Безумие с точным расчетом

Кто такой Валерий Розов, любителям экстремального спорта объяснять не надо. Чемпион мира по скайсерфингу, автор знаменитого «Русского экстремального проекта» — это далеко не все, что можно о нем сказать
news

ЭКСТРИМ

Кто такой Валерий Розов, любителям экстремального спорта объяснять не надо. Чемпион мира по скайсерфингу, автор знаменитого «Русского экстремального проекта» — это далеко не все, что можно о нем сказать. Назвать Валеру авантюристом и искателем острых ощущений – значит, не сказать ничего. Человека, так рискующего своей жизнью, казалось бы, может спасти только чудо. Когда чудо повторяется многократно, мы называем это профессионализмом. Именно профессионализм как отношение к жизни всегда был отличительной чертой Валеры.

ПУТЬ К УСПЕХУ

В 1995 году Валера вместе с Димой Киселевым, известным в экстремальном мире под псевдонимом «Капля», привезли разработки для начинающих в новом виде спорта — скайсерфинге. Не имея ни достаточного учебного материала, ни инструкторов, ребята практически сами открывали этот спорт, руководствуясь видеозаписями западных спортсменов. Так началась история российского скайсерфинга, а вместе с ней спортивная биография лучшего русского скайсерфингиста, чемпиона мира Валерия Розова. Группа «лыжников» росла и крепла. В 1996 году к ним присоединилась и я. Я еще ничего не умела и замирала от гордости, когда наш проверяющий Сан Саныч, планируя очередность прыжка, говорил, к примеру: «Лыжники — первые».

Еще до того, как заняться парашютным спортом, Валера имел стабильную и очень высокооплачиваемую работу. В 1997 году он бросил ее, чтобы полностью посвятить себя спорту. Он знал, что для успеха в скайсерфинге нужно постоянно тренироваться, неделями не уезжая с аэродрома.

О ВЕСЕЛОМ И ГРУСТНОМ

Собираясь вечером после прыжков, мы рассказывали анекдоты, вспоминали смешные случаи из парашютной жизни. А посмеяться всегда было чему.

Однажды, например, вместо потерянной фирменной лыжи Розова, за которую было объявлено приличное вознаграждение, житель деревни Волосово нашел мою учебную лыжу из фанеры. Как он потом рассказывал, среди высокой травы на нее наткнулась коза. Можете себе представить, как огорчился бедняга, когда узнал, что нашел всего лишь самоделку. Я заплатила этому человеку, сколько смогла, и с тех пор всегда покупала у него парное молоко в качестве компенсации за пережитое разочарование.

А было и такое. Случайно приземлившись в чужой огород и приготовившись к самому худшему, один из наших парашютистов был приятно удивлен, когда радушные хозяева пригласили его принять участие в застолье. «Вот нам повезло! В наш огород приземлился настоящий парашютист!» — восхищались они.

Конечно, Валере завидовали многие. И не зря. Но его судьбу нельзя назвать легкой. Сначала Валера потерял брата, который погиб на показательном выступлении. Летом 1998 г. разбился его первый оператор Саша Криштопа. После этого какое-то время он работал в паре с оператором Олегом Княжевым, потом с американцем Клифом Берчем, с которым и выиграл в 1998 г. Еxtreme-games (коммерческие соревнования для профессионалов), получив самый большой в истории парашютизма денежный приз — $12 000. Начиная с 2001 года оператором Валеры стал бывший «лыжник» Игорь Калинин.

ЛЮБИМЫЙ МЕНЕДЖЕР

Валера познакомился со своей женой на соревнованиях по скалолазанию в 1988 году, и с тех они не расставались. Наташа, в прошлом парашютистка, всегда в курсе всех дел супруга, и, кроме того, она отлично разбирается в скайсерфинге. В общем, лучшую жену для спортсмена невозможно себе представить.

Хотя Наташа и не принимает непосредственного участия в экстремальных акциях, она неоценимый член «Русского экстремального проекта» — менеджер, репортер и фотограф в одном лице.

У Валеры с Наташей двое детей — Саша и Андрюша. Андрею — тринадцать лет, Саше — шесть.

На вопрос, хочет ли он, чтобы дети пошли по его стопам, Валера отвечает отрицательно: «Как и любой нормальный родитель, конечно, я против. Только теперь я представляю себе, что чувствовали мои родители, когда я начинал всем этим заниматься».

К ужасу отца, дети проявляют живейший интерес к его деятельности. Что может быть интереснее для мальчишки, чем путешествия и приключения! Ребята уже совершили по прыжку с парашютом, а Андрей начинает всерьез разбираться в парашютном спорте.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Прежде чем приступить к описанию акций «Русского экстремального проекта», постараюсь рассказать вам об одном из его основных направлений – бэйс-джампинге.

Английское слово «base» в переводе означает «низкий». Бэйс-джампингом называют парашютные прыжки с неподвижных объектов: башен, мостов, скал… Кроме того, слово «BASE» — это аббревиатура: B — building (здание), A — antenna (антенна), S — span (мост), E — earth (земля) (имеются в виду прыжки со скал).

Почему Валеру так увлекло это занятие? Многие опытные парашютисты считают бэйсеров сумасшедшими маньяками. И есть за что.

В бэйс-джампинге от укладки основного парашюта зависит жизнь, так как времени на отцепку отказавшего основного и раскрытие запасного парашюта уже нет. Опасность состоит еще и в том, что отсутствует привычный для парашютиста воздушный поток от летательного аппарата, а неправильное положение тела или доворот парашюта при раскрытии могут привести к столкновению с объектом. Кроме того, чтобы успеть раскрыть парашют, необходим точный визуальный контроль высоты.

Те ошибки, которые все-таки прощает небо, башня или скала не простят никогда. Здесь быстрота реакции решает все.

Могу сказать из собственного опыта и опыта других бывалых парашютистов, что независимо от количества прыжков бэйс прыгать достаточно страшно. Преследует одна мысль: «Зачем мне это надо? Что я здесь забыл?» Но ничего не поделаешь, раз взялся — надо прыгать. После такого прыжка ощущаешь необыкновенную радость жизни. Старые бэйсеры говорят, что до конца привыкнуть к бэйс-прыжкам невозможно.

Для человека с характером и способностями Валеры бэйс-джампинг открыл новый простор для творчества. Казалось бы, ну куда экстремальнее? Оказывается, можно. Если вы хоть иногда смотрите по телевизору передачу «Мои сумасшедшие друзья», то наверняка видели крылатых людей, как будто парящих над скалами. Комбинезоны с большими крыльями-перепонками, соединяющими руки и ноги, называются винг-сьют (в переводе — костюм-крыло). Из-за особенностей своей аэродинамики костюм-крыло представляет большую сложность даже для рядового парашютиста, прыгающего с высоты 4000 метров с самолета или вертолета. Прыгать «бэйс» в таких комбинезонах могут единицы. Валерий Розов — один из них.

В чем особенности костюма-крыло? Прежде всего он позволяет развить горизонтальную скорость в свободном падении до 100 км/ч. За время свободного падения парашютист может пролететь большие расстояния. Костюм-крыло — новое слово в бэйс-джампинге. Вряд ли вы увидите что-нибудь более зрелищное. По степени риска такие прыжки могут сравниться разве что с прыжками в подземную пещеру. Впрочем, все акции «Русского экстремального проекта» одна другой стоят.

«Об экстремальных ситуациях в бэйс-джампинге говорить сложно. Если ты жив, значит, ты уже справился с ситуацией. Бэйс-прыжки слишком скоротечны, чтобы оставлять какие-то воспоминания. Но если все же говорить об одном прыжке, то, пожалуй, самым экстремальным оказался несостоявшийся прыжок», — улыбается Валера.

Действительно, случай уникальный. Парашютист получил травму, даже не поднявшись на высоту! Рассказывает Валерий Розов:

«Чтобы стать настоящим бэйсером, по неписаным правилам необходимо прыгнуть со всех четырех объектов: здание, антенна, скала, мост. На тот момент мне оставался только прыжок с антенны.

И вот в 98-м году я нашел подходящую антенну во Франции. Всем она была хороша, разве что находилась под большим напряжением. Мы перелезли через высокий забор с колючей проволокой. Я надел парашют, подошел к башне, но, как только взялся за лестницу, получил удар током в 1500 вольт. Дело в том, что антенны этого типа вещают в диапазоне длинных волн и ток проходит по всему их корпусу».

В результате Валера получил серьезные ожоги, едва остался в живых. Он говорит об этом спокойно, но в моей памяти всплывает то время, когда парашютисты с нетерпением и страхом ждали новостей из больницы. Когда Валера снова появился на аэродроме, это была огромная радость для всех парашютистов, а особенно для нас, его учеников.

— Это происшествие вполне можно считать парашютным, потому что парашют уже был у меня за спиной, — смеется Валера.

Через что ему пришлось пройти, можно только догадываться. Он пролежал в больнице 4 месяца, сначала во Франции, потом в России, перенес много операций. Едва оправившись, Розов снова приступил к тренировкам. Меня это не удивило. Я знала, что такие, как Валера, так просто не сдаются. Год спустя, в 1999 году, Валерий Розов стал чемпионом мира по скайсерфингу.

РИСКОВАТЬ ПО-РУССКИ

Я расскажу только о некоторых из множества акций, проведенных «Русским экстремальным проектом», автор которого наш герой.

В мае 2000 г. прошла экспедиция в Венесуэлу. Валерий Розов и его друзья прыгнули с самого высокого в мире водопада Angel Falls. Высота водопада — 976 метров. Это один из самых красивых парашютных прыжков, который я когда-либо видела.

Август 2001 г. — Малайзия, Куала-Лумпур. Прыжки с самого высокого в мире небоскреба Twin Towers Petronas высотой 451 м. Глядя на видеосъемки этого прыжка, вспоминаешь кадры из популярных боевиков, в которых главный герой делает нечто совершенно невероятное и все-таки выживает.

В феврале 2002 года в Мексике в рамках «РЭП» были проведены прыжки с парашютом в самый глубокий в мире открытый карстовый колодец пещеры Sonato de las Golondrinas. Впервые российские парашютисты прыгнули не над землей, как обычно, а под землю. Глубина колодца — 350 метров. Время в свободном падении — около девяти секунд. Трудно представить себе ощущения человека, падающего в подземелье, между обступивших его каменных стен. Валера испытал это на себе.

26 апреля — 10 июня 2002 года. Экспедиция в Полярную Канаду, на северо-восточное побережье острова Баффинова Земля. Совместная акция «Русского экстремального проекта» и команды альпинистов «Русский путь — стены мира». Было совершено сверхсложное альпинистское восхождение на стену пика «Большой Парус» в тяжелых погодных условиях Заполярья. Перепад стенной части маршрута 1300 метров, средняя крутизна маршрута 85–90 градусов. На прохождение стены было затрачено 16 дней. После покорения стены Валерий Розов совершил прыжок с парашютом с ее верхней части в костюме-крыло (время в свободном падении 55 сек.).

Впервые команда российских альпинистов совершила восхождение в этом районе мира (причем восхождение высшей категории трудности). За это восхождение Валерий Розов вместе со своими друзьями получил звание чемпиона России по альпинизму.

Впервые в истории парашютизма спортсмен прыгнул со стены, предварительно пройдя эту же стену как альпинист.

Я задала Валере вопрос о его планах на будущее.

«По поводу парашютных соревнований я еще не принял решения. Порванная в прошлом году связка ноги дает себя знать, да и мотивация к дальнейшим тренировкам еще слабая. Поэтому пока этот вопрос висит в воздухе. На лето готовится очередной серьезный проект — сложное альпинистское восхождение плюс парашютный прыжок в горах Пакистана. Высота — 6000 метров. Все основное время будет посвящено этой программе».

НАША СПРАВКА

Валерий Розов

Родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. Окончил школу с золотой медалью, успешно занимался каратэ, прыжками на лыжах с трамплина, позже увлекся альпинизмом, завоевав звание мастера спорта по этому виду. Мастер спорта международного класса по парашютному спорту, двукратный чемпион мира по скайсерфингу, чемпион России по альпинизму, автор уникальных акций в области экстремального спорта.

Свой первый прыжок с парашютом совершил в 1993 году. Известность в экстремальном мире ему принес скайсерфинг (парашютные прыжки с лыжей). Один из основоположников этого вида спорта в России, Валерий неоднократно побеждал на мировых первенствах. Чемпион X-games по cкайсерфингу 1998 г. (США, Сан-Диего); чемпион мира по скайсерфингу 1999 г. (Австралия, Корова); серебряный призер X-games 2000 г. (США, Сан-Франциско), серебряный призер вторых Всемирных авиаигр 2001 г. (Испания, Гранада), многократный чемпион России по скайсерфингу (1997, 1998, 1999, 2000 гг.), победитель Кубка мира 2002 г. (Австрия, Вена); победитель чемпионата Европы 2002 г. (Испания, Empuriabrava).

Новости. Экстремальные