«ФИФА и УЕФА, пошли вы ...». Евгений Ловчев подвёл итоги года

Легенда «Спартака» также высказался о новом спортивном директоре клуба.

Российский чемпионат ушёл на зимнюю паузу. Первая его часть выдалась поистине яркой: первую строчку в таблице занимает «Краснодар», за ним следуют «Зенит» и «Динамо». «Спартак», в свою очередь, замыкает топ-5.

В эксклюзивном интервью легенда «Спартака» и бывший игрок сборной СССР Евгений Ловчев подвёл итог первой части РПЛ и оценил товарищеские матчи национальной команды. Он также прокомментировал работу Карпина и Абаскаля и назвал лучшего игрока осени.

— Как можете оценить первую часть чемпионата?
— С точки зрения мастерства думаю, оно упало, ведь сейчас мы не участвуем в европейских турнирах, где его уровень заметно выше, в том числе и наша сборная. Благодаря этому футболисты росли в индивидуальном плане. Однако зрелищность уж точно увеличилась. С приходом Лички, Игнашевича, усилением «Факела» люди забыли ту фразу, которая долгое время мне мозолила уши - «у своих ворот "автобус" поставить». Что это такое? Стало интересно смотреть, начали играть в активный футбол, игроки которого стремятся забить мяч в чужие ворота, а не обезопасить свои. Качество, конечно, страдает, но через такое понимание футбола мы вырастем. Сейчас я с удовольствием смотрю российский футбол.

2.webp
Источник фото: РИА Новости

— Был ли матч, который вам запомнился больше всего?
— Конкретной игры нет, только отдельные моменты. Например, когда Кривцов забил великолепный гол на последней минуте в матче ЦСКА и «Краснодара». «Спартак» отдельные матчи играет хорошо, моментами очень нравится, другое дело, что в обороне, кроме меня, их, видимо, никто не научит играть. Вот, кстати, когда я говорил о Личке, сюда можно отнести и Абаскаля. Все говорят: «Спартак» должен быть чемпионом. Надо гнать отсюда испанца!» Дайте ему доработать год, а потом посмотрим. Понимаете, 18 тренеров за 18 лет - многовато. Дайте человеку поработать.

«У Абаскаля драгоценные камни, а «Спартак» не играет». Легенды подводят итоги года в РПЛ

— Кого можете назвать лучшим игроком осенней части чемпионата?
— Одного выделить очень трудно. Наверное, бразильцы из Санкт-Петербурга. Также Промес хорош, но ему деваться некуда. Если уедет из России, то арестуют и посадят. Значит, надо достойно играть за «Спартак», чтобы не выгнали (смеётся).

— Сейчас у «Спартака» новый спортивный директор - Томаш Амарал. Как оцените его назначение на этот пост?
— Честно, я ни его, ни предыдущего не знаю. У меня сын играл в Казахстане, когда там работал Эшуорт. После его прихода в «Спартак» сын сразу сказал, что он просто проходимец. Я не могу понять только одного: почему Романцева не пригласить в команду, не сделать его советником, наставником, ещё кем-то, чтобы сюда не приезжали иностранные специалисты? У меня с ним сложные отношения, но он 10 лет выигрывал чемпионство, он как никто достоин занять какую-либо должность.

5.webp
Источник фото: Михаил Шапаев / РФС

Мне говорили: «Вот, ты чихвостил «Зенит». Да не было такого. Просто вопрос в том, что они привозят игроков сборной Бразилии, а «Спартак» – сборных Ямайки и Люксембурга, это две большие разницы. По большому счёту те, кто работает в стане красно-белых - люди, мало разбирающиеся в футболе, которые дорвались до власти и хотят показать, что что-то смыслят в этом виде спорта.

— Сейчас проходят дебаты на тему того, по какой системе лучше играть: «осень-весна» или «весна-осень». Что вы думаете по этому поводу?
— Есть регламенты ФИФА и УЕФА, что, когда проходят чемпионаты мира и Европы, нельзя играть в футбол, потому что игроки уезжают в сборные. Более того, во время окон на отборочные тоже нельзя проводить отечественные чемпионаты. От того, что мы опять поменяем всё в обратную сторону, ничего не изменится. Мы точно так же не будем играть. Либо же другой вариант, нужно сказать: «ФИФА и УЕФА, пошли вы нахрен, мы будем жить так, как когда-то жили». Только и всего. Это вопрос не в смене вывески, а в том, что пока что мы всё равно будем делать паузы во время международных турниров, вот и всё.

— В этом году прошло несколько товарищеских матчей нашей сборной. Как оцените её уровень? Какая встреча больше всего понравилась?
— Конечно, я смотрел эти игры. Более того, недавно я встретился с послом Кубы и сказал: «Ты хоть знаешь, что мы вас тут 8:0 обыграли?» А он и ответил: «А что, был футбол?» Так что можно уверенно сказать, что сейчас сборной России очень сложно. Думаю, самая неплохая игра была против национальной команды Камеруна, они всё-таки достойно выглядели на чемпионате мира. Это была некая вывеска. Но всё равно мы сильнее Камеруна, футболисты и все мы должны это понимать.

3.webp

Мы всё надеемся, что нас когда-то вернут и с песнями будут встречать, как сербы, наши братья. Представляете, Сербия соглашается с нашей сборной сыграть, а весь мир кричит: «Надо запретить!» Вы кто такие? Когда-то вы бомбили одних, теперь других. Я, конечно, вне политики в данном случае, просто хочу сказать, что это ужасно.

Сборная России укротила «львов» из Камеруна. Это вторая победа в последних восьми матчах

— Как оцените работу Карпина в сборной России?
— Меня немного смущает стратегия Валерия Георгиевича. Многие не понимают, почему сегодня выходит один человек, завтра другой, послезавтра третий и так далее. Во все времена было понятие того, что команда готовится, сыгрывается, строится защита. Карпин даже объяснить ничего не может, остальные так тем более. Игроки сами не понимают, основные они или нет.

4.webp

Вот он недавно написал: «Если бы игрок получил травму, то меня бы не понял ни один тренер футбольной команды». Ну тогда проще уж вообще не играть, не ходить по улице, лежать и не двигаться и то потолок может обвалиться. Ты что лепишь-то? Ты ратуешь за то, чтобы они приезжали в сборную и не получали травмы. Ну тогда не приезжайте, травм и не будет. Вы можете дома поскользнуться, это что такое? Вы понимаете в этот момент, что вы представляете свою страну?

Заглавное фото: Getty Images/РИА Новости