышленности не может достичь того качества производства этих предметов, которое достигается собственными руками наших ребят.
ЛЮБОПЫТНО
Наш отечественный тренер Евгений Андронов настолько сумел усовершенствовать моноласту, что выигрывал в скорости у своих соперников с огромным преимуществом. Иностранцы долго пытались увидеть диковинку, чтобы скопировать ее, и для того, чтобы этого не случилось, Борис приносил моноласту в мешке буквально на старт.
Во время состязаний к спортсменам на дистанции часто проявляют интерес косяки рыб, которые подплывают близко к спортсменам, наблюдая за ними.