Праведник Лэнс Армстронг. Великий велосипедист отличается редким великодушием
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Они, конечно, очень разные, эти американцы. Есть и прагматики, но есть и те, кто еще от первых переселенцев, сбежавших из Европы от голода, унаследовали убежденность: если тебе сохранили жизнь и вернули здоровье — значит, что-то имелось при этом в виду. Едва ли не первое, что сделал Лэнс Армстронг, когда почувствовал, что, пожалуй, еще поживет, — основал Фонд своего имени. «Ага, тщеславие заело!» — ехидно заметит кто-то. Но в конечном итоге — что плохого в желании прославиться благими деяниями и учредить свой фонд? Ведь далеко не всегда такого рода затеи предназначены для перевода энного количества денег в четвертое измерение. Испытавший на себе все ужасы рака, не понаслышке узнавший стоимость лечения в «раковом корпусе» и важность финансирования исследований в онкологии, король «Тур де Франс» нашел себе роль в общей борьбе за выживание.
Конечно, большинство акций Армстронга на благо человечества проводится вполне по-американски, то есть с размахом. Но иначе-то как? Верно и то, что все, к чему прикасается самый высокооплачиваемый велогонщик в истории, превращается в золото. Уже несколько лет назад его лекция стоила дороже лекции экс-президента Клинтона, хотя выучиться играть на саксофоне техасец не сподобился. Иное дело, что золотые ручьи текут не только к нему в сундучок. Пожалуй, самый оглушительный успех сопутствовал поныне продолжающейся компании «LiveStrong» – «Живи сильным». Желтые, цвета лидерской майки «Тура», браслеты из силиконовой резины с этой надписью стали не просто модными. Через месяц после того, как их надели гонщики «Ю. Эс. Постал», колечки стоимостью ровно в один доллар появились на запястьях миллионов (включая особ, которые никогда не надевали часов дешевле полусотни тысяч долларов). Спортсмены и болельщики, пилоты и носильщики, персоны голубых кровей и потомственные фермеры — браслет Армстронга дает им чувство принадлежности к некоей особой, стирающей всякие привычные грани касте. Большинство даже не задумывается, с какой целью заплатили смешные деньги за такую ультрамодную вещь. Но если поинтересуются, могут быть уверены — все до последнего цента уходит на борьбу с онкологическими заболеваниями. Чего нельзя сказать о доходах от продаж сере-буро-малиновых аналогов, появившихся на волне популярности LiveStrong.
Бывают, правда, случаи, когда чрезмерная огласка только мешает. Вот, к примеру, Армстронг использовал все свое влияние, чтобы попытаться спасти тяжело больную мать Ивана Бассо — не только соперника, но и хорошего приятеля. На сей раз поединок со смертью был проигран. Муссирование же в прессе всех подробностей этой истории откровенно раздражало Лэнса.
И все же публике не дает покоя один вопрос: насколько искренен Армстронг в своих проявлениях? Но что такое искренность? Ведь техасец, просто в силу характера, при всем желании не способен обставлять свои поступки сентиментальными всхлипами и драматичными мелодекламациями, с чем успешно справляются звезды экрана (как, впрочем, и некоторые звезды спорта). Многие из своих «общественно-полезных» поступков Лэнс совершает не в порыве слезной любви к человечеству, а потому, что считает: так делать НАДО. Так пристало человеку, которому в юности была прямая дорога в компанию «плохих парней» из пригорода, который уже сделал шаг по этой дороге, но в конечном счете стал одним из символов современного спорта с отнюдь не символическими доходами.
Наверное, неплохо, если человек играет по правилам, которые обязывают его делать добро. По-моему, это гораздо лучше, чем сколотив разом состояние, эмоционально плевать на менее удачливых. Все-таки правильно, когда «хорошим парнем» быть выгоднее, чем «плохим».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Лэнс АРМСТРОНГ
Родился 18 сентября 1971 года в Далласе.
Рост — 177 см. Вес – 75 кг.
Самые значительные титулы: 1992 – победитель «Гран-при Атланты». 1993 – чемпион мира. 1995 – «Сан-Себастьян Классика». 1996 – «Флеш Валлон». 1998 – «Тур де Люксембург». 1999 – «Тур де Франс». 2000 – «Тур де Франс», «Гран-при Эдди Меркс», «Гран-при де Насьон». 2001 – «Тур де Франс», «Тур Швейцарии». 2002 – «Тур де Франс», «Дофине Либре», «Гран-при Миди Либре». 2003 – «Тур де Франс», «Дофине Либре». 2004 – «Тур де Франс».
За семь лет участия в «Тур де Франс» шесть раз становился победителем в генеральной классификации и выиграл 23 этапа.