Владимир Лукин: Премиальные будут, как у олимпийцев
«Мы сразу решили, что если в Сочи выступим неудачно, отвечать будет Паралимпийский комитет, – сказал Владимир Лукин (на фото) на итоговой пресс-конференции в Сочи. – А если успешно – то это будет общая победа». Победа получилась за явным преимуществом. О том, что привело к успеху, об итогах Паралимпиады и планах на будущее Лукин рассказал в эксклюзивном интервью «Советскому спорту».
– Владимир Петрович, ожидали, что Паралимпийские игры вызовут такой ажиотаж у болельщиков?
– Ожидал, но с элементами сомнения. Я был поражен, увидев, как публика реагирует на выступления паралимпийцев в Лондоне. Это было просто замечательно. Люди скупали билеты… Интерес был огромным. У меня возник вопрос к самому себе: «Ведь мы с Англией – абсолютно разные страны. Возможно, их публика дозрела до такого отношения к инвалидам. А наша?». И вот тут, в Сочи, я увидел, что значительная часть нашего общества уже готова воспринимать инвалидов как обычных полноценных людей. Мы показали, что не только команда России – на уровне, но и болельщики.
– Выступление нашей команды получилось триумфальным. Почему это стало возможным?
– В какой-то мере это результат планомерной и серьезной подготовки. Мы уже в Ванкувере выступали неплохо, хотя были, по сути, однобокой командой. Были сильны в лыжах и биатлоне, самых дешевых в финансовом плане видов спорта. Хотя я помню то время, когда у нас были отвратительные биатлонные ружья. Из них мы никуда не попадали. С помощью РАО ЕЭС приобрели пять первых нормальных биатлонных винтовок, и результаты сразу пошли в гору. Чем сложнее спорт, тем сложнее подготовка.
– Понятно, что сейчас все хвалят и команду, и организаторов. И все же, есть то, чем вы остались не удовлетворены, может, что-то не получилось?
– Мы далеки от эйфории. Главная проблема в том, что сейчас только три-четыре процента инвалидов нашей страны занимаются спортом. Думаю, что успешным выступлением на Паралимпиаде мы создали предпосылки для того, чтобы этих людей стало значительно больше. Есть еще одна проблема. Сейчас количество регионов, которые присылают своих спортсменов в сборные, больше, чем раньше. Но все равно их меньшинство. Где-то до сих пор считают, что присоединяться к этому движению совсем не обязательно. Скажу и еще об одном опасении. Не только мы видим наше преимущество. Поэтому есть некие силы внутри международного Паралимпийского комитета, которые хотят убрать из программы Игр те виды, в которых Россия особенно сильна. Это повод для серьезной дискуссии.
– Призеры Паралимпиады действительно получат такие же премиальные, как и олимпийские лауреаты?
– Да, конечно. Это решение было принято еще после Игр в Турине, и оно выполняется неукоснительно.
– Мы привыкли к тому, что о паралимпийцах у нас вспоминают раз в два года. Не боитесь, что через неделю о героях Сочи никто уже не будет помнить?
– Такое опасение есть. Наши СМИ связаны с коммерцией. А коммерция идет от таких видов спорта, как футбол, хоккей. Паралимпийских же видов почти нет. Я считаю, что это неправильно. Но как решить эту проблему? Посмотрите, как популярны в один момент стали следж-хоккей и керлинг. Думаю, что СМИ они смогут заинтересовать и после Паралимпиады.