По какой системе будем жить?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Максимов уходит. Кто следующий? Смутно объявил о прекращении работы со сборной Николай Карполь, обмолвился Леонид Аркаев. Интересуясь мнением ведущих специалистов об этой ситуации, мы задали им по три вопроса.
1. Как вы оцениваете решение Максимова уйти в отставку?
2. При каких обстоятельствах вы сами могли бы уйти в отставку?
3. Как нужно изменить систему управления спортом, чтобы тренеры сборных команд России работали в комфортных условиях?
Александр ГУСЯТНИКОВ, президент Федерации велоспорта России:
1. Я Максимова понимаю. Он – максималист. Хочет красиво представлять свой вид спорта. Развивать его. Но в нашей стране это не всегда получается. Вероятно, сейчас такой момент, когда ему просто потребовалось перезарядить аккумуляторы. Может, руководство федерации даст ему отпуск? Или совместно они составят программу развития гандбола в стране. Нельзя же вот так взять и отказаться от опыта, которым, несомненно, обладает Максимов.
2. Если бы российские велосипедисты в Афинах не завоевали ни одной медали, я ушел бы.
3. Ситуация в велоспорте похожа на гандбольную. Мы не живем – существуем. Сохранили, что было, и добавили крохотную капельку нового. А чтобы наш спорт блистал, нужно 7–8 миллионов евро для содержания команды, которая выступала бы в «Про-туре». Нужна еще пара-тройка команд, выступающих в высшем дивизионе. И пять-шесть, поддерживающих их снизу. Детские школы нужны.
Валерий КУЛИЧЕНКО, главный тренер сборной России по легкой атлетике:
1. Максимов устал? Знаю, что это такое. Его решение следует уважать. Но, может, он еще останется? Мы часто встречаемся на Олимпиадах, разговариваем. Знаю, что Максимов – великий тренер и организатор. Равных ему, по-моему, в гандболе нет.
2. Без комментариев.
3. Надо собрать всех патриархов тренерского цеха, сесть за стол и откровенно поговорить. У Аркаева одно мнение, у меня – другое. Но если проблемы не обсуждать, они и не решатся. В России такого обсуждения еще ни разу не было. В отличие от советских времен.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, главный тренер сборных команд России по теннису:
1. Это мужской поступок. Уважаю.
2. У меня благодатная ситуация – сам отвечаю и за тренировочный процесс, и за организацию. После Афин уже поставил себе задачу: в следующем олимпийском цикле подготовить таких парней, которые побеждали бы, как наши девочки, – в шахматном порядке.
3. Да надо создавать эту систему! Пока ее нет. Зато есть конфликт между возможностями тренера и наличием условий для его работы. Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму свели до уровня конторы по проведению соревнований. ОКР превратился в туристическое бюро. В исполкоме МОК числятся 15 человек. В исполкоме ОКР – 70. В МОК – 4 вице-президента. В ОКР – 12. Спрашиваю у Леонида Тягачева: что делают все эти люди?! Он не может ответить. У нас спортсмены словно куклы: после победы привезли счастливчика на корабль, чиновники довольны. А то, что и он, и остальные в другое время сидят заброшенные в олимпийской деревне, без тренеров, без условий, к которым они привыкли, – никому дела нет.
Нас Китай обошел с нашей методикой, с нашими специалистами. Позор. А в России что? Как обычно, денег нет. Так давайте выберем себе подходящую систему развития спорта. Какую возьмем за образец: французскую, где все расходы, связанные с подготовкой олимпийцев, покрываются государством? Или американскую, где федерации, общественные организации имеют законное право зарабатывать миллиарды долларов? Наша законодательная база отстала на много лет. Мы с Фетисовым год бились над написанием нового закона о спорте. Он до сих пор не принят правительством.