«Я – чемпионка». Финишировавшей второй бегунье угрожали за непризнание победы трансгендера

Минна Свард рассказала свою историю Wall Street Journal.
news

Тема участия трансгендерных спортсменов в различного рода соревнованиях мусолится уже не первый год. Периодически в инфополе появляется очередной кейс, вызывающий бурные обсуждения. Таким, например, был случай боксёрши Иман Хелиф, победившей на последней Олимпиаде.

На этот раз шум поднялся в США. Поводом стал уже не факт участия трансгендера в соревнованиях, а статья, критикующая эту концепцию. Шведская бегунья Минна Свард написала её для Wall Street Journal и рассказала, как в 2019 году упустила победу трансгендерному спортсмену – Сесе Телфер. На чемпионате Америки среди колледжей шведка пробежала 400 метров с барьерами за 59,21. Она показала блестящее время и пересекла финишную черту раньше бегуний с гораздо более высоким рейтингом, но отставание от победительницы, которая за два года до этого соревновалась с мужчинами, составило 1,7 секунды.

Иман Хелиф, Getty Images 00000.webp
Иман Хелиф
Источник фото: Getty Images

«Я вытерла слёзы и попыталась сделать вид, будто ничего не произошло. Не хотела никому показывать, что мне грустно. Эта тема не была предметом обсуждения. В NCAA нам говорили, что нужно быть открытыми, нам давали чёткие указания о том, как себя вести и разговаривать. Я нервничала. Не знала, что может со мной случиться, если дам волю своим чувствам, могут ли меня закрыть или отправить домой», – пишет Свард.

Опасения спортсменки были не беспочвенны. В 2020 году бегунья выложила пост с подписью: «Я – чемпионка 2019 года. Самая быстрая (биологически рождённая) женщина в забеге».

Тогда она столкнулась с огромным количеством негатива: «Я получила около 550 оскорбительных комментариев. Они мне угрожали. Говорили мне, какой я ужасный человек. Трансфобка, расистска, гомофобка – всё, что только можно себе представить».

Были даже угрозы: «Там говорилось о разных вещах, которые они собирались со мной сделать. Никогда не говорилось напрямую, что они собираются меня застрелить. Угрозы были более скрытыми, вроде «будь осторожна, когда идёшь одна, всегда оглядывайся».

Сесе Телфер, Getty Images.webp
Сесе Телфер
Источник фото: Getty Images

Тогда подобную реакцию мог получить любой схожий по посылу пост или высказывание. Сейчас же риторика изменилась, и это нашло своё отражение в законодательстве. После прихода Дональда Трампа к власти одним из его первых указов стал запрет на участие трансгендерных спортсменов, рождённых мужчинами, в женских соревнованиях. Свард поддерживает такое решение:

«Вы можете говорить о Трампе что угодно, но в этом вопросе приятно, что он принял такое чёткое решение. В противном случае женский спорт будет стёрт с лица земли, у биологических женщин не будет шансов в своей категории. Нас и близко не будет в списках рекордсменок. Не говоря уже о стипендиях, которые имеют большое значение в США, где обучение стоит дорого. Каждый транс-спортсмен, который занимает место биологически рождённой женщины, лишает кого-то другого шанса на образование».

Тем не менее тема остаётся крайне дискуссионной. Определить границы дозволенного для спортсменов-трансгендеров очень сложно. И одной из таких попыток является внедрение критерия типа полового созревания. Согласно ему, решение о статусе спортсмена принимается исходя из того, по мужскому или женскому типу он проходил период пубертата. Однако и здесь есть спорные моменты.

Минна Свард, IF Göta Karlstad.webp
Минна Свард
Источник фото: IF Göta Karlstad

«Это сложный вопрос, и я не очень хорошо знакома с его научной и биологической частью. Если вы прошли период мужского полового созревания, вам ни в коем случае нельзя позволять соревноваться с женщинами. В противном случае смену пола придётся проводить в раннем возрасте, и тогда сложно говорить о том, что правильно. Но, как заявила NCAA, недостаточно просто указать пол в свидетельстве о рождении, поскольку там можно его изменить. Я оставлю это экспертам. Всё, чего я хочу, – это чтобы у нас была честная конкуренция в физически равных условиях. Вот почему у нас есть две разные категории: женская и мужская», – отметила Свард.

Заглавное фото: IF Göta Karlstad
Новости. Легкая атлетика