Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров: Лучшая еда – мамина
Приятного аппетита.
О том, какую кухню предпочитает Виталий Петров, можно даже не спрашивать: он уже не раз говорил, что лучше маминых борща и котлет для него нет ничего в мире.
– Ну почему только борщ и котлеты? – не соглашается Виталий. – У мамы все вкусное – это же мама! Думаю, для каждого мамина еда – самая лучшая. Жаль только, не часто полакомиться удается – только в отпуске.
– Наверняка после маминой вкуснятины вес приходится сбрасывать? Дома стараетесь себя в еде ограничивать?
– Стараюсь. Точнее, пытаюсь. Хотя и не всегда получается. Тот же оливье взять: понимаю, что тяжелая еда, не совсем полезная – и картошка в нем, и майонез, но как же вкусно! Но я ведь в отпуске сиднем не сижу: двигаюсь много, в футбол с друзьями гоняю, плаваю. Так что много в любом случае не прибавляю. Ну если капельку и получится лишней, она при переходе на европейское питание быстро сгорает.
– Европейское – это у вас, как я успел заметить, в основном паста?
– Ну да, паста: и усваивается быстро, и больше энергии дает. Я к ней еще в Италии привык. Но иногда надо от пасты отдыхать – тогда перехожу на салаты, рыбу, курочку. И, конечно, на ночь нельзя есть. Если позволить себе перед сном мясо, долго не уснешь, организм не отдохнет как следует.
– А если не получилось поесть вовремя?
– Стараюсь, чтобы получилось. Для меня оптимально в час дня, а потом в шесть. И лучше, если мясо – днем, а вечером, скажем, рыба. И главное – все в меру. А во время гоночного уик-энда организм должен быть в идеальном состоянии, поэтому есть определенные самоограничения. Мороженого, колы какой-нибудь – этого я себе во время гонок ни за что не позволю.
– Колу-то и в обычные дни не рекомендуется употреблять…
– Ну да, вредный напиток. Хотя многие иностранцы только колу и пьют. Надо просто хорошо знать свой организм – тут ведь все очень индивидуально. Ту же колу я в рот не возьму перед соревнованиями. А тем более перед бегом – у меня тогда в боку начинает колоть. Да что кола! Мне, скажем, в прошлом году энергетический напиток, который нам на гонку наливают, не пошел – живот от него болел.
– С питанием во время гоночных уик-эндов у вас, как я понимаю, все нормально?
– Вообще никаких проблем! Все даже намного проще, чем в свободное время. В той же Испании, к примеру, пойди попробуй поешь в шесть вечера, если рестораны открываются в полдевятого! А в команде у нас свой повар, всегда накормит вовремя – тут и вопросов быть не может.
– Почему не может? У меня как раз есть вопрос. Что у вас будет на обед в воскресенье перед гонкой?
– Не знаю еще. В воскресенье утром вместе с моим физиотерапевтом Чави решим – по настроению, по самочувствию. Одно могу сказать точно: обед будет и полезным, и вкусным.