Олимпийская чемпионка и депутат госдумы Алина Кабаева: «Советский спорт» – это моё!

Алина Кабаева согласилась дать эксклюзивное интервью корреспонденту «Совспорта» – пятикратной чемпионке мира по синхронному плаванию. Представительницы двух красивейших видов спортивного искусства поделились размышлениями о жизни, вспомнили об Олимпиаде
news

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Алина Кабаева согласилась дать эксклюзивное интервью корреспонденту «Совспорта» – пятикратной чемпионке мира по синхронному плаванию. Представительницы двух красивейших видов спортивного искусства поделились размышлениями о жизни, вспомнили об Олимпиаде и отметили родственность своих профессий.

«ТОЧНО, Я ЖЕ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!»

– Аня, привет, – заходит Алина в переговорную комнату. – Рада знакомству. Мы с тобой на ты?

– Я только за. Давно мечтала познакомиться. Очень приятно, – мы садимся за длинный стол переговоров, и нам приносят по чашке капучино.

– И мне приятно, что у нас в стране есть люди, которые во время спортивной карьеры думают о своем будущем. Это здорово. Молодец! К сожалению, не все спортсмены так мыслят. Ты ведь еще тренируешься?

– Да, сейчас готовимся к Трофи. В конце ноября в Канаду поедем бороться за мировой Трофей.

– А время на тренировки остается?

– Основное время посвящаю тренировкам. Пять дней работаем, один отдыхаем. Правда, когда все отдыхают, я работаю.

– Тяжело, наверное?

– Для меня смена картинок – лучший отдых. Не могу лежать дома на диване. Но если сильно устану, то меня ничем не разбудишь. Поэтому, когда есть силы, кручусь.

– Раз тебе нравится, то это прекрасно. Главное, чтобы ты восстанавливалась. И эмоционально, и физически. По себе знаю, уставший спортсмен ни на что не годится.

– Полностью согласна. У нас с тобой вообще много общего. Первая Олимпиада мне, как и тебе, не удалась. Я уже твердо решила бросать спорт после Пекина, уходить с головой в профессию. Тем более как раз тогда закончила университет (журфак МГУ. – Прим. ред.). Думала, раз не получилось один раз, не стоит биться головой о стенку. Но потом после победы на Играх в Пекине мы с командой приехали праздновать победу в «Русский дом».

– Мы тогда приезжали вас поздравлять.

– Помню, увидела тебя, а ты прям вся сияешь! Красивая, улыбаешься – жизнь удалась! И во мне появилась надежда, что, может, все-таки стоит войти в воду второй раз?

– Конечно, стоит. Хотя, помню, когда я возвращалась, все СМИ пестрели заголовками, что ничего, мол, у Кабаевой второй раз не получится. И так они меня этим разозлили, что я всему миру назло выиграла афинское золото. Теперь я отчасти благодарна тем, кто в меня не верил.

– Тяжело далось возвращение в спорт после Афин?

– Были свои сложности. Гонка веса, преодоление себя. Это самое сложное, ты же знаешь! Ведь полтора года я жила другой жизнью. А тут опять дисциплина, сборы. Помню, как пришла 8 марта к Ирине Александровне (Винер. – Прим. ред.), подарила букет цветов и сказала, что вновь приступаю к тренировкам. Потом через некоторое время приехала в Новогорск. Началась подготовка. На носу были «Гран-при», чемпионат мира. Как-то днем выполняю в зале программу и вижу через окно свою машину. Говорю Ирине Александровне: «Можно, я выйду?». Она: «Конечно». Я сажусь в машину и уезжаю домой.

– Срываешься со сборов?

– Да. Потом через некоторое время одумываюсь и приезжаю обратно. Вот так, шаг за шагом, со срывами я возвращалась в большой спорт. Я благодарна богу, что, несмотря ни на что, рядом всегда был мой тренер, моя мама, которые не уставали повторять: «Пройдут годы, ты будешь смотреть по телевизору Олимпийские игры и рыдать оттого, что не смогла». Но я преодолела себя. Сейчас я счастлива. Ни о чем не жалею.

– А если бы не стала олимпийской чемпионкой, жизнь сложилась бы по-другому?

– Да, конечно, в чем-то – по-другому. Да и трудно было бы все время мысленно возвращаться к Олимпиаде и думать, что могла бы выиграть и не выиграла.

– Часто вспоминаешь свою победу в Афинах?

– Сейчас уже нет. Только когда прихожу к маме. Вижу на стене фото и думаю: «Точно, я же олимпийская чемпионка!». Но особо на воспоминания времени не остается. Я востребована в другой области. И, мне кажется, это очень важно – найти себя после спорта. Я нашла. Занимаюсь любимым делом, которое мне нравится. А нравится потому, что оно у меня хорошо получается. Но из гимнастики я все равно не уйду никогда.

– Хотела бы стать тренером?

– Хотела бы, но только для удовольствия. Я бы не смогла отдаться этому делу, как Ирина Александровна. Она живет спортом, и это здорово. Благодаря ей наша страна выигрывает столько медалей! На ней держится имидж нашей художественной гимнастики. Но у меня другая цель. Я работаю над тем, чтобы открыть «Школу красоты и грации Алины Кабаевой». Там не будет большого спорта, просто хочу, чтобы у девочек была возможность заниматься гимнастикой, танцами – чтобы быть красивыми, пластичными, уверенными в себе и развиваться во всех направлениях.

– То есть своих детей ты бы в большой спорт не отдала?

– Может, и отдала бы. Скорей всего в художественную гимнастику. Я думаю, что это – самый лучший и самый красивый вид спорта. Как и синхронное плавание, конечно!

«ВИНЕР ВСЕГДА БЫЛА СПРАВЕДЛИВОЙ»

– Знаешь, что ходят легенды, будто наши тренеры до сих пор соперничают?

– Да, ведь Татьяна Николаевна (Покровская. – Прим. ред.) раньше была тренером по художественной гимнастике. Сейчас соперничество наших тренеров заключается в том, кто больше медалей завоюет. Но для страны это прекрасно!

– Все медали в художественной гимнастике сейчас собирает Женя Канаева. Ты следишь за ее выступлениями?

– По возможности. Я слышала, что она очень хорошо выступила на чемпионате мира. Завоевала шесть золотых медалей. Это здорово.

– Канаева впервые заявила о себе, когда у тебя случилась травма колена перед чемпионатом Европы 2007 года.

Это была случайность. Хотя Ирина Александровна говорит, что случайностей не бывает. И даже здесь она права. Дело в том, что я тренировалась в болоньевых штанах – вечная гонка веса – и во время прогона штаны приспустились, и получилось, что они закрыли колени. У меня был прыжок в разножку, после которого я приземлялась на колено. На одной тренировке я приземляюсь, костюм как-то неудачно скручивает ногу, и раздается хруст. Потом колено начало серьезно беспокоить. Винер уже записала меня в команду на чемпионат Европы, где я должна была делать один вид. И вот контрольная тренировка. Я прыгаю – приземляюсь и говорю: «Все, Ирина Александровна, я не могу идти».

– И тренер снимает свою любимую спортсменку со старта?

– Ирина Александровна всегда была справедливой. Она никогда не заявила бы меня на старт, увидев, что я не в форме. Она объясняла: «Я не хочу, чтобы тебе и мне было стыдно». И вот тогда она и ставит Канаеву. И Женя выигрывает чемпионат Европы с лентой.

– Потом на чемпионате мира ты не проходишь квалификацию в индивидуальном многоборье.

– Да, тогда серьезно заболела на сборах – не хочу даже вспоминать. И тогда я сказала себе: «Алина, стоп, хватит».

– Поразительно. У Жени Канаевой есть возможность стать двукратной олимпийской чемпионкой. Присутствует ли чувство зависти?

– Абсолютно никакой зависти. Она может завоевать еще одно золото для нашей великой страны. Это очень хорошо.

– В интервью для «Советского спорта» Канаева сказала, что ты для нее огромный пример для подражания. Больше всего она восхищается твоей работой с предметом. Что касается пластики движений, то здесь первенство она отдает Ирине Чащиной. А что бы ты отметила в Канаевой? И в чем та принципиальная разница между вами, которую не устает отмечать Ирина Александровна (в интервью Винер сказала, что «единственное, в чем схожи Кабаева и Канаева, – это в том, что они обе олимпийские чемпионки». – Прим. ред.)?

Мы с Женей абсолютно разные гимнастки. Во всем. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает одинаковых спортсменов. У Канаевой все есть, но также есть и к чему стремиться. Ей пока не хватает артистизма. Но думаю, что жизненный опыт ей поможет раскрыться.

– Раскрытие образа в вашем виде спорта с недавних пор оценивается отдельно. У нас в синхронном плавании тоже нововведения: на предстоящих соревнованиях предстоит плавать с предметами!

– Да ты что! – смеется Алина.

– Да уж, придумают так придумают. Пока предмет не обязателен, но он разрешается. В программе, отражающей национальную тематику страны, мы выступаем под «Цыганочку». Собираемся плавать с игральными картами. Цыганки – они же мастерицы гадать на картах. Будем вытаскивать карты из купальника в процессе выполнения хореографии. Думаю, что в скором времени наши виды спорта будут абсолютно идентичны, только площадка разная!

– Осталось только нам в зал воды налить! – шутит Алина. – Но очень сложно выступать с мокрыми лентами. В Афинах, например, была колоссальная влажность и везде кондиционеры. Поэтому ленту сносило так, что с ней невозможно было работать.

«НАУЧИЛАСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

– Сейчас с лентой уже работать не надо. Полно других занятий. Серьезно здесь у вас, – отмечаю официальную обстановку, в которой работает Алина. Абсолютная тишина, звуконепроницаемые двери – все контрастирует с прекрасной улыбающейся гимнасткой, сидящей напротив.

– У меня два рабочих места.Одно – в Думе.Другое – здесь,в Общественном совете Национальной Медиа Группы,где я занимаюсь своей авторской телепрограммой «Шаги к успеху».

– Пленарные заседания – я слова такие только по телевизору слышу!

– А я участвую в самом процессе. Сначала было тяжело понять внутренние процедуры. Но у меня есть прекрасная команда, которая помогает разобраться во всех вопросах. Всего пять человек. Я очень дорожу этими людьми: в Думе, в фонде, на телевидении – они моя поддержка и опора. Мы вместе движемся вперед и не боимся трудностей.

– Каждый олимпийский чемпион может стать депутатом?

– Думаю, каждый олимпийский чемпион уже так много сделал для своей страны,что может попробовать сделать еще больше на другом уровне.

– Прыжок из спорта в общественную жизнь тяжело дался?

– Все так быстро произошло, что я не успела ничего понять. В каких-то моментах, конечно, переживала. Но у меня получалось.

– Что основное в твоей новой работе?

– Главный урок, который я извлекла из политики: ты никогда не будешь для всех хорошей. В политике надо уметь говорить «нет». Этому я научилась и теперь никогда не кормлю людей завтраками, если знаю, что сделать то, что просят, невозможно.

– Самая главная проблема нашего спорта?

Не хватает кадров. Недавно была в Ростовской области. Там очень много желающих заниматься художественной гимнастикой. Но нет тренеров. Построили потрясающий спортивный комплекс. Условия – великолепные: хорошая зарплата, предлагается квартира, которая через пять лет работы остается тебе. Но из Ростова никто не хочет ехать в село.

«Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ФОНДОМ»

– Помимо политики, ты активно занимаешься благотворительностью.

– Да, я горжусь своим фондом и теми проектами, которые мы реализуем. Один из основных – спортивный комплекс в Цхинвале. Хочешь покажу макет? Здесь будет и бассейн, и залы для художниц, для борцов, для тяжелоатлетов.

– Здорово, все виды спорта рядом. Всегда мечтала о базе, где спортсмены не изолированы друг от друга.

– Понимаю, в Раменском (основная база сборной команды по синхронному плаванию. – Прим. ред.) общения не хватает, – улыбается Алина. – В прошлом году фондом была создана «горячая линия» по ЕГЭ – доходило до 8 тысяч звонков в день. На вопросы школьников и их родителей отвечают профессора по основным предметам. Еще мы открываем сельские библиотеки, интернет-комнаты для детей-инвалидов.

– Не было мыслей помочь паралимпйцам? Ведь страна скоро примет зимнюю Олимпиаду. А условий для спортсменов с ограниченными возможностями, особенно если сравнивать с европейскими странами, – никаких.

– Картина постепенно меняется. В Москве построено много комплексов, где раздевалки и туалетные комнаты адаптированы для паралимпийцев. Не все сразу. Страна ведь огромная! Я считаю, что в Сочи все пройдет на высоком уровне. Такая страна, как Россия, не должна ударить в грязь лицом.

– Хочется верить. Но перед Сочи еще будет Ванкувер. Без лыжниц нелегко нам придется.

– В Казани я виделась с Третьяком. Он мне рассказывал, как играли в шерстяных костюмах, которые садились после стирки. Перчатки все в дырках. Потом вспоминал, как он ездил в Финляндию в советские времена. Там, по его словам, ребята во дворах шайбу гоняли в лучшей форме, чем у советской сборной. Но выигрывали ведь наши! Значит, не в форме дело! Это я к твоему вопросу о допинге. Зачем он нам нужен?

– Ты считаешь, что наших лыжниц подставили?

– Почему у Китая и Америки никогда нет допинга, а у нас – всегда? Нашей стране надо работать в этом направлении. Выделяются большие деньги на лаборатории, но пока ничего не получается. Я не могу ничего утверждать про лыжниц. Могу рассказать, как это было со мной в 2001-м. На чемпионате мира после Игр доброй воли в Австралии Чащину повторно берут на допинг, а меня нет, хотя я выиграла. Потом мой австралийский результат оказывается положительным. Командная медаль уходит Украине. В отдельных видах болгарка Симона Пейчева, занявшая второе место, отказывается от золота, сказав, что заслужила его я. Это были просто разборки взрослых людей, в которые мы попали.

«НЕ ТЕРПЛЮ ТОЛЬКО ХАМСТВА»

– Третья сфера твоей деятельности – журналистика. Что привлекает на телевидении?

– Во-первых, я председатель Общественного совета «Национальной Медиа Группы». Я всегда хотела узнать, что такое телевидение изнутри. Ведь через ТВ можно воспитывать общество. Это не нефтью и газом торговать! То, что мы предложим, то люди и будут смотреть, никак не наоборот.

– Как пришла идея создания «Шагов к успеху» (авторская передача Алины. – Прим. ред.)?

– Я смотрела, как СМИ, в частности телевидение, относятся к нашим звездам: везде желтизна и гламур. Ни одна программа не показывала, через что известным людям приходится пройти, чтобы добиться своего. Так и родилась идея. Со мной мои герои раскрываются. Иногда даже перебарщивают, и, просматривая предмастер программы, я сама убираю моменты, которые «не для всех». Не устаю повторять, что не переступлю через себя и не пойду на поводу рейтингов.

– Несмотря на негативное отношение к «желтизне» и «гламуру», ты – человек публичный. И внимание к тебе, конечно, повышенное…

– Я просто живу и делаю свое дело. Конечно, мне неприятно, когда читаю про себя всякую ерунду. Еще больше расстраиваются мои родные и близкие. Но я знаю этот бизнес изнутри. Хорошая выдумка раскупается, смотрится, повышает рейтинг. Бороться с этим – зачем? Меняться ради кого-то, закрываться, уходить в тень? Не собираюсь. Оно того не стоит. Я хозяйка своей жизни, очень открытый человек, многое прощаю. Единственное, чего не терплю, – хамства.

– Где скрываешься от тягот публичной жизни?

– На природе. Осенний лес – это так красиво. Когда я гуляю по лесу, то в голову приходит масса идей. Я их записываю. Еще спорт – тоже отличная разрядка. Занимаюсь на тренажерах или бегаю как минимум три раза в неделю. Общаюсь с родными – мамочкой, сестренкой. А еще два года назад я научилась кататься на лыжах. Была такая счастливая, что еще в чем-то себя преодолела. Боже мой, как же я сейчас жду зимы! И море люблю. А вообще сочетание гор и моря – сумасшедшее!

– А столичный досуг чему посвящаешь?

– Книги. Читать перед сном – закон. Музыку слушаю. Релакс-FM обожаю! Еще недавно наткнулась на романсы на музыку Чайковского и поняла, как же это красиво! Сейчас везде отдаю предпочтение классике. Хотя в школе классику терпеть не могла. Видимо, всему свое время.

– Ты очень редко даешь интервью. Почему согласилась на беседу с корреспондентом «Советского спорта»?

– Как я могла отказать олимпийской чемпионке!

– Пока только чемпионке мира!

– По Фрейду оговорка, Анечка, дай бог! «Советский спорт» – это мое! Я из спорта и во всем, что касается спорта, всегда открыта для общения.

Новости. Художественная гимнастика