Велотриал: здесь в тонусе должны быть все мышцы – от стоп до мозга

Велотриалисты прыгают на особо собранных велосипедах по разным конструкциям. Ради чего, как именно и все, что нужно знать о велотриале.
news

О дисциплине велотриала уже довольно много известно в мире. Эти ребята прыгают на особо собранных велосипедах по разным конструкциям. Что нужно знать о велотриале каждому? Посмотрим на открытую тренировку от велоклуба «Титан», которая прошла в Лужниках 25 июля.


От мотоциклов к самоделкам

Дициплина мототриала куда старше велосипедной. В 70-х годах мототриалисты решили, что для продвижения в прыжках им необходима модернизация. Что можно было сделать? Ответ очевиден – сделать сам мотоцикл маневреннее, легче – чтобы он прямо сливался с телом. Да и над физической формой поработать. Вскоре любители экстрима стали собирать себе с механиками велосипеды для отработки упражнений мототриала. Какие-то движения проще было учить на коне полегче, чем мотоцикл. Какое-то время команды разных стран даже скрывали свои разработки, но это стало бессмысленно. Постепенно появились поклонники этих тренажеров – и встал вопрос об отдельной дисциплине. Так зародился велотриал.

Прыжков как таковых тогда не могло быть в той доле, в какой они присутствуют в велотриале сейчас, из-за несовершенства конструкций и риска травм спортсменов. Тогда была «фигурка». Велосипедисты демонстрировали свои умения балансировать, проезжать по узким мостикам из бревен, особым спускам. Появилась и «тусовочная» сторона – людям это казалось весьма интересным, ведь тяга к экстриму есть в каждом.

Соревнования в шутку

На своих тренировочных велосипедах спортсмены решили сначала выступать в шутку. Но в каждой шутке напоказ тем более есть доля правды – так что вскоре появились и отдельные соревнования. Первый ЧМ по велотриалу прошел лишь в 1992 году в Испании, однако еще в 80-х проходили соревнования в США и Европе.

Что такое современный велотриал

По сути, это вид спорта, который заключается в преодолении триалистом трассы из естественных или искусственных препятствий на время. Есть и штрафные баллы за разные ошибки и сход с дистанций. Проводятся и специальные шоу с наиболее зрелищными трюками и фишками.

Особые велосипеды

Если присмотреться, он не похож на вашего дачного друга. Велосипеды для велотриала бывают разных типов, основные это: Мод с колесами диаметром 20 дюймов (в основном заднее колесо диаметром 19 дюймов), Сток с колесами 26 дюймов. А еще, не так уж давно, в велотриале начали использовать байки с диаметром колес 24 дюйма.

Они без сидений. Да, они лишь добавляют лишний вес и не нужны для трюков. Вес легкий – от 6 до 12 кг в среднем. Рамы у велосипедов прочные, алюминиевые, хотя иногда используют и другие материалы.

А о том, что из себя представляет велотриал в России, нам рассказал участник велоклуба «Титан» Евгений Бусуёк.

- Насколько популярна в России ваша дисциплина?

- В принципе, вид спорта очень популярный среди молодежи, многие дети мечтают заниматься велотриалом. Но у многих нет возможности выезжать на соревнования, природу, или просто уделять достаточное количество времени занятиям.

- С какого возраста можно заниматься?

- Практически - как встали на 2 колеса, от 4 лет. В принципе с 7-8 лет, чтоб они освоили основные элементы и в дальнейшем уже с 10 лет дети начинают участвовать в соревнованиях.

- Возможно, родители не пускают детей в спорт из-за травмоопасности?

- Есть такой момент. Но вообще по статистике этот велоспорт считается безопасным. Прежде чем куда-то прыгнуть, мы естественно видим расстояние и вымеряем его. Мы правильно разминаемся, за нами смотрит тренер. Все под контролем. Если оборудование расставлено правильно, никаких проблем не возникнет. Мы стараемся всегда разминаться и соблюдать свою технику безопасности. Родители переживают, но со временем понимают, что лучше получить случайный ушиб на тренировке, чем в какой-то плохой компании оказаться. Плюсов здесь больше.

- Как долго нужно идти к цели, если ориентироваться на международный уровень?

- На международные соревнования, Чемпионат мира, дорога открыта любому. Но естественно, чтоб добиться хорошего уровня и выступать в хорошем классе, нужно долго тренироваться. От 10 лет.

Как тренируются велотриалисты

- Как часто занимаются велотриалисты?

- В среднем, от 3 раз и выше в неделю. 3 раза – это стандартные тренировки, усиленные – по 2 раза в день, по 4 выезда в неделю. Получается около 8 тренировок.

- Здесь развиваются разные группы мышц. Помимо тренировок на велосипедах, делаете ли упор на физические упражнения?

- Да, у нас идет упор на физнагрузки. Допустим, на прыжки, приседания, спину. Это больше фитнес. Мы не стараемся развить сами мышцы, мы настроены на определенную пластику и гибкость, выносливость. У нас есть такое выражение, как физуха. Мы обязательно перед тренировкой или во время отрабатываем определенные элементы с помощью фитнеса, это важно для такого вида спорта. Здесь работают разные мышцы – бывает, что напряжено все тело, бывает – несколько. Это зависит от элемента. Чаще нагрузка бывает на спину и на ноги. Здесь в тонусе должны быть все мышцы – от стоп. Работа педалей очень важна. И до головного мозга. Мы все всегда видим, у нас хорошо развит глазомер. Мы прекрасно видим, долетим или нет, стоит ли рисковать, стоит ли прыгать. И все это включаем в работу мышц.

Новости. Экстремальные