Морской бой Бувайсара Сайтиева. Прославленный чемпион-борец поработал вожатым в легендарном черноморском «Орленке», где открылась смена «олимпийские идеалы»
«Меня зовут Зырянова Арина. Я из Крымска...» Актовый зал лагеря замер. Полоснула по коже память: смытый город, подступающая к горлу детей вода... «Вы сказали, из Крымска?» – первым от общего молчания сумел очнуться борец Бувайсар Сайтиев. У трехкратного олимпийского чемпиона дрожал голос...
На три последних недели августа триста детей привезли в «Орленок» бесплатно. Путевки оплатила всемирно известная компания P&G. Это ее идеи – провести смену «Олимпийские идеалы», приобщить ребят к спорту, дать им увидеться, поговорить и поиграть со знаменитыми олимпийцами. На открытие смены приехали Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Мария Киселева и Бувайсар Сайтиев.
ЛОНДОН – МОСКВА – КРАСНОДАР – «ОРЛЕНОК»…
Наши золотые синхронистки Наташа Ищенко и Света Ромашина вернулись с Олимпиады 13 августа, а на следующее утро полетели в «Орленок» (два часа самолетом до Краснодара и еще три – на машине до лагеря). Там их спросили: «Вы хоть успели побывать дома?». «Да, – улыбнулась Ищенко. – Два часа...»
Наташа отвечала на детские вопросы, сражаясь с кашлем. В Лондоне вместо любимых 28 градусов в воде было... двадцать пять. Лондонская простуда пыжилась, мечтая согнуть чемпионку. А завтра надо было идти в Москве на прием к Президенту. Света с Наташей могли найти причины не полететь в «Орленок».
Но они их не искали...
Полстолетия назад «Орленок» объявили ударной комсомольской стройкой – и со всех уголков страны к побережью Черного моря съехалась молодежь. Сейчас здесь сразу семь лагерей: Комсомольский, Олимпийский, Дозорный, Стремительный, Солнечный, Звездный и Штормовой. На щите в Дозорном на карте России четко прочерчены границы, а внутри написано: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство…». Дети из Дозорного говорят простые, чистые и правильные, но отчего-то подзабытые нами слова.
На входе в лагерь ребята несут караул, барабанщики из пятого взвода барабанят, а директор Сергей Козлов ходит в пятнистой форме пограничника. «Я у ребят в первый вечер спрашиваю: «Как день прошел?» – гордо рапортует Сергей. – «Так точно!» – «Какое еще «так точно»?!» (улыбнулся). Вот что значит – их встретил не директор в галстуке, а человек в форме!»
«ПОЧЕМУ НАПОЛЕОН, А НЕ Я?»
Трехкратный олимпийский чемпион Сайтиев однажды сказал в интервью: «Если человек закрытый, для него популярность – пытка». В первый вечер в «Орленке», сидя на сцене в переполненном актовом зале, Бувайсар пытался скрывать волнение, но сам то подергивал под столом ногой, то размашисто указывал руками в сторону синхронисток. И все шутил, шутил. Детям нравилось – и они придумывали ему новые вопросы.
Наконец Бувайсар осмелел и дал совет мальчику: «Надо каждую ночь задавать себе вопрос: «Почему Наполеон, а не я?».
После чего его выбрали вожатым.
…В 8.24 чемпион (отец четверых детей, старшему из которых 7 лет) скажет «Доброе утро!» детям, ждущим зарядки на берегу моря. Зевнет. Оглядится. С некоторой растерянностью добавит: «Я смотрю: все проснулись...». И начнет покряхтывать, разминая мышцы. Бувайсар мне позже признается, что давно не делал зарядку...
Вот размяли мышцы. Размяли шею. Помахали руками. Повертели головой. Сделали парные упражнения. Пятнадцать раз отжались от пола. Но борец, нетерпеливо переминаясь, по-прежнему чего-то ждал...
– Что-нибудь из борцовских приемов показать вам? – после этой фразы все стало ясно: не в силах больше ждать этого вопроса от детей, Бувайсар спросил сам. – Хоть одному борцовскому упражнению должен я вас научить?!
В свое время Бусик (как его ласково зовут друзья) о своей спортивной готовности умел говорить коротко: «Порву любого!»...
– Сколько у вас человек во взводе? – пока вели, уточнял новичок.
– Двадцать.
– Нормальный взвод.
– А сейчас мы с вами выходим на плац, – поясняли Бусику его новые коллеги. – Здесь у нас происходит сборка-разборка автомата.
– Какого автомата? Игрушечного?
– (Усмехнулись.) Настоящего...
– Первый раз на лбу лампочка загорится – ранен, второй раз – ранен, в третий – убит, – объясняли правила игры Бувайсару, подведя к столу. Стол ломился от оружия. Через минуту с головы борца свисал провод, подсоединенный к стволу, который он держал в руке. Кожаные шлепки на босу ногу, черные очки, неповторимый имидж.
– Синяя команда охраняет базу, – добавил вожатый Сережа Котлячков, – красная идет, чтоб ее захватить.
– Я с какой-то командой? – не сразу вник борец, привыкший выходить на ковер в одиночку.
– Да, конечно.
– Потому что я новичок... – оправдывался чемпион.
– Ничего! Все когда-то начинают. Ваша задача – продержаться в течение семи минут.
– Ничего себе... – озадаченно растянул слова Бувайсар. – А врукопашную (засмеялся) нельзя?
К победе чемпион подходил с умом. «Так, Андрей, ты, я чувствую, у нас самый опытный боец», – сказал, отыскав в своей команде мальчика, уже игравшего за оборону. «Вы тогда выиграли?» – уточнил. «Проиграли...» «Выиграли», – настоял на своем Бувайсар. – Нам для начала надо спрятаться. Ты мне скажи: где здесь самые блатные места?..»
Едва площадка опустела, из укрытия вышла женщина с метлой. Вряд ли это была разведчица. Она слишком долго мела под пулями территорию.
«Активнее!» – разносился по громкоговорителю призыв над лагерем. Семь игровых минут истекли. «Я три раза попал в кого-то! – доказывал детям Бусик. – У кого-то три раза загорались лампочки! Значит, мне удалось «снять» одного врага!»
«Синие победили. С одной потерей», – наконец объявил результат Котлячков. «А синие... это кто?» – спросил борец. «Вы…»..
ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Вечером в Стремительном дети сидели вокруг костра, и он раздавал им тепло. Рядом на плитке грелся игрушечный Чебурашка. На дорожке стояли бумажные желтые кораблики, на которых ребята написали пожелания на память для Марии Киселевой. Олимпийская чемпионка говорила, что два самых ярких дня в ее жизни – это дни, когда родились дети.
Помочь каждому вспомнить самый яркий день должна была шляпа. Ребята по очереди надевали шляпу и вспоминали. Рождение брата, щеночек, гитара от папы, поддержка бабушки, первые коньки, хороший тренер, победа в чемпионате России, работа вожатым...
А одна девочка немножко застеснялась, а потом пронзительно сказала вполголоса: «Я думаю, я сегодняшний день запомню надолго. Я еще не общалась с такими людьми...».
Светлое место. Где взрослые остаются детьми. Ходят в коротких юбках. Ходят в морских фуражках. Из «Орленка» я притащила ракушки. А еще – камушки. И даже шишки. За два дня в «Орленке» я не встретила хмурых, не встретила грустных, несчастливых людей. Кто-то приехал сюда уже с мечтой. А кто без мечты, тому подарят ее в «Орленке».
«Самое важное для нас направление – это поддержка, развитие и приобщение детей к спорту. Все начинается с детства, когда ребенку прививается интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни. И потом из этих детей вырастают просто успешные люди, для которых спорт имеет в жизни большое значение, а также вырастают замечательные олимпийцы, которыми мы все очень гордимся», – рассказала о целях смены «Олимпийские идеалы» Ирина Нагорнова, руководитель отдела коммуникаций P&G по Восточной Европе.