Прыжок длиной в 20 веревок
ЭКСТРИМ
Команда альпинистов «Русского экстремального проекта» во главе с парашютистом Валерием Розовым только что вернулась из Гренландии. Там в районе фьорда Тасермьют, где находится ряд вертикальных гранитных стен с перепадом высот от 850 до 1400 метров, они покорили одну из самых красивых и сложных вершин этой местности – трехглавую Налумасорток (2054 м).
ДВА ВИДА СПОРТА В ОДНОМ
Чем интересно это восхождение? Это вторая попытка соединить два вида спорта: сверхсложный технический альпинизм и экстремальный парашютизм – B.A.S.E.-jumping в новое направление, условно названное B.A.S.E.-climbing. Началась эта история еще в 2002 году с восхождения на пик Большого Паруса в Полярной Канаде (Баффинова Земля), когда, прежде чем прыгнуть со стены с парашютом, Валерию Розову пришлось совершить сложнейшее восхождение по маршруту, оцененному как 6б (максимальная сложность).
Теперь же история повторилась, изменились только место и действующие лица. Кроме мастера спорта международного класса Валерия Розова в этой экспедиции участвовали мастера спорта по альпинизму Аркадий Серегин, Тимур Ахметханов, Александр Ласточкин (в прошлом году этой тройке удалось покорить сложнейшую вершину Сьерро-Торре в Патагонии), а также операторы Лев Дорфман (видео) и Дмитрий Лифанов (фото).
Как только приезжаешь в Гренландию на побережье, попадаешь в холодное европейское лето. Только в заливе плавает огромное количество айсбергов. Но стоит отъехать буквально на 30 километров, и наступает суровая зима — начинается Гренландский ледовый щит. Вот из него-то и «растут» все эти горы.
Александр Ласточкин: «Сложностей было достаточно. Для восхождения мы выбрали наиболее крутую часть горы, на которой, кстати, достаточно мало трещин, а в некоторых местах вообще нет возможности для закрепления крючьев. Эта гранитная стена местами была совершенно отвесной. Еще нам пришлось тащить на себе до 20 кг «железа» (альпинистское снаряжение. – Прим. М.К.) каждому и ночевать прямо на скале, на подвешенных полках. Плюс нам не очень повезло с погодой. Когда мы приехали, было тепло и хорошо, но во время восхождения стало прохладно, мокро, подул ветер и нас постоянно заливало водой».
С учетом перерывов на восхождение ушла в общей сложности неделя: четыре дня велась обработка маршрута, которому дали название «Билет в один конец». Его общая протяженность — 950 метров, или 20 веревок, категория сложности – 6б. На пятый день случилось то, для чего все лезли наверх: Валера в своем костюме-крыле наконец-то прыгнул. Затем отдых, и на седьмой день спуск по пути подъема.
35 СЕКУНД В СВОБОДНОМ ПАДЕНИИ
Валерий Розов во время этого восхождения вспомнил свои альпинистские навыки и даже поработал немного первым при прохождении трассы (первыми были все по очереди). А прыгал он один, потому что все остальные участники экспедиции не увлекаются парашютным спортом.
«Эта скала имеет вогнутую форму, по краям у нее идут стены: поэтому я и ждал почти шесть часов, прежде чем прыгнуть. Я ходил на разведку до восхождения и знал, что у скалы есть боковые стенки, и потому в костюме wing-suite прыгать опасно из-за огромной горизонтальной скорости, которую можно в нем развить. Если хоть на секунду потерять ориентировку после отделения от скалы, можно попасть в туман в нижней части стены. А это очень опасно. Но как только туман немного развеялся, я увидел ориентиры и прыгнул. Расстояние по вертикали – 900 метров, 35 секунд в свободном падении. Собственно, для этого мы туда и добирались. Теперь надо придумывать что-то новое».