«Аверины ушли достойно, их любит вся страна». Олимпийская чемпионка — о наследии Винер

Анастасия Назаренко в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказала о том, насколько тяжело адаптироваться к жизни после профессиональной карьеры.

23 июня в Южно-Сахалинске прошёл традиционный и самый массовый спортивный праздник в рамках Программ ОКР «Олимпийская страна». Посвящён он был XXXV Всероссийскому олимпийскому дню. На Сахалин приехала целая россыпь легенд российского спорта. Принимала участие в этом ярком событии и олимпийская чемпионка 2012 года в художественной гимнастике Анастасия Назаренко.

Выступая в составе сборной России, наша героиня завоевала три золотых медали чемпионатов мира в групповой программе. Анастасия поделилась впечатлениями от прошедшего форума и рассказала, что почерпнула в работе Винер, а что на тренерском поприще использует из личных заготовок.

Соцсети Анастасии Назаренко 2.webp
Источник фото: социальные сети Анастасии Назаренко

— Чем сейчас занимаетесь в повседневной жизни?
— Много чем занимаюсь. Мне нравится моя разносторонняя жизнь, то, как я строю свои планы в течение дня. У меня каждый день не похож на предыдущий. Я и спортом занимаюсь, и провожу тренировки по художественной гимнастике. Также преподаю стретчинг, пилатес на полу. Это больше женское направление. Но, кстати, и мужчин тоже тренируем. Также я отучилась в бизнес-школе Сколково на предпринимателя. Думаю, как можно развивать в том числе и художественную гимнастику. Выучилась на диджея. В общем, я живу так, как, собственно, мне нравится. Мне нравится развиваться, нравится пробовать что-то новое.

GettyImages-150204115.webp
Источник фото: Getty Images

— Тяжело ли было находить себя после завершения профессиональной карьеры?
— Однозначно было тяжело. Было очень много вопросов, даже простейшие — во сколько мне просыпаться и чем завтракать, чем заниматься в течение дня. А ответов на такие обычные, естественные вопросы не было. И в этом заключалась сложность, что ты не знаешь, как жить дальше. У тебя всегда было какое-то чёткое расписание, ты плюс-минус понимаешь, что с утра просыпаешься, у тебя пробежка, взвешивание, две тренировки, вечером какие-то процедуры — и спать. То есть после спорта, конечно, всё по-другому.

— Заимствовали ли идеи Ирины Винер или кого-то другого в тренерской работе? Кем-то вдохновлялись?
— Определённо. Я, конечно, от Ирины Александровны что-то взяла в воспитании детей, но кое-что поменяла. Сейчас у меня такой подход: считаю, что гимнастикой или любым другим видом спорта нужно заниматься, если искренне нравится. Не стоит тратить своё время на нелюбимый вид спорта. Просто не всем суждено, к сожалению, стать олимпийским чемпионом. Только два человека от страны выступают на Играх. Для меня все дети — это дети, и их нужно любить.

риа с винер.webp
Источник фото: РИА Новости

— Ваша сестра тоже занимается художественной гимнастикой. Как оцениваете её перспективы? Тяжело ли ей?
— В спорте не бывает легко, начнём с этого. Конечно, ей непросто, но я сейчас больше её наставник-психолог. Всегда поддерживаю, потому что у неё есть тренеры, а родители и близкие люди должны поддерживать всегда, вдохновлять, у каждого своя роль. У неё хорошие перспективы, она уже занимается в центре Винер, под наблюдением. Она очень талантливая, и у неё всё может получиться. Надеюсь, что даже лучше, чем у меня.

— Какие советы даёте ей как наставник?
— Верить в себя, меньше психовать, но при этом всё-таки проявлять свои эмоции. Все дети разные, и кому-то чего-то не хватает. Она чересчур эмоциональна, и я стараюсь её немножечко не то чтобы гасить — дать ей ту атмосферу, где она может проявить свои эмоции, даже негативные, потому что любые эмоции — это нормально.

— Хотелось бы ещё спросить про сестёр Авериных. Согласны, что эта ситуация с отстранением России лишила мир двух сильнейших гимнасток поколения?
— Считаю, что они ушли очень достойно. Я так понимаю, что у них просто уже пошли травмы, и, конечно, тяжело постоянно поддерживать уровень, показывать высокий результат на протяжении длительного времени. Они же очень долго для художественной гимнастики присутствовали на большой арене. Поэтому они в любом случае молодцы, и мы их очень любим. Дина и Арина очень много сделали для спорта, и их любят по всей стране. В целом они внесли очень большой вклад в художественную гимнастику.

Дина_и_Арина_Аверины,_РИА_Новости.webp
Заглавное фото: Социальные сети Анастасии Назаренко / РИА Новости