По-нашему, по-индейски

Что такое биатлон? На это вопрос может ответить каждый. А что такое индейский биатлон?.. Вот-вот. А потому, откуда появился этот вид спорта, кто им занимается, и что он дает, рассказывает основатель индейского биатлона Валерий Крылов.

«В такую погоду не бегать, а плавать . И лыжи водные нужны… Даешь новый олимпийский вид спорта - водный биатлон! Ружье на изготовку и - пли! Социологи пропускаются вне очереди... К мишени...» - «Зря смеетесь - существует так называемый индейский биатлон. Там плывут на каноэ и стреляют из лука. Так, может, поплаваем?». И тут же пишет примечание: «О, кочевая жизнь шута!». (незатейливая беседа на одной из гостевух одного общедоступного сайта)

Не открою Америку, если скажу, что у нас в стране есть индеонисты. Их отношение к быту и традициям краснокожих, который они и пытаются воссоздать, порой поражают. Рассказывают, когда в Россию прилетел вождь одного из таких вот американских индейских племен, он долго стоял возле лагеря индеонистов, курил сигару за сигарой и молча качал головой. Человека, его сопровождавшего, пришлось успокаивать, мол, с вождем все в порядке, через час-другой он придет в норму.

Впрочем, человек, сопровождавший этого самого вождя, тоже имел, да и до сих пор имеет отношение к индейцам. Нет, нет, крови краснокожих в нем нет. Это уж точно. Просто с десяток лет назад, работая со сборной по гребле на каноэ, он предложил спортсменам-профессионалам попробовать свои силы в… стрельбе из лука, и организовал соревнования по виду спорта, который сам после и озаглавил – индейский биатлон. Имя этого человека – Валерий Крылов

Для знатоков спорта он известен, как «личный массажист 67 чемпионов Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы». Чего только стоит упоминание того, что Крылов с 1997 года по настоящее время – персональный массажист, специалист по психофизиологической реабилитации и тренер по физической подготовке чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. Но мы отвлеклись от темы.

- Валерий Николаевич, а профессиональные спортсмены не восприняли ваше предложение пострелять из лука, как шутку?

- Нет. Отнеслись с энтузиазмом. Ведь все мы в детстве стремимся поиграть в индейцев, пострелять из лука. А тут выпала такая возможность – и погрести, что они, само собой, умеют с ранних лет, да еще и посостязаться на меткость.

- Гребцы быстро обучились стрельбе?

- За неделю. Понимаете, и в стрельбе, и в гребле задействованы одни и те же группы мышц плечевого пояса. Так что…

Впрочем, первый вопрос о шутке Валерию Николаевичу можно было бы и не задавать. Ведь на счет детства Крылов правильно заметил. А кто из нас не носился по улицам и паркам, пугая своими дикими воплями «Йа-хо!» прохожих и шокируя их своим видом – в волосах перья, из одежды, в лучшем случае, шорты да майка, а порой только плавки, которые по всем законам жанра должны были изображать набедренную повязку. А если удавалось из дома стянуть зубную пасту, да пару тюбиков краски, то «ритуал» преображения в Чингачгука был полностью соблюден.

Мамы с не менее агрессивным воплями, увидев, в каком виде дорогое чадо «гуляет» по улице, начинали причитать. А затем, смирившись, покорно «удалять» следы принадлежности к краснокожим, смывая краску с лица и груди, выдергивая перья из волос. Параллельно с этим читая лекцию о том, что птицы – это живое скопление вшей, и что теперь для выведения живности из головы придется пользоваться дегтярным мылом или того чище, бриться наголо.

Знакомая картина? А теперь представьте, что все это разрешено. И «игра в индейцев» сводится не только к «бешенной гонке по полям и весям», а еще подразумевает собой борьбу, борьбу на дистанции, да еще и стрельбу с самого что ни на есть натурального лука. А если ты эту борьбу выигрываешь то становишься,ну как минимум чемпионом России… Что в простонародье, по-нашему, по-индейски звучит как «Почетный краснокожий».

- Индейский биатлон – это своеобразное двоеборье, состоящее из гонок на каноэ и стрельбе из лука. Если спортсмен не попадает в мишень, то его ждут штрафные круги на лодке. И, естественно, побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

Начинали мы с того, что вначале «индейцы» «шли» в каноэ, затем брали лук, выбирались на берег и оттуда палили по мишеням. Но теперь есть такая задумка – стрелять прямо из лодки. Это и эффектнее, и ускоряет сам процесс соревнований. Теперь нужно, чтобы из Минска пришли специально заказанные каноэ, которые более устойчивы, и вперед!

Еще есть идея сделать нечто вроде полосы препятствий. Точнее на одном из отрезков на финишной прямой будут «отменены» все правила, и спортсмены смогут пихаться, толкаться… В общем, делать все, чтобы вывести соперника из строя. Но это в будущем.

Вообще, мне кажется, что наш вид спорта – это, прежде всего, зрелище. Когда в начале 90-х мы проводили показательные соревнования на Гребном канале в Крылатском, то, по мнению комментаторов, столько зрителей гребля собирала только тогда, когда проходила Олимпиада-80.

- Но индейцы – это не просто слово и перья в волосах, это еще и культура. Не даром индеонисты так рьяно изучают и внедряют в жизнь все обычаи…

- Очень хотелось бы, чтобы мои ребята полностью соответствовали слову «индейский», и перья в волосах, и набедренные повязки. Стараемся быть близкими к этому.

- А еще индейцы обычно живут в вигвамах, готовят на кострах…

- Есть мысль построить целую индейскую деревню, где будет крупнейший в мире гребной бассейн и специальный зал для стрельбы из лука. К нам сейчас очень многие мамы ведут своих детей, примите, мол, в секцию. Но пока у нас нет возможностей для тренировок, всех подряд брать не можем.

- Кто больше увлечен индейцами, точнее индейским биатлоном, мальчишки или девчонки?

- Трудно сказать. Наверное, и те, и другие. Им же интересно. Ведь мы не только помогаем для многих из них осуществить мечту детства, но и занимаемся их воспитанием. Представьте, когда мы создадим собственную деревню, то сможем проводить соревнования не единовременно, а, допустим, в течение месяца. Участники будут жить в вигвамах, все будет, по-настоящему, по-индейски. А соревноваться они будут, допустим, раз или два в неделю. Условия, близкие к реальности!

Новости. Экстремальные