Плавание на ощупь

Недавно в Египте, в знаменитой Александрии, проходил чемпионат мира по плаванию в ластах на дальние (марафонские) заплывы. Это одна из бесчисленных разновидностей подводной деятельности (правильно она называется «фин-свимминг»). У спортсмена есть маска,
news

ЭКСТРИМ

Недавно в Египте, в знаменитой Александрии, проходил чемпионат мира по плаванию в ластах на дальние (марафонские) заплывы. Это одна из бесчисленных разновидностей подводной деятельности (правильно она называется «фин-свимминг»). У спортсмена есть маска, трубка и большие моноласты, вот только совершенно нет времени полюбоваться красотами подводного мира. При условии, конечно, что он хочет победить.

Соревнования по этому виду спорта обычно проходят либо в бассейне, либо (как в этот раз) на открытой воде, где очень сложно ориентироваться, потому что человек смотрит постоянно вниз. Пловец двигается по дистанции, периодически поднимая голову для того, чтобы видеть выставленные на акватории буи-ориентиры, которыми и отмечена трасса. Ориентировочно один круг равен двум километрам. В зависимости от дистанции спортсмен и «наматывает» эти круги. Раньше такие состязания проводились на дистанциях 3 и 6 километров, теперь же расстояния увеличились: пловцы должны пройти 6 и 20 км, кроме того, появилась эстафета, которая представляет собой четыре этапа по 3 километров.

Марафонское плавание – достаточно сложный вид спорта, и команд на такие соревнования обычно приезжает немного. Но в этот раз участвовать собрались представители аж 23 стран.

Соревноваться в открытом море вообще очень сложная штука. А еще сложнее – когда волнение воды достигает 3 баллов. Особенно сильная волна была во время прохождения 20 километров. Ребята плыли практически как корабли – их постоянно уносило далеко за буи, прямо в открытое море. Кроме того, из-за волнения воды и очень яркого солнца буи в проекции увидеть было очень сложно. И потому многим пришлось ориентироваться практически «на ощупь». В результате службе безопасности, катавшейся на катерах вокруг намеченной трассы, приходилось указывать спортсменам флажками, что они не туда заплыли, а также чуть ли не сачками вылавливать их и возвращать обратно. Так что победить можно было не только при условии хорошей физической работоспособности (как ни крути, десять кругов по два километра проплыть сложно), но и психологической подготовки.

Проводились состязания в национальном парке, где постоянно гуляет много народа. Оказавшись там случайно, египтяне очень часто просто подходили и спрашивали народ, наблюдавший за соревнованиями: «Что происходит»? А потом оставались посмотреть. Египтяне вообще очень открытые и доброжелательные люди, которые умеют радоваться чужим успехам. Они, например, очень болели за наших ребят и устраивали овации победителям. Кстати, в Египте очень много людей, которые знают русский язык. Например, тренер команды Египта в свое время прожил в Москве почти десять лет и даже учился в нашем институте физкультуры.

– Российская сборная, участвовавшая в соревнованиях, была самой большой по количеству спортсменов: мы привезли 23 человек, – рассказывает главный тренер сборной России по подводному плаванию в ластах, вице-президент Российской подводной федерации Александр Страдзе. Большую помощь в организации этой поездки Российской подводной федерации оказали РОСТО (организация – наследница ДОСААФ) и Госкомспорт. Уже с первого дня соревнований наша команда стала завоевывать медали. Настоящей героиней чемпионата оказалась Анна Сухарева, завоевавшая сразу три золотые медали. В последний раз подобный успех у нас был на соревнованиях 1996 года. Единственным обидным моментом в этом году стала дисквалификация «за неправильное прохождение дистанции» на эстафете нашей юношеской команды, пришедшей второй. Мы, конечно, подавали протест, но он был отклонен. С другой стороны, мы не слишком из-за этого расстроились: нельзя же всегда выигрывать.

КСТАТИ

Еще десять лет назад в Москве и Питере были очень сильные команды по плаванию в ластах. И в сборной всегда был хоть один представитель этих городов. Впрочем, сейчас все изменилось: в команде, приехавшей на египетский чемпионат, не было ни одного москвича или питерца. В последние годы весь подводный спорт переместился в Тулу, Новосибирск, Томск, Кемерово, на Алтай… Причем, например, в Томске к подводному плаванию относятся, пожалуй, так же, как к футболу. Тренируются наши пловцы, что называется, «на местах», а на сборы выезжают в ближнее зарубежье: в Киргизию, Армению и Казахстан.

В начале сентября юношеская сборная России выступила на чемпионате мира по плаванию в ластах в южнокорейском городе Дже-чжу, где заняла первое общекомандное место. Наши парни завоевали 16 золотых медалей из 24 возможных и установили 14 юношеских мировых рекордов. Сразу 6 золотых медалей завоевала шестнадцатилетняя Василиса Кравчук.

СТАТИСТИКА

ДИСТАНЦИЯ 6 КМ

Девушки
1. Полотенцева (Украина), 2. Лазебрий (Украина), 3. Бикбова (Россия).

Юноши
1. Бабкин (Россия), 2. Котов (Украина), 3. Сорока (Украина).

Женщины
1. Сухарева (Россия), 2. Ди Цегли (Италия), 3. Шлиховская (Украина).

Мужчины
1. Резников (Россия), 2. Лоренцо Минзолта (Италия), 3. Дэниел Сонкалб (Германия).

ЭСТАФЕТА 4Х3 КМ

Девушки
1. Россия (Анжелика Старикова, Ольга Иванова, Татьяна Бабичева, Анна Бикбова), 2. Украина (Дарья Николаенко, Наталья Дворцова, Наталья Парубчинцина, Яна Лазебрий), 3. Германия (Катарина Лоркс, Пат Фридман, Энжи Шницкарт, Каролина Штут).

Юноши
1. Италия (Альберто Баккарини, Фалько Солимени, Маттио Нава, Стефано Фигини), 2. Египет (Рами Адам, Мохаммед эбд Аллам, Ахмед Мохаммед, Ибрагим Эбд Эль Вахад), 3. Греция (Илиас Пападакис, Иоанис Параскивиас, Димитрос Хриссамалис, Харалампуас Маркопулос).

Женщины
1. Россия (Анна Сухарева, Анастасия Каразаева, Людмила Чухнова, Любовь Оловянишникова), 2. Италия (Лиза Фоа, Анна ди Цегли, Сельваджия Каппуто, Мерта Нава), 3. Германия (Кристин Мюллер, Катя Вихлау, Сандра Хейслер, Энжи Звирнер).

Мужчины
1. Украина (Евгений Шандыга, Дмитрий Артемчик, Александр Лишенко, Виктор Панев), 2. Россия (Николай Резников, Роман Малетин, Владимир Тетенев, Дмитрий Каргин), 3. Италия (Лоренцио Минзолта, Паоло Вандини, Андреа Нава, Дэвид Манка).

ДИСТАНЦИЯ 20 КМ

Женщины
1. Анна Сухарева (Россия), 2. Евгения Зулуга (Колумбия), 3. Лиза Фоа (Италия).

Мужчины
1. Дамьен Хаберт (Франция), 2. Алексей Бусловских (Россия), 3. Фарис Эб Зейд (Египет).

Новости. Экстремальные