«Вырастить новое поколение спортсменов мирового уровня – лучшее, о чем я могу мечтать», – каратист Никита Кураков о профессиональном спорте, международной арене и планах на будущее

Никита хотел стать пожарным, строителем или адвокатом. Но выбрал единоборства и был номером один в мире.

Согласно данным Федерации каратэ в России, сегодня в стране боевым искусством занимаются более 300 000 человек. Никита Кураков уже более 12 лет участвует и побеждает в крупных национальных и международных соревнованиях: Youth League и Петербургская Осень. Мы попросили его рассказать о начале карьеры, ярких выступлениях и дальнейших планах в спорте.

— В детстве вы уже видели себя профессиональным спортсменом или это осознание пришло к вам позже?
— Честно говоря, кем я только не хотел стать: и пожарным, и строителем и даже адвокатом. Все это при том, что в каратэ я с 6 лет. Однако в более осознанном возрасте я понял, что хочу продолжать выступать и стать профессиональным спортсменом. Сейчас я иду к этой цели: сегодня мне 19, и я продолжаю тренироваться и наращивать опыт.

— Вы занимали призовые места  на международной арене, например, на турнирах Youth League в Италии, Хорватии и многих других странах. Расскажите про ваши успехи и насколько такие масштабные мероприятия отличаются от всероссийских турниров?
— За моей спиной всего шесть турниров Youth League, на которых я в общей сумме провел 34 поединка, в 28 из которых одержал победу, выиграв 1 золотую 2 серебряные и 2 бронзовые медали. По итогам турниров Youth League 2018 года я стал номером 1 мирового рейтинга в категории кадеты до 57 килограммов. Я считаю, что была проделана отличная командная работа, благодаря которой мне и удалось достичь таких высоких результатов на международном уровне.

Относительно разницы между всероссийскими турнирами и международными могу сказать, что она довольно серьезная, как и в количестве участников, так и в уровне подготовки. Конечно, на всероссийских турнирах очень высокая конкуренция и достаточное количество участников, но никогда не было более 100 спортсменов в одной категории, как например на турнире Youth League в Италии. Тем не менее, победы на национальных турнирах внутри России - это далеко нелегко.

— Вы также заняли первое место в крупном международном турнире Петербургская Осень, который проходил месяц назад, на этот раз уже среди взрослых профессионалов, расскажите, как это было и в чем отличие от предыдущего международного опыта?
— На турнире Петербургская осень я участвовал дважды. В 2022 году, когда турнир получил статус международного, я выступал в категории 18+ до 75 килограммов и получил огромный опыт. На турнире я смог выиграть всех своих соперников и стать лучшим, заняв 1 место. Конечно, было очень тяжело, все соперники превосходили меня по габаритам и весу, это действительно чувствовалось. Было достаточно проблематично работать в привычном стиле, вдобавок в первом бою я получил перелом носа, который тоже сказался на моей работе. Но тем не менее я смог найти нужные для меня моменты в поединках и реализовать их. В целом я доволен своим выступлением на этом престижном международном турнире. Что касается разницы с предыдущими выступлениями за границей, то могу сказать, что всё стало гораздо серьезнее. В таком возрасте работа становиться намного жестче, а соперники сильнее.

— Никита, в своем ещё молодом возрасте вы уже многого добились, выступая за школу «Рекорд» - одну из сильнейших во всей России каратэ-школ. Опишите свой опыт выступления именно за эту команду и какие победы вы смогли ей принести?
— Вы совершенно правы, школа «Рекорд» действительно является одной из лучших в стране, в стенах нашей школы выросло множество сильных спортсменов национального и международного уровней, также у нас один из лучших тренерских составов в России, который включает в себя опытнейших тренеров и успешно выступающих в прошлом спортсменов. Своими победами на всероссийских и международных турнирах, в том числе о которых сегодня ранее я говорил, я смог принести пользу и добавить «Рекорду» ещё больше узнаваемости внутри России, за это я множество раз награждался званием лучшего спортсмена школы «Рекорд» по итогам спортивного сезона, а также получал благодарственные письма за высокие спортивные достижения.

— Какие ваши дальнейшие планы, возможно вы планируете заниматься чем-то помимо спорта?
— Я довольно долго уже выступаю и хочу продолжать это делать, принося медали своей команде, основная цель на 2023 год - Первенство России, перед которым нужно будет усиленно готовиться, чтобы выиграть. Если выходить за рамки спортивной карьеры, в будущем я бы хотел открыть свою спортивную школу и обучать детей тому, чему учился сам долгие годы. Вырастить новое поколение спортсменов мирового уровня – лучшее, о чём я могу мечтать.

Дата интервью: 15.12.2022 г.

Заглавное фото: Личный архив Никиты Куракова