Виктор Ан: «Группа крови» – моя любимая песня Цоя

Олимпийский чемпион Виктор Ан в декабрьском интервью «Советскому спорту» рассказал об адаптации в России.

«Советский спорт» накануне Олимпийских Игр в Сочи взял интервью у трехкратного чемпиона зимних Игр по шорт-треку Виктора Ана. Кореец будет выступать в Сочи за сборную России.

ГЕРОЙ ТУРИНА

Ан Хен Су, сменивший имя на Виктор Ан, уже неплохо говорит по-русски. Но на встречу со мной пришел с переводчиком. «Пока стесняюсь. Понимаю-то все. Но нет уверенности, чтобы давать длинное интервью».

Мегазвезда корейского спорта выиграл 30 медалей чемпионатов мира (20 из них – золотые). Трижды победил на Олимпиаде-2006 (1000, 1500 м и 5000 м эстафета). Столько золота в Турине собрали еще немецкий биатлонист Михаэль Грайс и корейская шорт-трекистка Чин Сун Ю.

В 2008 году Ан Хен Су получил серьезную травму колена, не отобрался в Ванкувер, после чего решил сменить спортивное гражданство. Специальный приказ 26 декабря 2011 года подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Кореец тогда объяснял, почему взял имя «Виктор»: «Оно значит «виктория», то есть «победа». Еще я знаю корейца Виктора Цоя, который очень популярен в вашей стране и хорошо известен на моей родине. Я тоже хотел бы стать таким же знаменитым в России».

«МОЖЕМ СТАТЬ ЛУЧШИМИ В МИРЕ»

– Виктор, как часто вы носите бабочку?

– Но она ведь удобнее, чем галстук, – логично ответил Виктор Ан, на котором был элегантный смокинг.

– Что происходит в шорт-треке? Какие шансы у России завоевать золото?

– Раньше были крутые сборные, особенно у Кореи и Китая. Но сейчас нет большой разницы между командами. У сборной России есть хороший шанс, чтобы взять золото. Так что будем за него бороться.

– Давайте сравним с футболом. Вот корейцы по силе – как сборная Бразилии на чемпионате мира. А Россия?

– Раньше ваша страна была такой же, как Россия в футболе. Но теперь нас в шорт-треке так просто не обыграешь. Уровень у россиян – выше среднего. А при удачном раскладе можем стать лучшими в мире.

– Как у вас здоровье? Как набираете форму перед Олимпиадой?

– После Турина, когда я получил серьезную травму, то пару лет не участвовал в международных соревнованиях. Сейчас готовлюсь по плану. Но главное – это здоровье, я стараюсь очень аккуратно к нему относиться.

– А как психологически держать себя до февраля, чтобы не перегореть?

– Ты не выиграешь медаль, если не справишься с нервами. Я стараюсь быть очень спокойным. Не могу сказать, что практикую йогу или медитацию. Скорее тут помогает олимпийский опыт, который у меня уже есть.

– Считается, что в азиатских странах есть особые методики восстановления. В чем секрет вашей школы?

– Я бы не сказал, что есть что-то хитрое. Но в Корее работает преемственность поколений. Ветераны с опытом Олимпиад без всяко ревности делятся советами с молодыми спортсменами. А те научат ребят, которые придут за ними. Эту цепочку никто не нарушает, поэтому корейцы так хороши в шорт-треке.

«РЕДКО ЕМ ГАМБУРГЕРЫ»

– Что вы можете позволить себе перед стартом из еды? Есть какая-то диета?

– Обычно я ем много, потому что сжигаю много энергии во время соревнований. Кушаю все подряд…

– Даже в Макдоналдсе можете перед финалом заправиться, а потом выиграть золото?

– Я очень редко ем гамбургеры. Обычно перед важным стартом только плотно завтракаю. В идеале – утром покушать рис. Если его нет, то выбираю омлет с беконом. А еще люблю мясо – говядину или курицу.

– В России, если ты выиграешь Олимпиаду, то жизнь удалась. Большие премиальные, слава, почет. А как в Корее относятся к чемпионам?

– Там тоже восхваляют медалистов, которые часто становятся лицом разных фирм. Но в Корее много отличных спортсменов по шорт-треку, поэтому мои три олимпийских золота не стали великим подвигом. Выиграл, ну и молодец. У нас и другие ребята есть.

«САМОЕ СЛОЖНОЕ – БУКВА «Р»

– Что самое сложное в изучении русского языка для корейца?

– Грамматика. А еще – произношение, потому что оно у многих людей в России разное. Или вот в корейском языке нет «Р», и мне очень трудно говорить русские слова с этой буквой.

– Вы можете спокойно объяснить в магазине, что хотите купить?

– Вот с этим – без проблем. Я могу или сам объясниться на кассе, или взять с собой друга. Но иногда, когда захожу в магазин, люди сами обращаются ко мне на английском.

– Где живете в России?

– В номере на базе в Новогорске – уже два года, как решил выступать за вашу страну. С кем дружу? Со всеми ребятами из сборной. Ко мне вообще очень хорошо относятся.

– Какая ваша любимая песня Виктора Цоя?

– «Группа крови». Но там есть две буквы «р», поэтому спеть ее трудно, – смеется Ан. – Вообще сейчас нет времени, чтобы научиться игре на гитаре. Но после Олимпиады этим займусь.

– Вы хотите стать гитаристом?

– Не совсем. Когда уйду из спорта, то буду получать новое образование. Правда, не знаю, когда это случится. После Олимпиады надо активно изучать русский язык, чтобы передать свой опыт в шорт-треке следующим спортсменам. Поэтому вижу себя тренером.

Новости. Олимпиада