«Чемпион UFC не потянет бой с олимпийским чемпионом». Садулаев – лучший спортсмен года
Лучший спортсмен России – 2024 по версии «Советского спорта» рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию, что олимпийскому чемпиону по борьбе, коим он становился дважды, не составит труда перейти в MMA, поставить за пару лет стойку и провести пять-шесть боёв.
Второй год подряд после непродолжительной паузы «Советский спорт» не просто подводит итоги года, но и в ходе масштабного голосования определяет лучшего спортсмена России. В 2024 году этот выбор был сколь непростым, столь и захватывающим.
Из десятка выдающихся спортсменов оформилась тройка лидеров, и в этой яростной заочной схватке одержал победу российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, ставший победителем наших опросов в Телеграме и ВК. Он всего на два балла обошёл хоккеиста Александра Овечкина и абсолютного чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева.
Мы не сомневаемся в том, что победа Садулаева абсолютно заслуженна. В 2024 году он снова доказал своё превосходство, взяв золото на чемпионате мира по борьбе. И это после лечения грыжи на последней стадии, несправедливого пропуска чемпионата Европы в Румынии из-за надуманных местными правоохранителями проблем с визой и обидного пропуска Олимпийских игр.
И всё же сила, техника и воля к победе возвели его на вершину голосования. Сказался и накопительный эффект. Садулаев стал шестикратным чемпионом мира.
«Проголосовал бы за Бетербиева»
– Как отреагировали на признание лучшим спортсменом России – 2024 по версии «Советского спорта»?
– Был приятно удивлён, что выиграл эту награду. Так как там участвовало много наших именитых спортсменов – Александр Овечкин, Артур Бетербиев, Сергей Бобровский. Как мне сказали, было три этапа голосования: среди болельщиков, экспертов и журналистов. Все проголосовали за меня. Это вдвойне приятно. Я несколько раз претендовал на данную награду, но ни разу не выигрывал. Только спортсменом месяца становился в 2015-м после победы на Европейских играх. Благодарен всем, кто болел и проголосовал за мою кандидатуру. Это очень многое для меня значит.
– Чувствуете себя «народным чемпионом»?
– Народное признание ни за какие деньги не купишь. Людей не обманешь. Они не дураки. Всё судят по справедливости. Конечно, это очень дорогого стоит. Думаю, любой олигарх готов заплатить любые деньги, чтобы народ его признал, но это не так. Симпатии людей просто так не заслужить.
– Конкуренция у вас вышла достойная…
– Ничуть не хуже, чем на чемпионате мира в Албании!
– За кого вы сами отдали бы голос?
– Там много достойных кандидатур. Я бы проголосовал за Бетербиева. Это второй абсолютный чемпион мира по боксу в истории России. Результаты других спортсменов никак не ущемляю. Каждый из них по-своему герой. Но всё-таки встреча Бивола и Бетербиева – бой года. Тем более человек почти в 40 лет выступает на таком уровне.
– Смотрели этот бой?
– Да, в прямом эфире. Полностью согласен с судьями. На мой взгляд, оценили всё объективно, Артур был лучше.
– У кого больше шансов в матче-реванше?
– Разные сценарии возможны. Порой чемпион расслабляется, а проигравший – наоборот, ещё сильнее мотивирован. Тем более Бивол моложе. В любом случае интересное нас ждёт противостояние. Но, думаю, реванш организуют скорее не потому, что они этого хотят, а просто потому, что можно заработать деньги. Ну, будем откровенны. На такой реванш я бы тоже согласился! (смеётся)
– Читаете публикации о себе?
– Стараюсь оставаться в курсе событий. Читаю о других спортсменах, политике. За публикациями о себе не слежу. Когда друзья что-то скидывают, читаю.
– У вас есть телеграм-канал. Насколько необходимым считаете иметь такую площадку для общения с болельщиками?
– Да, это необходимо. Я не такой активный пользователь соцсетей. Моя работа вынуждает вести их. Мне много пишут. Чтобы что-то выкладывал о работе моей школы по борьбе в Дагестане, например. Мои друзья часто говорят, что люди хотят видеть, чем я занимаюсь. Стараюсь пусть и не всем, разумеется, но какими-то моментами делиться.
– На вас давит эта публичность?
– В начале карьеры это очень напрягало. Но человеческий организм адаптируется ко всему. Сейчас к этому отношусь нормально. С одной стороны, напрягает, с другой – приятно, что тебя узнают и подходят на улице.
«Отправил результаты профессорам в Германии, Москве, Петербурге и Израиле»
– После победы на чемпионате мира в Тиране заговорили о «триумфальном возвращении» Садулаева. Вы сами рассматриваете это выступление таким образом?
– Прошедший чемпионат мира был мне необходим. Даже не меньше, чем Олимпийские игры. Да, столкнулся со сложностями в последние два года: недопуск на лицензионный турнир, отстранение от Олимпиады, проблемы с въездом в Румынию перед чемпионатом Европы. Эти трудности меня только закалили. Надеялся, что попаду на Игры в Париже, планировал выиграть третью золотую олимпийскую медаль для нашей страны. Видимо, у Всевышнего были другие планы на меня.
Воспринял это как судьбу. Сосредоточился на своей жизни, стал больше проводить времени с семьёй. Спустя какое-то время с меня сняли санкции. Оставались месяц и 10 дней до чемпионата мира, за это время необходимо было пройти отбор. Победил чемпиона России в категории до 92 кг Алана Багаева. Затем стал целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Понимал, что он окажется не менее сложным, чем Олимпиада, так как там планировали выступить многие борцы, не попавшие в Париж: Дэвид Тэйлор, Камран Гасемпур. Мы попали в одну сетку. Я был готов на всё, чтобы вырвать эту победу.
– Вы также столкнулись с проблемами медицинского характера. Насколько тяжело дался этот период?
– Это случилось за пару месяцев до чемпионата мира 2023 года. Думал, что лёгкий продув, где-то поймал сквозняк. Даже не обращал внимания. Проходит время, а легче не становится. Через пару недель сделал МРТ, отправил результаты в разные клиники и профессорам в Германии, Москве, Петербурге, Израиле. Все в один голос сказали, что нужно срочно оперировать. А до чемпионата мира – две недели. Доктор из Германии сказал, что мне нужно немедленно на операционный стол. Никаких соревнований, так как грыжа на последней стадии. Если она коснётся спинного мозга, верхняя часть тела может атрофироваться.
Я на это не обращал внимания. Рассуждал, что врачи просто много чего говорят. Никого не слушался, поехал на чемпионат мира, поборолся. Сделал всё, что мог (Садулаев не смог завершить полуфинальную схватку против Ахмеда Тажудинова. – Прим. «Совспорта»). Потом еле встал. Оттуда сразу полетел в Москву и лёг на операционный стол.
Там меня ждал доктор Дмитрий Николаевич Дзукаев, он поставил меня на ноги. Сказал, что даёт мне гарантию, если пройду у него реабилитацию. Она заняла месяц-полтора. Потом поехал на турнир имени Ивана Ярыгина, где стал чемпионом. Он [Дзукаев] отказался от денег за операцию. Мол, если я махну ему рукой где-то на соревнованиях, это будет для него лучшей наградой. Планировал сделать это на Олимпийских играх. Не получилось. Поэтому посвятил ему победу на чемпионате мира.
– Лично с ним успели встретиться?
– Организовывал небольшой банкет, позвал его туда. Ещё раз при всех поблагодарил.
– Есть ли у вас опасения, что проблемы со здоровьем могут вернуться?
– Никто от этого не застрахован, тем более когда ты профессиональный спортсмен. В любой момент может выскочить плечо или колено. Я большое количество травм получил. Чемпионы на то и чемпионы, чтобы не сдаваться в трудные моменты – идти до конца, несмотря ни на что. Если подобная ситуация повторится, и дальше продолжим бороться.
– На чемпионате мира самая конкурентная схватка произошла с иранцем Камраном Гасемпуром. Вы говорили о недооценке соперника. С чем она была связана?
– Больше настраивался на Тэйлора, чем на Гасемпура. Поэтому с американцем борьба пошла легко. А Камрана действительно немного недооценил. Схватка пошла не так, как ожидал. Видимо, он на меня настроился так же, как я – на Тэйлора. Тяжело пришлось. Контролировал ситуацию в целом, а в конце допустил ошибку. Пришлось попотеть.
– Удивились, когда Тэйлор объявил о завершении карьеры?
– Это не стало неожиданностью. Всё-таки 33 года – уже приличный возраст для борьбы. Многие после 30 задумываются о завершении карьеры. Слышал, что он уже после Олимпиады, в случае попадания туда, планировал полностью сосредоточиться на тренерской деятельности. Хорошо, что выиграл у него. Больше такой возможности у меня не было бы! (смеётся) Шесть лет ждали эту схватку, никак не пересекались на соревнованиях. И вот только в конце его карьеры получилось встретиться.
– С ним общаетесь так же плотно, как с Кайлом Снайдером?
– Нет, такого общения с Дэвидом нет. Можем друг друга поприветствовать, пожелать удачи. Во время награждения в Тиране, стоя на пьедестале, он поздравил меня с победой. Я его пригласил к нам в Россию, на малую родину. Дэвид ответил, что обязательно приедет. Чисто спортивные отношения, никаких обид друг на друга не держим.
«Основной конкурент – мой ученик Ахмед Тажудинов»
– Благодаря чему нашли со Снайдером общий язык?
– Благодаря тому, что он у меня выиграл. Потом взял реванш. У нас сложились взаимоуважительные отношения. До сих пор переписываемся. Когда меня не пускали на Олимпиаду, он написал большое письмо-ходатайство в МОК. Кайл – большой молодец. Сам говорил, что без меня неинтересно.
– С победой на чемпионате мира поздравил?
– Конечно. Сказал, что не сомневался в моём успехе.
– У него есть участок в Чародинском районе Дагестана. Он посещал свою землю?
– После первого визита не приезжал. Его участок не национализировали. Он на месте – ждём, пока что-то там построит. Обещал, что приедет.
– Ваша схватка ожидается на чемпионате мира – 2025 в Загребе. Кто, помимо него, ваши основные конкуренты?
– Основной конкурент – мой ученик Ахмед Тажудинов, борющийся сейчас за Бахрейн. Он действующий чемпион мира и Олимпийских игр. У нас есть незакрытые дела, реванш, который ждут болельщики. Также Гасемпур – сильный оппонент.
– Как оцените выступление Тажудинова в Париже?
– Выступил очень достойно. Было понятно, что, если никаких форс-мажоров не случится, победит. Так и получилось.
– У вас общий тренер – Шамиль Омаров. Не возникает конфликта интересов?
– Он не разделяет своих учеников, даже во время наших встреч. Шамиль Кехурзаевич ни за кого не болел, а уходил в сторону. Тяжелее всего ему. Как он может разделять?
– Можно сказать, что если бы Тажудинов остался в России, из-за конкуренции с вами ему не удалось бы достичь такого результата?
– Возможно, мог бы и отобраться. В России конкуренция большая. Попасть на международные соревнования не так легко, необходимо оставаться психологически устойчивым.
– Какое у вас отношение к смене спортивного гражданства?
– Ни в коем случае не осуждаю. Они отдали всю свою жизнь спорту. Не у всех появляется возможность взойти по спортивной лестнице наверх. Хоть что-то им хочется выиграть. Всю жизнь тренироваться, отдать все силы и ничего не выиграть – невероятно обидно. Из-за большой конкуренции переходят в другие страны. Разумеется, медали чемпионатов мира и Олимпийских игр – большой успех для них.
– Ваш основной конкурент внутри страны – Алихан Жабраилов. Насколько у него большие шансы подвинуть вас с занимаемых позиций?
– Он очень опытный борец, не даёт мне расслабляться. Такая конкуренция необходима.
– Ваша ближайшая цель?
– Чемпионат мира в Хорватии. Будем к нему готовиться. Впереди поезда никогда не бегу.
– О Лос-Анджелесе-2028 мыслей нет?
– Есть, разумеется. Просто целенаправленно к нему не готовлюсь. Здоровье и желание позволяют там выступить.
– Вы рассказывали, что хотите превзойти Бувайсара Сайтиева и Александра Медведя в количестве золотых медалей чемпионатов мира. А есть ли цель обойти Михаина Лопеса Нуньеса по победам на Олимпиадах?
– Вряд ли. Уже одну пропустил. Четыре Олимпиады – это 12 лет. Мой организм не железный. Лопеса вряд ли догоню. Сперва третью нужно выиграть, а там уже подумаем.
«Многие в Дагестане уходят в смешанные единоборства»
– Что думаете по поводу разговоров о возможном исключении борьбы из программы Олимпийских игр?
– Борьба – один из видов, включённых ещё в программу первых Олимпийских игр. Это зрелищная дисциплина. Рассказывали, что в Париже в зале не было пустых мест.
– В одном интервью вы говорили, что в Северной Осетии борьба находится в кризисе: школы не финансируются, общий уровень падает.
– Да, всё так. Это можно отследить по результатам на чемпионатах России и на международных стартах. Уровень за последние годы упал. Помню время, когда от Северной Осетии выступало по два-три спортсмена. Многие ребята оттуда переходят в другие регионы. Там отсутствует финансирование, поэтому они ищут более выгодные условия.
– В Дагестане сохраняется высокий уровень борьбы?
– Да, тем более что в прошлом году руководителем Федерации борьбы Дагестана стал Омар Магомедович Муртузалиев. Как он, ни одна федерация, ни один меценат не поддерживает своих ребят. Нам повезло, что у нас есть такой человек. Мы им дорожим, ценим. Дай бог ему здоровья и долгих лет. Он не только борьбу поддерживает, но и другие виды спорта. Есть фонд «Чистое сердце». Он большую работу проводит.
– Есть ли в Дагестане конкуренция между борьбой и ММА?
– Вольная борьба – национальный вид спорта. Прежде чем идти в бои, практически все проходят через неё. Процентов 70 выступающих в ММА – люди с борцовской базой. Многие в Дагестане уходят в смешанные единоборства. Не все хотят ждать 10-15 лет, чтобы добиться чего-то. Потому что в борьбе быстрых результатов не бывает. Поэтому 1-3 года занимаются в секции, а потом переходят на бои. Кто-то здесь себя находит, другие идут в смежные виды – панкратион, грэпплинг.
– Какое у вас отношение к этой ситуации?
– Для России в целом и Дагестана в частности это однозначно хорошо. Имена тех же Хабиба [Нурмагомедова] и Ислама [Махачева] знают во многих странах. Женщина из какой-нибудь деревни, ни разу не слышавшая о Дагестане, благодаря им узнаёт о таком регионе. Это безусловный импульс.
– Можете сравнить уровень борьбы у олимпийских чемпионов и топов UFC?
– Разный уровень совершенно. Это разные виды спорта. Если в UFC тебе проходят в ноги, ты можешь лежать в партере полчаса. А у нас пять секунд полежишь на ковре – проиграешь. В борьбе любой бросок может решить твою судьбу. Чемпион UFC, конечно, не потянет с олимпийским чемпионом. Разные уровни. Олимпийскому чемпиону будет легче перейти в ММА – за два года поставить стойку и провести пять-шесть боёв.
– Какой у вас топ-5 бойцов UFC?
– Ислам, Анкалаев, Двалишвили, Чимаев… За Мухаммада Мокаева болел – яркий чувак, но его почему-то убрали.
– Вам больше нравятся представители борцовского стиля?
– Не сказал бы. UFC – это шоу. Набирают популярность яркие бойцы. Шара Буллет сейчас на слуху, так он показывает зрелищные схватки. Публике нужна кровь, давайте будем откровенны. Раньше её давали гладиаторские бои, а теперь их вывели на более коммерческий и современный уровень. Каждый раз люди ждут, что кто-то из бойцов выкинет что-то яркое.
– Не думаете, что в борьбе нужны элементы такого шоу, трэш-ток, к примеру?
– Борьбе есть к чему стремиться, чтобы вывести её на другой уровень. Потихоньку идут, шаг за шагом. «Лигу Поддубного» сделали впервые под эгидой Международной федерации борьбы. Не так, как UFC, но развиваемся.
– 21 декабря вы посетите турнир NFL. Президент лиги Гилани Калиматов не исключил возможности вашего выступления там в качестве бойца…
– Приду как гость. Участия там не приму. Мы посетим турнир вместе с Михаином Лопесом Нуньесом. Он скоро к нам приедет.
– Какие у вас шансы в гипотетическом бою с Джоном Джонсом?
– 100-процентные (смеётся).
– Амбициозно.
– Я никогда не видел себя в боях. Болею за наших ребят. Джон Джонс – легенда. Ни одного поражения в карьере. Столько лет держаться на таком уровне. Несмотря на допинговый скандал, вернулся и выиграл у Кормье. А это призёр Олимпийских игр, но он по борьбе с Джонсом не тянул. Потому что это другой уровень. Он – легенда ММА.
– Что посоветовали бы только начинающим свой путь спортсменам?
– На пути будет много препятствий. Приходится бороться не только на ковре, но и за его пределами. Много подковёрных интриг окружает профессиональных спортсменов. Главное – всё это выдержать. Рассчитывать только на себя, слушать своих близких и тренеров, а не каких-то «советчиков». Чтобы занимались своим видом спорта, не лезли в политику.
– Думали об автобиографии?
– Она уже пишется. Мой близкий человек этим занимается. Но из-за плотного графика у меня даже не было возможности с ним её обсудить. Книга в процессе. Когда тот думает, что уже её закончил, начинается самое интересное, и приходится её продолжать. (смеётся) Если книга выйдет, будет очень примечательной.