Велошоссе. «Ведь это наши горы!..». Представляем Сантьяго Ботеро – одного из фаворитов и единственного колумбийца на «Туре»

Прежний президент общества «Тур де Франс» Жак Годе был ярым сторонником расширения географии гонки
news

ВЕЛОШОССЕ
«ТУР ДЕ ФРАНС»

 Прежний президент общества «Тур де Франс» Жак Годе был ярым сторонником расширения географии гонки. В эпоху его правления появились проекты, которые и сейчас кажутся вполне современными (в силу своей утопичности): например, провести первые этапы где-нибудь за морями-океанами. Скажем, в Америке…

ГОРЯЧИЕ ПАРНИ

Справедливости ради заметим: более реальные планы Годе блестяще осуществились. Так, в 1983 году на «Туре» появились колумбийцы. Много и сразу. К тому времени мода устраивать состязания на уровне национальных команд безнадежно канула в Лету (последний раз такая формула применялась на «Большой петле» в 1968-м), поэтому ребятам подыскали спонсора – разумеется, «Кафе де Коломбия». И началось!

Латиноамериканцы не признавали канонов. При виде первого же серьезного подъема их охватывало жесточайшее возбуждение, они рвались на вершину, забывая о тактике (а может, и не подозревая о ее существовании) и не думая об экономии сил. Европейские журналисты наперебой прогнозировали: горячие парни пару лет покатаются, наберутся опыта, и на «Туре» им не будет равных. Успехи действительно не заставили себя долго ждать. В 1984-м, победив грозного Бернара Ино на Альп д’Юэз, Лючо Эррера в одночасье стал национальным героем.

Это не преувеличение. В стране, где велоспорт всегда был культовым видом, ловили каждую весточку с французского тура. С телетрансляциями здесь туго, а вот прямые радиорепортажи слушали (и слушают до сих пор) миллионы. Три года спустя крохотный, похожий сложением на мальчишку-школьника, Луис впервые выиграл майку «горного короля» – белую в красный горох. Тогда же авторы поспешных прогнозов поняли: желтые майки латиноамериканцам не светят. На равнинных этапах при высокой средней скорости их «выдувало» из группы, а потерянное в «разделках» никакими горными рейдами не отыграть.

 Третье место на итоговом подиуме Фабио Парры (старшего брата возмутителя спокойствия на «Джиро-2005» Ивана Парры) в 1988-м и победы на отдельных этапах оказались пределом. «Что поделать, – скажет 12 лет спустя Сантьяго Ботеро. – У нас от порога дома начинаются перевалы, а равнину еще надо поискать. Негде работать скоростные отрезки».

ЧТЕНИЕ ПОСЛЕ ФИНИША

Но именно Ботеро заставил после долгого перерыва заговорить о Колумбии вновь. В 2000-м, сбросив за полгода десять (!) килограммов, он взял майку горного короля и праздновал успех на финише в Бриансоне. Санти – абсолютно «неправильный» колумбийский гонщик. Кряжистый, светловолосый, сероглазый – это внешние признаки нетипичности. Есть и другие: довольно богатые родители, фундаментальное образование, широта кругозора (назовите еще хотя бы одного велосипедиста, который листает в перерывах между этапами экономическую периодику).

Даже в минуту наивысшего успеха (он выиграл чемпионат мира в гонке с раздельным стартом, став выдающимся колумбийским исключением из правил), Сантьяго посещают невеселые раздумья. «То, что происходит в моем родном Медельине, я изменить не в состоянии. Люди, правда, ко всему привыкают: в результате разборки наркобаронов разносит половину супермаркета, десятки погибших, а через день после окончания ремонта в нем вдвое больше посетителей. Но иногда у меня получается подарить этим людям редкий день праздника. Это ведь тоже важно?»

ПЕЛОТОНЫ И НАРКОБАРОНЫ

И вот спустя пять лет – возвращение в Бриансон. Все та же дорога под сенью могучей старинной крепости на скале. Стремительный спуск к финишу по улицам городка. Только теперь Санти не один. Рядом – бывший товарищ по команде Александр Винокуров, которому не до ностальгии. Нужно непременно доказать всем и себе самому, что фиаско в Куршевеле было досадной случайностью. В компании острого финишера колумбийцу не светило войти в ту же реку. Остался вторым, проиграл. Будет пробовать еще. Но если получится, стоит трижды подумать, прежде чем отправляться на родину праздновать успех. Безусловно, толпы восторженных болельщиков гарантированы. Но как забыть письма с угрозами?

Всякий, кто «высовывается», играет в Колумбии с огнем. Несколько лет назад Лючо Эрреру похитили с целью выкупа – это лишь один из множества подобных случаев. К счастью, горный король 80-х – в любимцах не только у народа, но и у тех, кто стоит над ним. Эррера вернулся домой целым и невредимым. Не всем так везет.

Да хранит судьба единственного представителя Колумбии в нынешнем «Туре».

В День взятия Бастилии французские гонщики сражаются с особым вдохновением. А их соперники всегда почему-то стремятся огорчить французов при всем честном народе. В последние десятилетия хозяевам везло меньше гостей, но красивая победа Ришара Виранка в прошлом году заставила поверить, что уж в праздничный-то день любимцам местной публики удается прыгнуть выше головы. Давид Монкусье из «Кофидиса» оправдал эту надежду. Проехав более сотни километров в отрыве с сильными конкурентами (лучше всех выглядел бронзовый призер афинской Олимпиады Аксель Меркс, сын легендароного Эдди Меркса), француз сумел уйти от них на предпоследней горе. Провансалец хорошо знает дороги в окрестностях Динь-ле-Бена и на спуске развил добытое преимущество. Неорганизованные усилия преследователей не позволили им приблизиться, а спринт за второе место выиграл еще один француз — Санди Касар. Лидеры генеральной классификации хранили олимпийское спокойствие. А вот в борьбе за зеленую майку ситуация обострилась в связи со сходом замученного травмами Тома Бонена.

«ТУР ДЕ ФРАНС»

Супермногодневка категории «Про Тур» (21 этап)

12-й этап. Бриансон—Динь-ле-Бен (187 км). 1. Монкусье (Франция, Кофидис) – 4:20.06. 2. Касар (Франция, Франсез де Же) — отставание 57 секунд. 3. Висиосо (Испания, Либерти Сегурос). 4. Альган (Франция, Креди Агриколь). 5. Арриета (Испания, Ильес Балеарс). 6. Пелидзотти (Италия, Ликигас-Бьянки). 7. Меркс (Бельгия, Лотто-Давитамон). 8. Гарате (Испания, Соньер Дюваль) — у всех то же отставание… 14. Мак Юэн (Австралия, Лотто-Давитамон) — 10.33… 41. Армстронг (США, Дискавери)… 43. Бассо (Италия, Си-Эс-Си)… 50. Ульрих (Германия, Ти-Мобайл)… 117. Карпец (Россия, Ильс Балеарс). 118. Меньшов (Россия, Рабобанк) – у всех то же отставание.

Общий зачет. 1. Армстронг – 41:59.57. 2. Расмуссен – отставание 0.38. 3. Моро – 2.34. 4. Бассо – 2.40. 5. Вальверде – 3.16. 6. Ботеро – 3.48. 7. Лейфаймер – 3.58. 8. Мансебо – 4.00. 9. Ульрих – 4.02… 12. Винокуров – 4.47… 51. Меньшов – 46.16… 54. Карпец – 47.34.

Новости. Велоспорт