«Советский спорт» подарил нам встречу с дедом». История встречи разных эпох

Московская семья Черенковых, в которой воспитываются 10 детей, стала победителем в конкурсе «Традиции нашей семьи» благодаря архивам нашей газеты.
news

В Москве подвели итоги конкурса «Традиции нашей семьи», в котором принимали участие многодетные родители, которые воспитывают 10 и более детей. Уже само по себе количество детей заставляет восхититься. Зачастую трое или четверо воспринимаются как родительский подвиг, что уж говорить про 10 и более. Тем не менее участников было немало. А победителями стали 22 представителя семей. 

История семьи, история страны

И каких только историй не узнали организаторы. А одна из них, которой поделилась Наталья Аристова, пресс-секретарь РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», оказалась тесно связанной с нашей газетой, старейшим в России спортивным изданием, настоящим хранителем истории. 

Мария Валентиновна Черенкова воспитывает 10 детей. И спорт в их семье не просто тяга к здоровому образу жизни, а история и традиция. Дома, в альбомах, трепетно хранятся публикации «Советского спорта», о дедушке, родителях и даже о самой себе. Так получилось, что наша газета писала об этой семье в разное время. 

«В далёком 1937 году мой дед, Макаров Владимир Ильич, активно занимался спортом: летом – велогонками, а зимой – спортивной гимнастикой. Он тренировал женскую сборную по гимнастике. А летом он тренировал сборную РККА и сам участвовал в гонках. Семейное предание гласило, что он был личным тренером Михаила Тухачевского, но по известным причинам удостоверение пришлось уничтожить. Поэтому ни доказать, ни опровергнуть эту версию я не могу. А вот по велогонкам всё очень легко посмотреть. В семье сохранились фото с тренировок и соревнований, вырезки из газет. Но ещё большая радость у меня была, когда я увидела в архиве газеты «Советский спорт» эти самые фотографии и репортажи. Это были не просто «бабушкины сказки, дедушкины подсказки», «дела давно минувших дней», а вполне себе реальные документы. Как будто я встретилась со своим дедом. Не со старичком, инвалидом войны, которого я знала, а с молодым, мускулистым с бронзовым загаром красавцем», – рассказывает Мария Валентиновна, показывая фото из газеты. Смотрим на дату – 7 августа 1938 года. Молодые люди, перед которыми вся жизнь впереди, покорители спортивных вершин. 

Макаров велотур (2).webp
Архив «Советского спорта»

Чем дальше в архив, тем интереснее 

Электронный архив «Советского спорта» за 100 с лишним лет, который был каталогизирован с помощью Национальной электронной библиотеки, даёт доступ к публикациям разных лет, позволяя вести исследования и открывать страницы спортивной истории. Поиск по нему реализован с помощью нейросетей Яндекса. Как оказалось, родители Марии Валентиновны тоже активно занимались спортом. 

У мамы, Татьяны Владимировны Балихиной (в девичестве Макаровой), были разряды по альпинизму и по велогонкам. Они с папой, Валентином Дмитриевичем Балихиным, и их друзьями из МВТУ часто ездили в походы на байдарках и плотах, лыжные и велосипедные походы. А потом они занялись спортивным ориентированием. 

Вот спортивное ориентирование и сделало саму Марию героиней одной из публикаций. Только в 1980 году. Москва готовилась к Олимпиаде, жила и дышала спортом. 

Листаем подшивки. Номер, вышедший 6 июня 1980 года. 

«Первый забег по «Олимпийской тропе» состоялся в Битцевском лесопарке. В нём приняли участие около 300 человек. Самой юной участницей оказалась восьмилетняя Маша Балихина, которая в день соревнований закончила первый класс московской школы №67. Старейшиной пробега стал инженер Мосэнергопроекта Павел Павлович Жученко, которому исполнился 71 год», – говорится в публикации. 

6 июня 1980 года.webp
Архив «Советского спорта»

Контраст возрастов участников впечатляет – восемь лет и 71 год. 

«Первое место заняла девочка-пятиклассница. О ней не писали. А я была совсем маленькая, заканчивала первый класс, поэтому написали обо мне», – поведала многодетная мама. 
Нам стало интересно, и в архиве, где содержится более 24 тысяч выпусков, мы нашли и публикацию о родителях Маши. 

В номере, вышедшем 14 июня 1980 года, писалось: «В преддверии Олимпиады-80 спортсмены-ориентировщики Москвы провели серию соревнований «Олимпийские тропы». Цель соревнований состояла в том, чтобы привлечь трудящихся столицы к занятиям увлекательным видом спорта, познакомить с местами, где поведут борьбу за олимпийские награды конники, пятиборцы, велосипедисты, легкоатлеты. 

В забегах в общей сложности приняли участие около 900 человек. На старт выходили целыми семьями. Например, инженеры Татьяна и Валентин Балихины успешно выступали в забегах сильнейших спортсменов, их восьмилетняя дочь Маша самостоятельно прокладывала путь на трёхкилометровом маршруте». 

14 июня 1980 года (2).webp
Архив «Советского спорта»

Новое время ждёт новых героев 

Прошли годы. Мария вышла замуж. И оказалось, что в семье мужа тоже были спортивные традиции. Её свекровь, Черенкова Валентина Николаевна, в молодости занималась конькобежным спортом, а впоследствии была судьёй. А свёкор, Черенков Владимир Николаевич, был инструктором по подготовке к сдаче ГТО. 

В начале нашей семейной жизни мы с мужем занимались стендовой стрельбой (на стадионе на улице Головачёва), – добавила Мария.

Все 10 детей Марии в разные годы занимались разными видами спорта: карате кёкусинкай, греко-римской борьбой, волейболом, конным спортом, русским рукопашным боем, яхтингом, сноубордингом и другими. Есть разряды. И сейчас все продолжают заниматься. Сама Мария ежедневно пробегает 2 км и занимается рукопашным боем.  

История российского спорта продолжает писаться, а значит, будут новые герои публикаций.

Заглавное фото: Личный архив семьи Черенковых
Новости. Хроника