Легендарный канадский форвард Фил Эспозито: Зря Третьяк начал ворошить прошлое. Один из героев суперсерии-72 дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» в канун своего юбилея

Сегодня исполняется 65 лет одному из самых знаменитых игроков мирового хоккея, пятому снайперу в истории НХЛ и наконечнику копья канадцев в Суперсерии-72

ХОККЕЙ. НХЛ
ТОЛЬКО У НАС

Сегодня исполняется 65 лет одному из самых знаменитых игроков мирового хоккея, пятому снайперу в истории НХЛ и наконечнику копья канадцев в Суперсерии-72.

Ваш корреспондент общается с Эспозито уже три года, Фил неоднократно давал интервью «Советскому спорту». Как было не позвонить имениннику перед праздником? Тем более повод для разговора самый весомый – президент ФХР и участник Суперсерии-72 Владислав Третьяк спустя 35 лет планирует провести восемь матчей между сборными России и Канады. Как к этой инициативе относится Эспозито?

БЕДНЫЙ БРАТ ТОНИ

– Фил, с днем рождения! Как вы будете отмечать юбилей?

– Спасибо за поздравление! Не поверите, но встречу его на работе. Мои дни рождения остановились на отметке 60. После этой годовщины как-то прохладно отношусь к своим праздникам. Днем у меня состоится радиошоу, а вечером буду комментировать матч «Тампы» с «Флоридой». После этого с супругой отправимся в наш загородный домик на берегу океана. Просто отдохнем от суеты.

– Вспомните свой самый памятный день рождения.

– Чаще всего у нас 20 февраля проходил матч. Так вот, в этот день 1969 года я забросил свою 50-ю шайбу в сезоне, причем в ворота моего брата Тони Эспозито, который выступал в «Чикаго». Интересно, что два года спустя я повторил это достижение, и снова 50-я шайба влетела в ворота Тони. Вы только не подумайте, что это был сговор родственников. Просто моему братику не повезло.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю на «ХМ-радио 204», где веду спортивное шоу и комментирую все домашние матчи «Тампы». В общем-то я при делах и занимаюсь тем, что мне очень нравится.

– Какие успехи у ваших внуков – детей русского хоккеиста Александра Селиванова?

– Керри и Александр по-прежнему живут в Германии. Мой младший восьмилетний внук Нико только что закончил играть в хоккейном турнире – неплохо выступил, порадовал дедушку. А старший, 12-летний Дилан, играет в хоккей в своей возрастной группе. Он крупный мальчик, у него хорошие задатки. Парень может дорасти до НХЛ, если будет относиться к работе с рвением.

ВЛАДДИ, ТЫ НЕ ПРАВ

– Владислав Третьяк планирует возродить суперсерии между канадскими и российскими хоккеистами. Как относитесь к этому проекту?

– Я не верю, что это случится. И не разделяю точку зрения Третьяка. Суперсерия-2? Простите, но сейчас это неактуально. Лучшие российские хоккеисты выступают здесь, в Америке, в НХЛ. Мы их и так видим.

Кстати, в 1972 году наша команда не должна была называться сборной Канады. Это скорее сборная НХЛ. В настоящей сборной Канады должны были играть и Бобби Халл, и Горди Хоу из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Но их не пригласили. То же самое произошло в 1974 году, когда сборная СССР сражалась со сборной ВХА, но энхаэловцы остались в стороне.

– А как вы смотрите на клубные матчи между Россией и НХЛ? Есть ли в этом перспектива? Например, президент ИИХФ Рене Фазель хочет, чтобы чемпион Европы (сейчас это «Ак Барс») сражался с действующим обладателем Кубка Стэнли.

– Может, это кому-то и интересно. Но опять же лучшие российские хоккеисты уже играют за команды НХЛ. Третьяк с Фазелем хотят устроить конкуренцию с канадцами, чтобы заработать деньги. К сожалению, сегодня в этом мире именно финансы выходят на первый план.

Но одну вещь я знаю точно – никто не сможет повторить Суперсерию-72. Утверждаю: никто! Это невозможно. Обстоятельства и жизнь сейчас совершенно другие. Россия уже не закрытое коммунистическое государство, где хоккей был частью политики. Русские больше не имеют таких спортивных школ, где могут готовить каждый год по 5–10 игроков уровня Семина, Фролова.

Все изменилось, и нет смысла спекулировать на истории. Тогда, в 1972-м, оказалось правильное время для соперничества. Но в будущем, если и проводить международный чемпионат, то между Европой и НХЛ, где за Старый Свет будут выступать лучшие хоккеисты России, Швеции, Чехии, Словакии, Финляндии и даже Белоруссии.

– Когда вы последний раз выступали против сборной СССР?

– Это было в 1977 году на чемпионате мира. «Рейнджерс» не попал в плей-офф Кубка Стэнли, и я поехал играть в Вену. У нас была средняя команда, составленная из энхаэловцев, но мы победили и шведов, и чехов. Однако сборная СССР нас просто уничтожила – 8:1! Тот матч до жути был похож на первую игру Суперсерии-72, которая завершилась нашим фиаско – 3:7. Там, в Вене, мы нахватали кучу удалений. И я был очень огорчен за нашего вратаря – моего брата Тони. Он делал все, что мог. Вот так бесславно закончилась моя международная карьера.

– Через два месяца в Москве состоится чемпионат мира. Приедете на турнир?

– Нет, уже поздно. Если организаторы хотели бы, чтобы я приехал, они должны были пригласить меня заранее. Мне нужно изменить свое расписание. Но сейчас это невозможно.

ПРОПИСКА ОТ ХОУ

– Ваш свитер висит под сводами хоккейного дворца «Бостон Гарден». Расскажите об этом событии…

– 17 января 1985 года прошла церемония поднятия моего номера 7, который решил увековечить «Бостон». Прекрасно помню тот день. В то время под моим номером выступал отличный защитник Рэй Бурк. Он был лидером команды, и тренер Гарри Синден решил оставить семерку за ним. Я не возражал.

Но, когда началась торжественная церемония, Бурк неожиданно подъехал ко мне, снял свой свитер и остался в другом, с номером 77. Он передал мне «семерку». Я был очень тронут и впервые в жизни не смог найти нужных слов. Я всегда буду благодарен Рэю за его поступок. Потом уже Уэйн Кэшман и Кенни Ходж подняли мой свитер под своды «Бостон Гарден».

– Уэйн Кэшман? Ваш друг, выступавший с вами в одном звене в «Бостоне»?

– Да, Кэшман по кличке Кэш. С удовольствием вспоминаю золотые годы, проведенные в «Бостоне». Мы были молоды и творили немыслимые вещи. Помню однажды, когда Уэйна остановили полицейские за езду с превышением алкоголя в крови, ему дали возможность сделать один телефонный звонок. И что вы думаете? Кэш набрал номер китайского ресторана и заказал ужин!

Полицейские знали меня и позвонили мне из машины. Я ответил, что сейчас приеду в участок и заберу друга. Когда я добрался, то увидел впечатляющую картину – Уэйн сидел между копов, и они дружно уплетали китайский фастфуд. Пришлось к ним присоединиться. Так мы поужинали в полиции.

– Кто из хоккеистов НХЛ был вашим кумиром?

– Я очень уважал Горди Хоу. В самом начале моей профессиональной карьеры, в 1962 году, я выступал в «Сент-Луисе», откуда меня вызвали в главную команду «Чикаго». Первый матч я провел против «Монреаля», а второй – против «Детройта», за который играл Хоу. Я был в составе, но сидел на скамейке. Вдруг тренер крикнул, что Эспозито выходит в тройке с Бобби Халлом и Флемингом. Когда я выскочил на площадку, все готовились к вбрасыванию. Я занял позицию напротив Горди. Бобби Халл велел мне его держать.

Но едва раздался свисток судьи, как Горди со всего размаху въехал мне локтем в лицо! Да так лихо, что у меня пошла кровь изо рта. Я в ответ ударил его клюшкой. Нас удалили. В то время скамейка штрафников была одна, между игроками сидел полицейский. Я повернулся к Хоу, утирая полотенцем кровь, и крикнул: «А ты еще был моим кумиром, сукин сын!». Горди повернулся ко мне и переспросил: «Что ты сказал?». Я посмотрел на него: «Ничего, абсолютно ничего, мистер Хоу».

В следующем году мы встретились на банкете, и Хоу сказал мне, что таким образом он проверяет всех новичков. Поскольку я дал отпор, он решил меня больше не трогать.

КАК НЕ КУПИТЬ ГРЕТЦКИ

– Вы были генеральным менеджером двух команд НХЛ – «Рейнджерс» и «Тампы». Расскажите о самом интересном обмене, который вы совершили.

– Я расскажу об обмене, который мне не удалось сделать. Работая в «Рейнджерс», я активно строил команду, искал новых игроков. В 1988 году генеральный менеджер «Эдмонтона» Глен Сатер подошел ко мне во время собрания управляющих в Палм-Бич и спросил: «Ты бы хотел иметь в своей команде Уэйна Гретцки?».

Я знал, что у хозяина «Нефтяников» Поклингтона большие финансовые проблемы, и сразу ответил: «А кто откажется от Гретцки? Что ты за него хочешь?» – «Ты можешь получить его за 15 миллионов долларов».

Мы быстро договорились, что за Гретцки я отдам Кисио, Ванбисбрука, Сандстрема, драфт второго круга и 15 миллионов долларов. Я сразу позвонил хозяевам «Рейнджерс» Диллеру и Эвансу и сказал, что совершил подвиг: мы получим Гретцки!

Я на всю жизнь запомнил ответ Дика Эванса: «Зачем нам Гретцки? Стадион «Медисон Сквер Гарден» и так заполнен!». Все мои аргументы, что с Гретцки мы выиграем Кубок Стэнли, разбились о стену непонимания. Хозяева отвечали, что они не собираются сейчас тратить 15 миллионов «зеленых».

Через несколько дней «Эдмонтон» обменял Гретцки в «Лос-Анджелес». Хозяин калифорнийцев Брюс Макнил нашел требуемые деньги и совершил сделку века.

– Что скажете о недавно состоявшемся матче «Всех звезд»?

– Я такие игры не смотрю. Считаю, что хоккей в них ненастоящий. Мне это неинтересно.

– Чем вам нравится современная НХЛ?

– В первую очередь скоростью. Во вторую – исполнительским мастерством. Такие форварды, как Малкин, Кросби, Лекавалье, Ричардс, Овечкин, Семин, необычайно талантливы. Так приятно видеть, что они могут играть без этих ненужных захватов, задержек, ударов клюшкой, как было в мое время. Крайне тяжело прорваться к воротам, когда у тебя на плечах висят два защитника, которые бьют тебя по рукам. Сейчас смотреть хоккей намного интереснее.

– Вы считаете, что у НХЛ нет недостатков?

– Мне не нравится только одно – как работают судьи. Здесь должно быть постоянство, однозначная трактовка правил. Сейчас в лиге одинаковые действия на площадке оцениваются по-разному. НХЛ стремится исправить положение, но, на мой взгляд, пока это не удается.

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ В ИСТОРИИ НХЛ

Годы