На вершине в лунном свете

В Непале только что завершилось восхождение на одну из высочайших непокоренных вершин мира – Нупцзе Восточную (7804 метра). Российским альпинистам Валерию Бабанову и Юрию Кошеленко удалось совершить восхождение на эту гору по самому сложному маршруту (ее
news

АЛЬПИНИЗМ

В Непале только что завершилось восхождение на одну из высочайших непокоренных вершин мира – Нупцзе Восточную (7804 метра). Российским альпинистам Валерию Бабанову и Юрию Кошеленко удалось совершить восхождение на эту гору по самому сложному маршруту (ее юго-восточному ребру) и постоять на покоренной вершине в лунном свете.

СКВОЗЬ ВЕТРА И ЛАВИНЫ

Сильнейшие альпинистские команды мира за те два десятилетия, что люди пытались взойти на эту гору, более пятнадцати раз штурмовали Нупцзе. Однако до сих пор никому еще не удалось покорить эту вершину. И в этот раз никто не надеялся, что все будет просто. Началось все с того, что состояние самой горы не сулило ничего хорошего. Дело в том, что прошло лето (сезон муссонов в Гималаях) и стена была вся белая от снега. Постоянно грохотали лавины. К тому же, надежды на снаряжение, которое осталось еще с весенней попытки, не оправдались: большая его часть оказалась под снегом и льдом и больше чем на половине маршрута приходилось заново провешивать веревки.

Из-за таких погодных условий первая попытка 21 октября оказалась неудачной: дойдя до высоты 7000 метров, двойка попала в сильный ветер и вынуждена была спуститься обратно в базовый лагерь и даже еще ниже, в ближайший поселок. Все три дня, что они там провели, шли снегопады, и в базовом лагере выпал метр снега. И уже после того, как этот снег сошел, 29 октября была предпринята вторая в этой экспедиции попытка, которая длилась семь дней и в итоге увенчалась успехом.

ПОКОРИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!

Валерий Бабанов, легендарный альпинист, мастер спорта международного класса, до этого, удачного восхождения, уже два раза предпринимал такие попытки, но они каждый раз оказывались неудачными.

— Прошлой весной в паре с Владимиром Сувигой мы поднялись на высоту 7450 метров. Однако в тех погодных условиях дальше идти было невозможно и потому восхождение пришлось прекратить. Кстати, за все время до этой высоты дошло всего три команды. Наверное, это показатель того, насколько серьезный маршрут мы выбрали. Тем не менее руки я не опустил и решил попытаться все-таки сделать это весной. И очень надеялся, что в итоге нам повезет, и мы все-таки доберемся до вершины.

– Почему вы в очередной раз поменяли напарника?

– Еще в 1998 году мы с Юрой уже прошли один уникальный новый маршрут во Французских Альпах по «Упавшей стене» на Пти-Дрю. Чем потрясли французскую альпинистскую элиту. И этой весной я предложил Юре поучаствовать в экспедиции. Он долго не раздумывал и дал свое согласие.

– Что представляет собой эта гора?

– Мы поднимались по юго-восточному ребру Нупцзе. Этот маршрут считается одним из самых сложных. Перепад высоты на ней составляет 2,5 километра. Общая протяженность маршрута – 4,5 километра. В нижней части горы очень сложный рельеф, скалы и лед вперемешку – то, что у нас называется словом микст. Дальше местами встречаются чисто скальные и снежные куски. Наше восхождение происходило в очень сложных условиях. На высоте выше шести тысяч метров дули ураганные ветры, встречались нависающие сугробы, высотой с трехэтажный дом или гладкие, засыпанные порошкообразным снегом скальные плиты крутизной 60–65 градусов, по которым иногда приходилось пролезать 40–50 метров без страховки. Примерно с этим мы столкнулись на одном из самых серьезных участков нашего маршрута, который называется «Башня дьявола»,– 250 метров практически вертикальных заснеженных скал. И таких мест там было немало.

– Какое снаряжение вы использовали во время восхождения?

– Часть маршрута мы прошли с провешенными веревками, а потом мы приняли решение продолжить восхождение в легком альпийском стиле (не провешивая веревок. – Прим. авт.). Пользовались мы большей частью снежными кольями, несмотря на то, что у нас с собой было много другого снаряжения. Мы поднимались в гору, отлично понимая, что это вполне может быть дорогой в один конец. Последние три дня мы шли уже налегке. Из снаряжения с собой у нас была палатка, пуховки и газовая горелка. Две ночи перед восхождением мы практически не спали, было очень холодно – температура днем была около 20 градусов мороза. И, чтобы окончательно не замерзнуть, мы согревали ноги друг друга под куртками.

– Я знаю, что на самой вершине вы оказались уже ночью…

– Мы надеялись дойти до вершины к шести вечера, но потом это время стало потихоньку сдвигаться. Выход же на самую верхнюю точку состоялся в районе одиннадцати. Мы были рады, что дошли, но только наверху поняли, насколько нам холодно. Поэтому немного постояли на вершине и начали спускаться вниз. Очень помогла луна – она так хорошо освещала наш путь, что фонарик я достал только когда во время спуска потерял рюкзак. Чтоб не потерять что-нибудь еще. Но вы даже не представляете себе, как выглядят Гималаи, погруженные в лунный свет. Это просто безумно красиво! Эти огромные горы, луна все заливает своим светом, а ты стоишь на вершине, как фигура на носу корабля, разрезающая пространство. Туда стоило идти хотя бы для того, чтобы увидеть все это.

Новости. Экстремальные