Великолепная пятерка. Самые популярные виды адреналиновой активности
ЭКСТРИМ
В нашу редакцию каждый день приходит огромное количество писем. Ну а после появления рубрики «Экстрим» их стало еще больше. Кто-то благодарит нас за то, что мы все-таки начали этим заниматься, кто-то задает вопросы, а кто-то еще и предлагает темы для статей. Как, например, это сделал тринадцатилетний Гриша Сергеев из Москвы: «Я каждый день покупаю «Советский спорт», мне очень нравится читать не только футбольные страницы, но и полосу «Экстрим». Я хотел бы узнать, какие виды экстремального спорта можно назвать самыми популярными и как они появились?»
Существует очень много загадочных видов экстремального спорта, вроде каньонинга, роп-джампинга или фри-дайвинга, о которых если кто-то и слышал, то вряд ли знает, как это может выглядеть. К самым же популярным направлениям относятся наверняка всем знакомые виды экстремальной активности.
ПОБОЧНЫЙ РЕБЕНОК СЕРФИНГА
Начнем наш «хит-парад» с пятого по популярности вида экстрима. Это виндсерфинг. Виндсерф – это доска с парусом для катания на волнах. История этого вида спорта началась с древних полинезийцев, которые еще в V веке н.э. катались на побережье на досках «оло». Причем в то время самыми лучшими серферами считались исключительно вожди племен и короли. Да, они не делали столько трюков, на которые способны нынешние серферы, но катались по тем временам тоже очень достойно. И это несмотря на то, что доски их в длину достигали 5,5 метра и весили около 70 килограммов. К тому моменту, когда на островах появился капитан Кук (примерно в 1778 году), серфинг был в самом зените славы у островитян, но практически сошел на нет.
В начале XX века возникла новая волна интереса к серфингу, ну а к 60-м годам у него появился и один «побочный ребенок». Два друга-калифорнийца решили объединить два своих любимых вида спорта: они просто приладили к серфовой доске мачту на шарнире и парус. Именно этот странный гибрид потом и назвали «виндсерфингом». Уже позже было повальное увлечение европейцев и американцев этим видом спорта и его олимпийский статус. Но это уже совсем другая история.
В ЧЕМ ВИНОВАТЫ АЛЬПЫ?
На четвертом месте уверенно разместился альпинизм. Многие психологи и ученые пытались выяснить, что же такого есть в горах? Что так притягивает людей, что заставляет их раз за разом возвращаться туда? Горы — это совсем другой мир. Там текут бурные реки. Крутые скалы похожи на стены, ледники разорваны глубокими трещинами. В зимнее время узкие кулуары и снежные склоны лавиноопасны. В летнее – в любой момент может случиться обвал. Но красота и монументальность гор заставляют любого, кто хоть раз туда попал, прямо-таки заболеть ими.
Само слово «альпинизм» появилось после восхождения в 1786 году охотника Жака Бальма и врача Мишеля Паккара на главную вершину Альп – Монблан. Именно в честь этой горной системы и назвали новое развлечение. Ведь именно после этого заниматься альпинизмом стало модно, и толпы туристов съезжались в Альпы, чтобы покорить горные вершины. Отправлялись они туда в обычной городской одежде. Впрочем, это было несерьезно.
Собственно, началом спортивного альпинизма стало покорение в 1865 году альпийской вершины Маттерхорн (4477 метров). Вслед за этим были покорены практически все вершины Альп, и любители восхождений направились изучать другие горные системы. Много позже из одного большого направления «альпинизм» отделились два «соревновательных» вида – скалолазание и ледолазание. Однако альпинизм все равно гораздо более серьезное занятие, которое из года в год привлекает все больше людей.
ПРЫЖОК ИЛИ ПОЛЕТ?
Третьим по популярности в нашем списке значится парашютный спорт. Считается, что впервые идея создания парашюта пришла к великому итальянцу Леонардо да Винчи. Описание этого спортивного «снаряда» можно найти в его рукописи 1495 года. Впервые воспользовался такой конструкцией француз Лавен в двадцатых годах семнадцатого века. Чтобы бежать из крепости, он сшил из простыней шатер. Прикрепив к его низу пластины из китового уса и веревки, он взялся за них, прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился.
На сегодняшний день в парашютном спорте существует очень много направлений. Но, пожалуй, самым экстремальным из них можно считать бэйс-джампинг – прыжки со специальным парашютом с фиксированных объектов (высотных зданий, мостов, скал, антенн). Из-за небольшой высоты в таких прыжках все происходит очень быстро. И хотя такой парашют по конструкции максимально прост и не может не открыться, дело это достаточно опасное. Всегда есть возможность зацепиться за какой-либо уступ, после чего купол просто сложится, можно влететь в стену. Стоит отметить, что альпинизм и парашютный спорт вообще считаются самыми опасными видами спорта. По статистике, наибольшее количество травм и смертельных случаев относится именно к ним.
СНЕЖНЫЙ СЕРФ
Второе место в нашем хит-параде занял сноуборд. Кто не видел зимой ребят с большими досками под мышкой? Это и есть сноубордеры. Появился этот вид спорта в середине 60-х годов, когда человек по имени Шерман Поппен, инженер-конструктор газового оборудования, решил на Рождество порадовать своих детишек новой забавой. Он соединил деревянными перемычками пару детских лыж, переставив на них ремешки креплений. Именно эта конструкция позже и превратилась в то, что сейчас и называется сноубордом.
Долгое время сноубордеров не пускали на горнолыжные подъемники, считая появившуюся доску каким-то невиданным мутантом. Именно из-за этого сноубордерам приходилось ходить в горы пешком, что и положило начало самому радикальному направлению в сноубординге – бэккантри: люди в «кошках» на ногах, с лыжными палками в руках и доской, прикрепленной за спиной на рюкзаке, поднимаются в гору, после чего встегиваются в крепления своих досок и едут вниз. Это достаточно опасно, и потому занимаются такими вещами немногие. Остальные же просто катаются. Времена, когда сноубордеров отовсюду гоняли, к счастью, далеко позади.
МАЛЕНЬКИЙ, НО АГРЕССИВНЫЙ
Заслуженное первое место занимает скейтбординг – катание на маленькой доске с маленькими колесиками.
Как и следовало ожидать, «родным папой» маленького скейтборда является серфинг. В один прекрасный день, годах эдак в 50-х, еще одному серферу надоело ждать у моря хорошей погоды, и он сделал из своей большой доски досочку поменьше и приделал к ней колесики. Так на свет появился лонгборд — «старший брат» скейта, катание на котором полностью имитировало катание на серфе, только передвигаться нужно было по асфальту. Лет на десять позже доска значительно уменьшилась в размерах. Это и было рождением маленького и очень агрессивного скейта. Агрессивного потому, что на этой доске не просто катаются, а прыгают и делают всякие трюки на любых встречных препятствиях, которые в городе или специальном скейт-парке очень легко найти.
КСТАТИ
На сегодняшний день мировой рекорд на самый длинный прыжок на скейте принадлежит американскому скейтеру Дэнни Вэю. Поставил он его год назад, улетев на своем скейте почти на 20 метров после прыжка с 15-метровой разгонки, набрав при этом скорость около 80 км/час. В этом году он совершил вылет на 7,2 метра из гигантской рампы, что почти на 2 метра больше его прошлогоднего рекорда.
Первыми альпинистами в истории можно считать короля Сицилии Адриана – еще в 440 году до н.э. он поднялся на вершину вулкана Этна, а также Александра Македонского, который в 334 году до н.э. взошел на одну из вершин горного массива Сиачес в Малой Азии. Кроме того, в рядах альпинистов были замечены такие великие люди, как Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Леонардо да Винчи и Монтесума. А первым русским альпинистом стал Петр I, взошедший в 1697 году на гору Броккен (1142 метра) в Южной Германии, чтобы выиграть пари.
СЛОВАРЬ
Каньонинг – спуск по водопадам и бурным рекам при помощи альпинистской техники.
Рампа – огромная половина трубы, для катания в ней на скейте или агрессивных роликах.
Роп-джампинг – прыжки с мостов, скал, подъемных кранов на альпинистской веревке.
Рэйлы – перила, трубы для скольжения по ним.
Фанбокс – что-то вроде пирамиды.
Фри-дайвинг – погружение на большую глубину без специальных приспособлений.