Дети полюса. Как подростки из России обставили викингов

Три девочки, четыре мальчика и два полярных волка Матвей Шпаро и Борис Смолин в ночь на 21 апреля, через сто лет после Фредерика Кука, достигли Северного полюса. Последние 200 метров они мчались к нему наперегонки с семеркой взрослых норвежцев. И в итоге
news

ЭКСТРИМ
«ЛЫЖНЯ РОССИИ – СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!»

Три девочки, четыре мальчика и два полярных волка Матвей Шпаро и Борис Смолин в ночь на 21 апреля, через сто лет после Фредерика Кука, достигли Северного полюса. Последние 200 метров они мчались к нему наперегонки с семеркой взрослых норвежцев. И в итоге пришли первыми – благодаря ловкости и вниманию. Этот фотоотчет – лишь искры от полярного костра впечатлений новых героев ХХI века.

«Кому-то все время хотелось есть. А я все время хотел спать, – вспоминает Миша Булаев из Рязани. – Спали по 6 часов, и мне этого не хватало. Когда дежурили, вставать приходилось еще на час раньше, чтобы развести примуса, согреть воду и еду. Еще морально тяжело, когда идешь и идешь 10 часов подряд и надо найти тему, о которой можно думать. Вообще, мне кажется, что все сложилось проще, чем могло быть. Хотя один страшный момент я запомню навсегда. Когда Матвей перевернулся в санях в полынье, у меня аж сердце замерло…»

«Одна ходка – 50 минут, затем 10-минутный перерыв, – говорит Борис Смолин. – После четырех ходок – 20 минут передышки. Мы думали, сможем идти километров по 10 в день. Ребята оказались готовы и к 20, и к 25. При том что дрейф относил нас назад. Утром Матвей всем объяснял задачу. Когда вечером ставили лагерь, каждый четко знал, кто ставит палатки, кто заготавливает снег, кто примуса к работе готовит. И первый же лагерь разбили за 40 минут. Это быстро для тех, кто впервые оказался у полюса».

«На третий день встретили трещину метров 15 шириной, – внешне спокойно переживает тот жуткий момент Матвей. – Обходить ее – не меньше двух-трех часов. Переправляться в гидрокостюмах, которых у нас было три, – часа полтора. Решили с Борисом отправить первого в гидрокостюме, он натянет шнур, а уж я в санях «налегке» переправлюсь по веревочке. Через 5 метров мои сани покачнулись, а равновесие уже не поймаешь, как в каяке без весла. В одну секунду до падения в воду я представил, куда плыть. А когда в воде оказался, видно, проматерился как следует. Дети в дневнике потом нарисовали меня в полынье с криком «Б…!!!» Два гребка – и одежда уже весит под 50 кило. Хорошо, за веревку зацепился – меня подтащили на ту сторону. Полчаса бегал – грелся. Пока палатку с примусом не поставили. Носки, белье, вкладыши в ботинки – все выкинул. Дальше проходили полыньи в гидрокостюмах».

«По лыжам у меня первый разряд, и километр я минуты за две прохожу, – не скромничает Илья Матросов из Карелии. – До полюса оставалось, наверно, метров 500, когда мы увидели, как к нему бегут норвежцы. Кто-то, кажется, Матвей, крикнул: «Вперед!» Тут такая спортивная злость появилась! В общем, прибежали мы к какому-то торосу почти вместе. Ну может, я чуть опоздал. Но тут сзади наш Венер подкатывает с GPRSом и говорит, мол, полюс-то не здесь! До него еще 20 метров! Вот мы к той точке и подошли первыми. Получается, обхитрили норвежцев.

Часы показывали полночь, в иллюминатор било ярчайшее солнце полярного дня. Юные члены экспедиции «Лыжня России – Северный полюс» провалились в сладкий сон возвращения под шум винтов. Борт авиации ФСБ уносил ребят на родину. Их еще накормят полярными деликатесами на «Барнео», поприветствуют дружеским лаем пограничных собак на Земле Франца Иосифа, начнут брать первые интервью на заснеженной бетонке Мурманска и, наконец, возьмут в плотное кольцо внимания в совершенно весенней Москве. А герои спят и видят во сне то, что снится всем детям вдали от родных берез: маму и дом.

 «Мы взяли хорошее снаряжение ребятам, – поясняет Матвей Шпаро, – но мы не могли дать им ботинки, в которых сами шли на полюс. Такие готовятся на заказ два месяца. А у нас на окончательное формирование команды было две недели. Прилетели на полярную станцию «Барнео», где работают добрые люди. Знаменитый полярник Виктор Боярский оглядел нас и на меня набросился: «Ты что, решил детей заморозить?» И лыжи забраковал, и ботинки. Выдал нам итальянские, пластиковые, в каких сам водит людей на полюс. Лыжи я предоставил ребятам выбирать самим (на одних можно катиться, на других только идти – они не скользят). Сказал: походите вокруг станции часов по пять на тех и на других. И решите, на чем пойдете. Они и выбирали сами».

«Вы знаете, как мы скучали на полюсе два дня после того, как дошли? – признается первокурсница Марина Фидлер из Новосибирска. – У нас были люди с психологической несовместимостью, но при этом до откровенных ссор не доходило, потому что каждый выполнял свою работу. Мне кажется, за неделю мы научились находить компромиссы. А соскучились… по дому и по сладкому – его немножко не хватало (в рационе были лимонные дольки, батончики, шоколад, изюм, курага, инжир, халва. – Ред.)

23 апреля с покоренного ими полюса улетали: Валерия Жидкова, Северодвинск; Анастасия Мухгалеева, Красноярск; Марина Фидлер, Новосибирск; Михаил Булаев, Рязань; Илья Матросов, Карелия; Венер Самарбаев, Башкортостан; Степан Шеверталов, Чувашия. Руководители экспедиции Матвей Шпаро и Борис Смолин дошли до полюса второй раз за месяц.

Новости. Экстремальные