Зовите нас почаще…
Вчера в редакции «Советского спорта» побывали герои сочинской Паралимпиады. Приехали сразу после визита в одну из московских школ и встречи у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А завтра едут на прием к мэру Москвы Сергею Собянину. «Нет-нет, нас не рвут на части, –– в один голос заявили тренер лыжной и биатлонной сборной Ирина Громова и шестикратный чемпион Паралимпиады Роман Петушков. – Можно было бы и побольше внимания. Мы выдержим».
НА ВРЕМЯ ИГР УШЛИ ИЗ СОЦСЕТЕЙ
Они надеются, что про них не забудут. Надеются, что после триумфального выступления в Сочи все изменится в паралимпийском спорте. Иначе, сколько наград еще нужно привезти? У гостей их – целый тяжеленный рюкзак, который они не рискуют оставлять ни на секунду. Там – семь медалей: шесть – Романа Петушкова, главного героя Игр, и одна – Александра Пронкова, одного из самых молодых чемпионов Паралимпиады – ему всего 16 лет.
– И все-таки, мне кажется, что мало внимания ребятам, – говорит Ирина Громова. – Приглашали нас, конечно, и на ток-шоу разные…
– А когда зовут туда, нет опасения, что будут задавать вопросы, на которые инвалидам отвечать крайне неприятно?
– Есть такое. Но иногда мы даже сами звоним на такие передачи и просим пригласить наших ребят. Вот на прошлой Паралимпиаде все узнали про Машу Иовлеву, от которой в детстве отказалась мать, она воспитывалась в приюте… Так вот есть Света Коновалова. В Сочи – два золота, два серебра и бронза. А история – один в один с Машиной. Тоже родилась инвалидом, от нее тоже отказалась мать, девочка воспитывалась в детдоме. Но в 16 лет она мать свою нашла. И что та сказала? «Знаешь, у меня тут в поселке такой авторитет, ты мне его испортишь»… Потом Света сестру свою нашла по социальным сетям. И мать простила. Еще раз. Мы посмотрели передачу про Иовлеву и решили рассказать историю Светы. Так что скоро смотрите.
– Давайте уйдем от грустного. Когда ехали на Паралимпиаду, предполагали, что выступление получится столь успешным?
– Был план, который сработал. Причем сработал уже третий сезон подряд. Просто мы этого не афишировали.
– По какому графику вы жили в Сочи?
– По жесткому. Подъем – в семь утра. В любую погоду. Неважно, когда ты приехал, вечером, ночью... В семь – зарядка. В десять – первая тренировка, в четыре дня – вторая, в восемь вечера – тренажерный зал. Все. И без вариантов. Кстати, в последний месяц перед Паралимпиадой всей командой приняли решение – уходим из соцсетей. Никто нигде и ни с кем в Интернете не общается. Пробовали даже телефоны все мне на хранение сдавать. Но там ведь будильники! А как без них обойтись?
УКРАИНЦЫ ПОСТОЯННО ОБМАНУТЬ ХОТЕЛИ
– На Паралимпиаде кто-то мог соперничать с нами по уровню подготовки? К примеру, украинцы, которые тоже выступили неплохо.
– Они после Ванкувера пригласили в сборную тренера из обычного биатлона. А они, знаете, как к нам приходят? «А что с вами, инвалидами, заниматься?» Они – великие, все знают. Но ведь тут все по-другому. Как обычно – нельзя. Ну и… Утерли носик немножко им. Хотя среди женщин в классе «стоя» украинцы действительно были главными соперницами. Юлия Батенкова, Александра Кононова, – они все должны были выигрывать. А мы их уделали.
– А как вы общались с украинцами, учитывая известные политические события?
– Были в украинской сборной два человека, которые и здоровались с нами, и общались нормально. Остальные надутые ходили. Вот белорусы – без проблем. Но у нас в команде была четкая установка: никаких провокационных вопросов, никаких подколов, никаких намеков.
– А с их стороны что-то было?
– Нет. Мне кажется, они ждали, пока мы сами начнем общаться, хотели проверить, как мы к ним относимся. Злые мы или нет. Но, вы знаете, они постоянно «косячат». Норовят обмануть. Вот мы подготовили себе место для стрельбы тренировочной. Каждый день там стреляем. Приезжаем – там они. По принципу: кто первый встал – того и тапки.
– Ну а остальные соперники? Канадцы, немцы?
– Знаете, мне один судья соревнований сказал: «Ира, все иностранцы тебя так уважают… Ты у них императрица». Немец вот недавно написал: «Ира, поздравляю и спасибо за Сочи». И нашими буквами: «Прощай, Россия!». О чем все это говорит? Они развернулись к нам. А ведь реально боялись ехать.
ПОЧУВСТВОВАЛИ БЕЗБАРЬЕРНУЮ СРЕДУ
– Какие впечатления остались от Паралимпийской деревни и вообще от Сочи, который объявили безбарьерной средой?
– Мы ее действительно почувствовали. И на улице, и на соревнованиях, и в гостинице.
– Как вы думаете, после такой Паралимпиады изменится ли отношение к обычным инвалидам, не спортсменам, которые каждый день передвигаются по улицам?
– Очень надеемся. Хорошо, если, к примеру, те же пандусы, чтобы заезжать в подъезды, сделают нормальными, а не для галочки. Сейчас в Интернете полно фото: дверь слева, а пандус – справа, или вообще в никуда ведет. Я еще в 2009 году была в Ханты-Мансийске. И обалдела. Про безбарьерную среду тогда еще никто не говорил. Но там уже были нормальные пандусы и в домах, и в каждом магазине. Каждый губернатор может сам все организовать. А мы все отмашки сверху ждем.
– Самое яркое впечатление от Паралимпиады.
– Болельщики. Я не ожидала, честно сказать, увидеть их в таком количестве. У нас всегда была проблема – некому отслеживать, как спортсмен идет по дистанции, как стреляет. Это в обычном биатлоне болельщики здорово помогают, реагируют на каждый выстрел, встречают наших на стадионе. А мы-то к этому не привыкли. И вот в Сочи наконец почувствовали, как это здорово. Слышишь рев трибун – значит, наш отстрелял без штрафа.
– А открытие и закрытие Паралимпиады? Многие говорили, что они получились лучше олимпийских.
– Открытие мы не хотели смотреть. Все-таки такие события много эмоций забирают. Но на момент зажжения огня включили телевизор. Очень за Серегу Шилова переживали, он ведь еще в Ванкувере с нами выступал.
– А на закрытии вас позвали в ложу к Президенту страны.
– Не то чтобы мы ожидали этого… Но мечтали. Какие ощущения? Нас восприняли, нас оценили. Это очень приятно чувствовать, когда ты сделал хорошую работу.
– У вас нет опасений, что скоро все утихнет и про вас снова забудут на четыре года?
– Не должно такого произойти после таких Игр. Вот и вы давайте не забывайте. Зовите нас почаще.