Дёрнул за волосы – сразу уволен. Американцу не простили то, что сходит с рук россиянам

Разные подходы к работе тренеров.
news

О резкости отечественных тренеров ходят легенды, и, к примеру, легендарная Татьяна Тарасова убеждена, что по-другому на пути к результату никак. Вероятно, того же мнения придерживаются и некоторые специалисты из других стран. Но не все готовы это терпеть.

В Америке не прощают

В последние несколько дней в СМИ активно освещается поведение тренера Джима Зулло. Наставник американской женской команды по баскетболу школы Нортвилля (Нью-Йорк) грубо обращался с одной из своих подопечных. Пострадавшая спортсменка Хейли Монро, только что набравшая 12 очков, стояла со своими партнёршами по команде и, казалось, плакала. Тренер подошёл сзади, по-видимому, накричал на девушку и потянул её за волосы.

Инцидент не остался незамеченным, и тренер сразу же был уволен. Не спасли ситуацию даже предыдущие заслуги Зулло: он привёл команду к двум победам подряд на чемпионате штата.

Представители округа Нью-Йорка заявили: «Мы требуем от наших тренеров высочайшего уровня профессионализма, спортивного мастерства и уважения к нашим спортсменам-учащимся. Такое поведение совершенно неприемлемо. Этот человек больше не будет тренировать в Центральном школьном округе Нортвилля».

Джим Зулло, кадр из видео.webp
Источник фото: кадр из видео

Зулло раскаялся в поступке, извинился перед семьёй пострадавшей, командой и всем сообществом: «Глубоко сожалею о своём поведении. Как тренер, я ни при каких обстоятельствах не должен был прикасаться к игроку, и я искренне сожалею об этом. Хотел бы вернуть те моменты».

Это событие ярко демонстрирует отношение к насилию, прикосновениям к игрокам и нарушению личного пространства за рубежом. Хотя не всё так очевидно. Несмотря на меры наказания за недопустимое обращение с детьми, жестокость никуда не делась и в Европе.

Исследование «Жестокое обращение с детьми в спорте: европейская статистика», проводимое Майком Хартиллом при поддержке коллег из Великобритании, Австрии, Бельгии, Германии, Румынии и Испании показало, что 44% опрашиваемых в детстве подвергались физическому насилию в спорте. Данные были собраны у 10 302 человек. Получается, что принятая гуманность и даже закон не спасают, жестокость не щадит никого.

А из нашего окна…

Конечно, российские правоохранительные органы также сталкиваются с теми, кто «быстрее, выше, сильнее». МВД, прокуратура и СК на днях заинтересовались личностью чемпиона мира по спортивной гимнастике Алексея Дудченко после того, как мать одного из учеников посетила тренировки сына и увидела, как педагог силой тянет мальчика, а тот плачет.  По словам источника телеграм-канала «Mash на спорте», из-за такой воспитательной методики у ребёнка появились «нервный тик и боязнь взрослых, сейчас он лечится у психиатра». К слову, Дудченко является членом Совета по правам ребёнка в Ростовской области. Однако в большинстве случаев жестокость по отношению к спортсменам остаётся без внимания, а порой даже оправдывается.

Легендарные российские тренеры, которые проделали огромную работу, чтобы мы гордились нашими чемпионами, порой прибегали к довольно жёстким методам.

«Когда я захожу на YouTube и смотрю комментарии под фильмом «За пределом», все англоязычные комментарии никак не одобряют агрессии и оскорбления, и все русскоязычные говорят: да, так и надо, сама виновата. Я и правда во многом там сама виновата. Я думаю, это пережитки советского прошлого, советского воспитания. Кричать, а многие же и бьют... У нас это оправдано», – рассказывала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун в интервью блогеру Вите Кравченко.

Мамун и Винер РИА.webp
Маргарита Мамун и Ирина Винер / Источник фото: РИА Новости

Не остался равнодушным даже президент МОК Томас Бах. Он отмечал холод от встречи со льда российской фигуристки Камилы Валиевой со стороны тренера Этери Тутберидзе на Олимпийских играх в Пекине: «Я увидел, как холодно её встретили со льда тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке».

Олимпийская медаль всё сглаживает 

Если сравнивать отношение тренеров к подопечным в России и за рубежом, действительно, холод, оскорбления, а уж тем более рукоприкладства вряд ли будут поняты представителями Запада. Однако наша страна занимает далеко не последнее место по количеству олимпийских медалей, и за жестокостью стоят победы и мастерство.

«Татьяна Анатольевна Тарасова никогда не была со мной грубой. Когда она меня ударила, это был психологический приём, она одним движением привела меня в чувство, в порядок. Но в остальное время она была ласковой мамой», – рассказывала олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова «Советскому спорту». Но тут же добавила: «Каждому человеку нужен свой тренер. Если кому-то необходимо, чтобы на них кричали матом и били, хорошо, но не мне точно».

Американский тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян отмечал в разговоре с изданием «Большой спорт», что российские спортсмены уникальны и недосягаемы: «Дети с пяти лет становятся профессионалами. Нигде такого нет! Естественно, соперничать с 10-12-летними российскими фигуристами их сверстникам невозможно. Если перед тренером ставится задача побеждать всех, начиная с юниорских соревнований, с ней в России успешно справляются. В Америке другой подход».

Рафаэль Арутюнян, РИА Новости.webp
Рафаэль Арутюнян / Источник фото: РИА Новости

Получается, всё решает мастерство и количество наград: если тренер ставит на пьедестал, ему можно простить многое.

Понятно, что олимпийская медаль всё сглаживает, золото и весь этот триумф в конце... Но это как с абьюзивными родителями. Они тебе дали жизнь, тебя вырастили, а потом ты вспоминаешь какие-то моменты из детства, и ты одновременно и любишь, и не можешь забыть этих вещей, – признавалась Мамун.

В современном российском обществе, несмотря на все опасения, тренеров пока хватает на всех: одни практикуют жёсткость и безоговорочность, другие, под стать европейским традициям, предпочитают гуманность. В современном мире у родителя есть возможность изучить всю информацию о будущем наставнике ребёнка, о его методах и достижениях. Невозможно утвердить один, единственно верный метод воспитания чемпиона, но можно выбрать желаемый для себя путь.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Хроника