Тамерлан Тменов против человека-горы
ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ НАШЕГО ТЯЖЕЛОВЕСА В ПЕКИНЕ БУДЕТ 19-ЛЕТНИЙ ФРАНЦУЗ ТЕДДИ РИНЕР, ЧЬИМ ХОББИ ЯВЛЯЕТСЯ… АЛЬПИНИЗМ
Давным-давно, прогуливаясь утром по саду, японский врач Сиробэй Акияма заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом и только маленькое деревце стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись».
Следуя этому постулату, Акияма создал на основе национальной японской борьбы сумо новое направление, назвав его дзю-дзюцу («джиу-джитсу»), что означает «искусство мягкости». Дзю-дзюцу достигло своего расцвета в период феодальных войн XVII—XIX веков, однако с открытием Японии для мира и началом буржуазных реформ стало постепенно забываться.
Возродил «искусство мягкости» в 1882 году 21-летний японский просветитель и педагог Дзигоро Кано. Обобщив опыт различных школ (их было более 1000), систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». В 1964 году дзюдо стало олимпийским видом спорта. В 1992 году в программу Игр были включены и женские соревнования.
ГРОЗНЫЕ ЯПОНЦЫ
Считается, что по числу «посвященных» дзюдо – второй вид спорта в мире после футбола. Им занимается 28 миллионов человек. Из них 20 миллионов – в Японии.
Неудивительно, что японцы считаются фаворитами любых соревнований, в которых они участвуют. Правда, на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов японцы в сумме взяли лишь три золота и в мировом рейтинге занимают весьма скромные позиции. Но на Олимпийских играх представители Страны восходящего солнца лишь дважды отдавали неофициальное командное первенство хозяевам: в 1980 году — команде СССР, в 1988 году – южнокорейцам. В Пекин от родоначальников дзюдо поедут шесть (!) триумфаторов Афин-2004.
Впрочем, прогнозировать что-либо в этом виде спорта сложно. Не случайно букмекеры принимают ставки на дзюдо лишь в Америке, где «перевести» в доллары могут все и вся, и в самой Японии, где дзюдо является частью национальной культуры.
В России этот вид спорта не столь популярен, поэтому вкратце о том, как проходит соперничество на татами. Выигравшим схватку считается спортсмен, имеющий оценку более высокого качества. Если первый дзюдоист провел пять приемов, но на оценку «юко» (см. «словарь болельщика»), а второй – всего один, но на оценку «ваза-ари», то именно второй объявляется победителем.
Если пять минут схватки не выявили победителя, то назначается дополнительное время, проводимое до первой оценки или наказания «шидо». Если дополнительные пять минут проходят безрезультатно, выигравший определяется решением бригады судей «хантей».
ЖДЕМ МЕДАЛИ ОТ ТМЕНОВА
Учитывая вышесказанное, оценить олимпийские перспективы наших спортсменов весьма затруднительно. Как заметил тренер нашей женской сборной Анатолий Ларюков, он рассчитывает на одну-две награды, однако называть фамилии при этом отказался: «Зачем девчонкам дополнительный психологический груз?» Наибольшие шансы на медаль, пожалуй, имеют первый номер мирового рейтинга в категории до 78 кг Вера Москалюк и бронзовый призер Игр в Афинах в весе свыше 78 кг Теа Донгузашвили.
У мужчин медальный улов должен быть больше, но и здесь выделить кого-то персонально сложно, за исключением лидера сборной России тяжеловеса Тамерлана Тменова. В Афинах четыре года назад он был вторым и сейчас вправе рассчитывать на большее.
Однако главным фаворитом в супертяжелой категории считается 19-летний (!) француз Тедди Ринер, триумфатор последнего первенства мира, который практически весь год целенаправленно готовился именно к Олимпиаде. Его прозвище на родине – Человек-гора – причем не только за 129 килограммов веса, но и за… любовь к скалолазанию. Впрочем, у Тменова наверняка свой взгляд на то, кому должна покориться олимпийская вершина…