Парапланеристы летают как орлы, только крыльями не машут
ЭКСТРИМ
Недавно в Пятигорске (в районе горы Джуца) закончился открытый чемпионат России по парапланерному спорту, в котором принимали участие пилоты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Волгограда, Мурманска, Краснодара, а также представители Дагестана, Казахстана, Украины и Прибалтики. В этом году участникам не повезло с погодой: из-за слабости термических потоков каждый километр давался им с трудом.
Парапланерный спорт появился на свет после того, как был придуман парашют-крыло. Первые парапланеристы пришивали к нему еще несколько секций и пытались стартовать с горки, чтобы спуститься вниз. Потом выяснилось, что возможности этого спорта гораздо больше, потому как на параплане можно не только спускаться с горы, но и просто летать. Вот только минимальная высота горки для старта должна быть не меньше 300—500 метров.
Однако надо помнить: все, что связано с воздухом, рискованное дело.
В нашей стране очень много мест для полетов. Для этого прекрасно подходят и Кавказ, и Алтай. Вот только там все это пока недостаточно развито, и потому, как ни крути, самыми «парапланерными» местами остаются Питер и Москва.
Существуют несколько видов соревнований по парапланеризму. Например, воздушная акробатика. Это тоже полеты, можно сказать, своего рода фигурное катание в воздухе: пилот летает вокруг купола, переворачивается, закручивается винтом. Ни на параплане, ни на самолете ничего подобного сделать нельзя. Вторая дисциплина — кросс-кантри (полеты по определенному маршруту). Именно в ней соревновались пилоты в Пятигорске. Это марафонская дистанция в трехмерном пространстве. Пилоты стартуют, потом набирают высоту в воздушных потоках, как орлы (они редко машут крыльями и поднимаются вверх, умело лавируя в воздушных потоках). Ну а уже после пилоту нужно постараться пролететь максимально большое расстояние и как можно быстрее — впоследствии время тоже учитывается. На сегодняшний день рекорд мира в полетах на параплане — 324 км. Норма мастера спорта — 50—60 км. Ну а участникам на соревнованиях же обычно предлагают пройти маршруты протяженностью от 50 до 100 км. Пролететь столько может далеко не каждый.
«Для того, чтобы хорошо летать, надо хорошо чувствовать параплан и хорошо ориентироваться в потоках и погоде, — рассказывает Дмитрий Гусев, мастер спорта России, организатор соревнований. — Все остальное придет с опытом. Для этого нужно просто больше летать. Из всех мест, где катаются на парапланах, в Пятигорске лучше всего освоены места, там самые лучшие учебные склоны, и соревнования по дельтапланеризму проводятся уже больше двадцати лет. Соревнования по парапланам в России уже достаточно традиционны — они проходят начиная с 1992—1993 годов. Кроме того, наши спортсмены выезжают и на международные соревнования. Например, Николай Шорохов выступал в этом году на Кубке мира по парапланеризму и там занял 9-е место, а в одном из этапов он был даже вторым. Мы легко могли бы и выигрывать, вот только у нас нет возможностей много тренироваться. Парапланерный спорт очень дорогое удовольствие. Комплект снаряжения на одного человека стоит около 2000 долларов. И это еще не считая поездок».
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПАРАПЛАНЕРНОМУ СПОРТУ.
ПЯТИГОРСК
Личный зачет
1. Круглов (4145) 2. Терентьев (3800) 3. Смоляков (3723).
Команды
1. Параавис (11964) 2. Экстрим-стайл (10941) 3. ASA-Panasonic (9369).