Медаль для внучки
Наши следж-хоккеисты ехали в Сочи в ранге бронзовых призеров чемпионата мира. Сборная по керлингу на колясках за свою недолгую историю смогла однажды выиграть мировое первенство. Но никто не предполагал, что на Паралимпиаде эти две команды, которых четыре года назад просто не существовало, дотянутся до финала.
СЕРЕБРО – НАСТОЯЩЕЕ
Керлинг на колясках – это что-то... До сих пор не укладывается в голове, как можно, сидя, не руками, а специальными палками бросать тяжеленные гранитные камни по льду с ювелирно-бильярдной точностью. Наши бросают.
Во время броска кто-то из членов команды подъезжает сзади и руками придерживает коляску спортсмена, выполняющего бросок. Коляски – самые обычные. Специальных, для того чтобы ездить по льду, нет. Команда – смешанная. Двое мужчин, две женщины. Еще одна особенность: почти все игроки – люди в возрасте. Но творят что-то неописуемое.
Александр Шевченко, бывший морской офицер, потерявший ноги в автоаварии, после проигранного финала говорит, глядя на серебряную медаль: «Сбылась моя мечта. Не главная – но та, которая в тройке». А Светлана Пахомова обещает первой дать погрызть медаль своей внучке, у которой только что прорезались зубы.
О нашу молодую команду возрастных спортсменов обломали крепкие зубы многие фавориты.
– Правильно сказал нам доктор, – улыбается Шевченко. – Наша медаль – из чистого серебра. А те, что за первое место дают, – только позолоченные.
«РАСПИЛЮ – И ПОЛОВИНУ МАМЕ…»
А следж-хоккеисты сыграли финал мечты, который мы ждали от наших звезд месяц назад. Но звезды сдулись в четвертьфинале, а парни на следж-санях, многих из которых спорт вернул к жизни, добрались до главного матча. В третьем периоде которого американцы, к слову, действующие паралимпийские чемпионы, боязливо охраняли преимущество в одну шайбу. Заброшенную, кстати, после глупейшей ошибки нашего защитника.
Но серебряные призеры, дебютанты Паралимпиады, не хотят сравнивать себя с оконфузившимися олимпийцами. Два героя чеченских войн, любитель в детстве попрыгать с поезда, жертва автоаварии, человек, отморозивший ноги по глупости, – все они команда, сделавшая почти невозможное.
– Что сделал для них следж-хоккей? – главный тренер Сергей Самойлов на секунду задумывается. – Вот хотя бы один факт. В декабре прошлого года сразу четверо ребят из сборной обзавелись семьей. Это говорит о чем-то?
Пять лет назад этой команды не было. Потом появились Самойлов и компания «МегаФон», вложившая в следж-хоккей 72 миллиона рублей. Вспомните о бюджетах наших клубов-олигархов. Но эти деньги плюс талант и воля тренера, в свое время поднявшего российский женский хоккей, привели к серебру Паралимпиады. И вот уже игроков и тренера заваливают вопросами: «Где научиться играть в следж-хоккей?», «Есть ли юношеские, детские команды?». Пока взрослые есть. Целых четыре.
– Медаль посвящаю семье и родному 45‑му полку ВДВ, – это герой чеченской войны Вадим Селюкин.
– Это божий промысел, – еще один человек, воевавший в Чечне и поплатившийся ногой, голкипер Владимир Каманцев, герой Паралимпиады.
– Маме, жене, друзьям, родному Барыбино, в котором родился… А вообще – медаль распилю и половину отдам маме, – это капитан команды Дмитрий Лисов…
Нет, не зря в Сочи кое-что после Олимпиады все-таки поменяли. Пять колец – на три «агитоса», символ Паралимпиады, означающий движение. И плакаты повесили, на которых написано: «Невозможно съехать вверх по склону. Все остальное только кажется невозможным».