«Я скучаю по качеству еды в Москве». Канадский защитник «Витязя» — о жизни в России

Джереми Рой готовится к третьему сезону в КХЛ. Хоккеист предсказал, что Овечкин побьёт рекорд Гретцки, и усомнился в необходимости получать паспорт РФ.

Канадский защитник Джереми Рой стал лучшим ассистентом хоккейного клуба «Витязь» в минувшем сезоне КХЛ. Но это лишь подсластило горькую пилюлю провального сезона. Команда заняла последнее место и, что очевидно, не пробилась в плей-офф Кубка Гагарина. Но канадец не унывает, а готовится к новому сезону, в котором его дружина рассчитывает на более качественную игру и результат.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Рой рассказал о своей жизни в Москве, особенностях российской столицы и отметил, что русская школа хоккейных вратарей — одна из лучших в мире.

— Как вы проводите отпуск?
— Сразу после окончания сезона я взял немного времени для того, чтобы полностью отвлечься от хоккея. Я путешествовал, с удовольствием проводил время с друзьями и семьёй. Сейчас вернулся в Монреаль, где нахожусь с женой, дочерью и родителями. Вернулся к обычному графику жизни, в котором тренируюсь в зале и на площадке. В общем, сейчас делаю всё, чтобы быть готовым к следующему сезону. В целом живу так же, как в Москве, только со мной рядом семья.

— В минувшем сезоне результаты у «Витязя» были гораздо хуже, чем обычно. С чем связано то, что вы заняли последнее место в регулярном чемпионате КХЛ?
— Да, это был плохой во всех смыслах год для команды. У всех нас на протяжении сезона не получалось играть так, как мы реально умеем. Думаю, это повлияло на уверенность на льду. У нас не было уверенности как у команды, которая знает, что может побеждать. Мы делали ошибки, где-то не очень хорошо чувствовали себя ментально. Когда ты теряешь уверенность, то очень сложно вернуться в привычные кондиции.

— В позапрошлом сезоне вы заняли шестое место на Западе. Можно ли сказать, что с тех пор состав команды стал слабее?
— Позапрошлый сезон стал первым для меня в «Витязе». Тогда у нас была очень хорошая команда, сыгранная, много ребят круто ладили между собой. Позапрошлый сезон оказался даже лучше, чем мы ожидали. «Химия» между игроками давала каждому уверенность, что мы можем побеждать. В этом сезоне у нас ушли несколько игроков, на их место пришли новые, и у них была не та ментальность, с которой мы начинали изначально. Я думаю, проблема в том, что в этом сезоне мы всегда выходили на лёд так, чтобы не проиграть, вместо того чтобы играть на победу.

— Как бы вы оценили свои выступления в минувшем сезоне?
— Мне тяжело оценивать свою игру, когда команда закончила сезон на последнем месте. Для меня не имеет значения, сколько у меня очков, если у команды всё идёт не очень хорошо. Хоккей — это командная игра, и если ты заканчиваешь на последнем месте, то для тебя сезон будет в любом случае плохим, даже несмотря на очки.

хк витязь 4.webp
Источник фото: ХК «Витязь»

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Вы стали лучшим ассистентом «Витязя» и вторым бомбардиром. У вас больше очков, чем у некоторых нападающих. Как вам это удаётся?
— Я всегда был скорее наступательным защитником, чем классическим. Конечно, я не могу проводить всю игру в таком стиле, но в основном всегда имею возможность заработать очки. Думаю, мой стиль игры — это часть нового хоккея. Сейчас защитник является неотъемлемой частью команды и в атакующем плане. Хоккей становится такой игрой, где пять человек в команде — это действительно единое целое, а не просто три нападающих и два защитника.

— Какие у вас цели на следующий сезон?
— Цель одна — это попасть в плей-офф. Я видел нескольких ребят, которых мы подписали. Кто-то из них будет действительно для нас важен в новом сезоне, а с качествами других мне только предстоит познакомиться. Все понимают, что прошедший сезон был плохим. Я хочу, чтобы мы реабилитировались и вышли в плей-офф.

— Чем российская система тренировок отличается от канадской?
— Думаю, российская система сильно отличается от канадской или американской. Самое главное отличие — это разные сроки в перерывах между сезонами в календаре, и из-за этого отличается сама подготовка команд.

— Кто повлиял на ваше решение поехать в Россию?
— Даниэль Одетт, потому что я играл с ним вместе на юниорском уровне. Он играл в «Витязе» до того, как пришёл в клуб я. Даниэль должен был вернуться в клуб, но возникли некоторые проблемы, которые помешали ему. Естественно, он был первым человеком, которому я позвонил, чтобы посоветоваться насчёт перехода. Он сказал, что ему очень нравится в «Витязе», а я сам по себе такой человек, который никогда не останавливается на одном месте. Я решил, что переход в «Витязь» — это отличная возможность для развития карьеры, а также отличное место для игры и жизни.

— Вас что-нибудь пугало до приезда в Россию?
— Да, было небольшое давление со стороны СМИ, но я также слышал что-то от игроков. Всё, что я сказал тогда партнёрам: «Я собираюсь уйти». Я не хочу ни во что вмешиваться, потому что некоторые всё равно неправильно воспримут мои слова. Предпочитаю молчать. На сегодняшний день я в России, получаю удовольствие от игры в хоккей, вот и всё.

— После некоторых политических событий иностранные игроки, приезжающие выступать в Россию, оказываются дома под давлением. Вы сталкивались с этим?
— Среди близких людей никто не говорил мне плохих вещей после подписания контракта с «Витязем». Были только люди, которые писали мне негативные сообщения в соцсети. Нужно понимать, что сейчас такой мир, надо просто адекватно воспринимать такие сообщения и не обращать внимания.

— Насколько легко вы адаптировались в России?
— Мне повезло, что в «Витязе» я с ходу начал хорошо играть и чувствовать себя на льду. Здесь мне дали шанс играть в мою любимую игру и быть самим собой на льду, что помогло мне очень быстро адаптироваться. Думаю, адаптация в России не была для меня проблемой.

хк витязь 5.webp

— Была ли проблема из-за того, что не все русские знают английский?
— Да, из-за этого мне было немного сложнее адаптироваться в России, но много ребят здесь чуть-чуть говорят на английском. А язык хоккея одинаковый для всех стран, поэтому нет никаких проблем с коммуникацией на площадке. За пределами льда мне тоже весьма просто общаться, поскольку у нас есть несколько ребят, которые шикарно говорят на английском языке, и они часто помогают мне с переводом на русский.

— Что вас больше всего удивило в России?
— Мне очень посчастливилось жить и играть в Москве. Я был очень удивлён тем, насколько Москва огромная, а улицы — чистые. В какой район ты бы ни приехал — везде хорошо и красиво. Больше всего меня поразил размер города, качество ресторанов, здания, еда и всё прочее. Москва — это очень впечатляющий город.

— Где вы больше всего любите гулять в Москве?
— Это зависит от того, какая на улице погода. Тем не менее больше всего я люблю гулять по Красной площади, Тверской и Патрикам. Я живу довольно близко к этим местам, поэтому иногда могу выйти погулять минут на 15.

— У вас есть семья? Они живут в России?
— Моя жена живёт в Москве уже на протяжении восьми лет с дочерью, где я с ней и познакомился. Сейчас они приезжают иногда вместе со мной в Канаду, и она отличается от Москвы.

— О чём вы мечтаете в карьере?
— Мои мечты менялись много раз по ходу карьеры. Сейчас это приносить пользу «Витязю» или любой другой команде, за которую я когда-либо буду играть. Если я смогу выиграть Кубок Гагарина, то это будет потрясающе.

— Какой мечте уже не суждено сбыться?
— Для любого игрока из Северной Америки с детства главной мечтой является выиграть Кубок Стэнли. Это было моей мечтой, пока я не решил поехать играть в хоккей в Европу. Я сделал для этого очень много, но не могу мечтать о Кубке Стэнли всю свою жизнь. Я счастлив в «Витязе», поэтому не хочу сожалеть об этой несбывшейся мечте.

— Можете ли назвать лучший момент в карьере?
— Наверное, это подписание моего первого профессионального контракта.

— Многим иностранцам рассказывают стереотипы о России про медведей и водку. Слышали ли вы что-то подобное до того, как приехали к нам?
— Да, слышал подобные стереотипы, но они были весьма устаревшими. Никогда не верил в то, что мне говорили о России, потому что я такой человек, которому надо вживую что-то увидеть, чтобы поверить в это. Когда я приехал в Россию, то все мифы окончательно развеялись.

хк витязь.webp

«Был удивлён, насколько Овечкин огромный». Канадский форвард – о рекорде Гретцки и России

— Какие русские блюда вам нравятся больше всего?
— Я люблю борщ, но не поставлю его на первое место среди лучших русских блюд. Мне больше всего нравятся пельмени и оливье.

— Какое блюдо оказалось самым странным в России?
— Я думаю, что здесь есть также много странных блюд. Например, когда хожу в баню, то кушаю сушёную конину, название которой весьма странное на слух (бастурма). Это меня очень удивило, но на вкус понравилось.

— По каким вещам скучаете больше всего в России?
— Качество и цены в ресторанах. Также я скучаю по качеству еды в Москве, ведь в ней нет ГМО и прочих добавок. Здесь сами продукты высокого качества, а выбор хорошей еды в ресторанах огромный, особенно если ты живёшь в центре Москвы. Их здесь так много, что если ты живёшь на протяжении трёх месяцев, то не сходишь в один ресторан дважды. Я был в ресторане одного известного музыканта, где отличный выбор из мясных блюд. Когда после матчей хочу еды как в Северной Америке, заказываю там крылья и рёбра.

— Вам нравится русское пиво?
— Когда-то в своей жизни я любил пиво, но сейчас не пью его часто. Если у меня есть выбор, то я лучше попью обычный коктейль, чем пиво.

— Кто лучший хоккеист в КХЛ, против которого вы играли?
— Больше всего меня впечатлил Александр Никишин. Он очень молод, при этом играет невероятно уверенно. Да, мы оба защитники, так что не пересекались так часто лицом к лицу на льду, но я видел, насколько он уверенно работает с шайбой. То, как он находит линию для броска, действительно сильно впечатляет.

— Как бы вы оценили уровень КХЛ?
— Я думаю, что это вторая по силе лига в мире.

— Уровень КХЛ ближе к НХЛ или АХЛ?
— Это очень разные лиги, особенно АХЛ, где очень сильно решает физика. Там скорее олдскульный североамериканский хоккей. Я думаю, что в КХЛ другой стиль, здесь больше талантливых игроков.

— Смог бы «Металлург» хорошо сыграть в НХЛ?
— Тут сложно сказать, потому что это разные лиги. Если бы они хоть раз сыграли с клубом НХЛ, то мы бы могли сравнить, но без конкретики сложно. Повторюсь, КХЛ — это вторая по силе лига в мире, и я очень счастлив играть здесь.

— Рассматриваете ли возможность играть в КХЛ до конца карьеры?
— Да. Я хочу играть в России, получаю удовольствие от хоккея здесь. На данный момент у меня есть в планах играть в КХЛ до конца карьеры.

— Как вы думаете, какое место могла бы занять Россия, если бы сыграла на чемпионате мира?
— Каждый год, когда Россия играла на чемпионате мира, она была в числе топовых команд с Канадой, США и Финляндией. Также Чехия сейчас добавилась в этот список. Игра любой сборной на чемпионате мира зависит от того, какие у неё игроки в момент турнира. Я всегда получал больше удовольствия от того, когда Россия навязывала хорошую борьбу каждой команде на чемпионате мира.

— Как бы вы оценили выступление сборной Канады на чемпионате мира?
— Если честно, я не сильно следил за турниром, потому что после окончания сезона полностью выключился из хоккея, чтобы освежить голову. Когда начну готовиться к сезону, то снова буду вовлечён в любые турниры.

канада, гетти.webp
Источник фото: Getty Images

— Насколько удивительно, что Канада заняла четвёртое место?
— Для меня это неудивительно, поскольку большинство топовых канадских хоккеистов играют в Кубке Стэнли во время чемпионата мира. Я думаю, что всё изменилось бы, если бы у Канады были эти хоккеисты. На чемпионате мира всё всегда зависит от того, сколько игроков у тебя играет в плей-офф НХЛ. Также и у Америки не было всех лучших игроков из-за Кубка Стэнли. То же самое было бы и у России, поскольку у вас много крутых хоккеистов играет в плей-офф, и они не смогли бы играть на чемпионате мира.

— Как думаете, Овечкин побьёт рекорд Гретцки?
— Я надеюсь на это, поскольку у Гретцки есть все остальные рекорды (смеётся). Будет здорово, если ещё кто-то, помимо него, будет в Книге рекордов.

«Все ждут, что Овечкин побьёт рекорд Гретцки». Орлов – о русских в НХЛ

— А кто для вас лучший хоккеист в истории?
— Я думаю, что это Гретцки, но для российского хоккея это будет Овечкин, конечно. Тем не менее во всём мире Гретцки является лучшим в истории, поскольку у него очень много рекордов, к которым никто и близко не может пока приблизиться. Я думаю, что он является революционером в хоккее.

— Какой хоккеист — ваш кумир?
— Когда я был маленьким, как защитник очень любил Никласа Лидстрёма. Также одним из моих любимых игроков был Андрей Марков, поскольку почти все его игры за «Монреаль» у нас показывали по телевизору.

андрей_марков_из_Montreal_Canadiens,_гетти.webp

— Сейчас часто говорят, что российская школа вратарей самая сильная в мире. Вы согласны с этим?
— Да, сейчас очень много хороших вратарей в России. Я не назову сейчас лучшего голкипера из России на протяжении длинного отрезка. Вы знаете, в России каждый сезон выстреливают разные голкиперы. Нет такого, что у вас один вратарь является лучшим на протяжении многих сезонов. Я как раз пару недель назад обсуждал с другом, что у в России очень много качественных вратарей. Очень хорошо, что у вас есть огромный выбор голкиперов, которые соответствуют уровню НХЛ.

— Как вам выступление Бобровского в нынешнем сезоне?
— Сейчас он играет столь же хорошо, как и пять лет назад. Я помню, он был очень хорош давно, когда ещё не был на виду, а скорее вторым вратарём. Сейчас он вернулся на вершину, сделал очень много для успеха «Флориды» в Кубке Стэнли.

— Он заслужил награду лучшего вратаря сезона?
— Я не смотрел сезон целиком, но в плей-офф он был очень хорош, делал ключевые сейвы в нужные моменты. Он приносил большую пользу «Флориде».

Бобровский нхл (1).webp
Источник фото: НХЛ

Бобровский сбрил чемпионскую бороду. И это стало событием мирового масштаба

— Против какого нападающего сложнее всего обороняться в КХЛ?
— Обычно сложно играть против Яшкина. Он очень сильный физически, хорошо толкается. У нас с ним нет трэш-тока во время матчей, но противостоять ему — это как битва, против него сложно играть.

— В одном из интервью вас спросили о том, что некоторые иностранные игроки получают российский паспорт, чтобы остаться и играть в КХЛ. Считаете ли вы, что это указывает на проблему, что в России строгий лимит на иностранных игроков?
— Я думаю, лимит в пять легионеров позволит командам более свободно действовать на трансферном рынке. По крайней мере, у клубов не будет никакой нужды в том, чтобы выдавать российские паспорта иностранцам.

— Получили бы вы российский паспорт, если бы пришлось остаться в КХЛ?
— Я не думаю, что мне придётся когда-то делать паспорт ради игры в лиге, ведь это не моя цель. Моя цель — это быть топовым игроком в качестве легионера. Не могу прямо сказать, что я бы точно не сделал паспорт. В жизни всё достаточно быстро меняется, никто не знает, что будет через два года. На данный момент я в этом не нуждаюсь, но в будущем что-то может измениться.

— Следующий сезон в КХЛ продлится на месяц дольше. Что вы думаете об этой идее?
— Однозначно лига так или иначе поменяется после этого решения. Мне очень интересно, что будет в новом сезоне. Теперь у команд будет немного больше свободных дней без игр. Возможно, это позволит лучше восстановиться после матчей.

Заглавное фото: Юрий Кузьмин / photo.khl.ru
Новости. Хоккей