Летел как ласточка. Первый русский гимнаст, получивший 10 баллов, умер в безвестности

«Советский спорт» возвращает биографию очередного потерянного чемпиона.
news

– Какой он был красавчик! Элегантный, с отшлифованными движениями, подтянутый. Настоящий образец мужской спортивной гимнастики, – голос легендарной Лидии Ивановой с годами, кажется, становится ещё звонче. – Я его впервые увидела на сборах в Ташкенте перед Олимпиадой в Мельбурне 1956 года и сразу приметила. Мы там торчали три месяца, и Валя Липатов был одним из самых заметных. А через несколько лет он неожиданно пропал из виду. 

– А что могло случиться, Лидия Гавриловна? 
– Не могу сказать, к тому моменту, как вы понимаете, меня интересовал уже другой мужчина, – смеется двукратная олимпийская чемпионка (в 2025 году, наверное, всё же стоит пояснить читателям, что она вышла замуж за великого футболиста Валентина Иванова, с которым прожила до самой его смерти в 2011 году. – Прим. «Совспорта»).

Липатов,_фото_из_семейного_архива_семьи_Липатовых_11.webp
Архив «Советского спорта» и журнала «Физкультура и спорт»

Нет цели, только путь

Мы – поисковая бригада «Советского спорта» – продолжаем свои поиски героев, извините за тавтологию, советского спорта. Больше двух лет назад мы поставили перед собой задачу без вероятности когда-либо достичь конечной цели: найти данные всех наших чемпионов послевоенного времени – их даты жизни, имена и отчества, частные детали биографии, а потом внести их во внутренние и общедоступные базы данных. Что наша команда уже сделала: 

  • обнаружила после празднований 100-летия олимпийского чемпиона по стрельбе – 1956 Василия Борисова, что на самом деле он умер в Москве за 20 лет до этого; 
  • узнала, что чемпионка Европы в спринте Валентина Большова ушла от нас только весной 2023 года, а не в начале этого века, как почему-то писали в энциклопедиях;
  • нашла под бомбёжками в Израиле 100-летнего старейшего олимпийца Юлена Уралова, №222 (21597) от 27 ноября 2024;
  • восстановила биографию и точную дату смерти легендарного ватерполиста Валентина Прокопова – участника «Крови в бассейне», №134 (21 366) от 6 декабря 2023 года;
  • выяснила, почему наш лучший яхтсмен в истории Валентин Манкин сменил в начале карьеры фамилию, №115 (21490) от 28 июня 2024 года;
  • рассказала историю надгробия на могиле лучшего защитника первых лет советского хоккея Дмитрия Уколова, №199 (21574) от 24 октября 2024.

К сожалению, в России не существует единой и верифицированной базы данных по знаменитым ветеранам прошлого, а официальные органы (от Минспорта до федераций и клубов) не имеют ни ресурсов, ни мотивации её создавать и поддерживать. 

Есть целый список призёров Олимпийских игр, чья судьба достоверно неизвестна (свидетельства в духе «да он давно умер» или «слышал, что она живёт в Америке» мы не принимаем за исчерпывающие). В расчёте на теорию рукопожатий для читающих эти строки – вот даже таблицу составили. 

таблица.webp
 

Наши контакты есть в газете и на сайте – пишите!

Очередной исчезнувший

В этой же виртуальной таблице находился и тот, с кого начался этот рассказ – Валентин Липатов, двукратный чемпион СССР и чемпион мира – 1958 по спортивной гимнастике. Он был представителем того легендарного послевоенного поколения (Чукарин, Шахлин, Муратов, Азарян, Титов и другие), которое три олимпийских цикла подряд (1952-1960) не имело себе равных в мире. Почти про всех написаны сотни статей и книг, их спортивные и неспортивные достижения запротоколированы в энциклопедиях... но только не Липатова. 

После завершения карьеры в начале 1960-х он как будто бы исчез. Не находилось ни подробностей карьеры, ни понимания, что с ним случилось дальше. Да и вообще, как говорится, каким парнем он был – за всю карьеру Липатов не дал ни одного интервью. В общем, очередной полубезнадёжный «висяк». 

И тут сработала та самая теория рукопожатий – случайное знакомство с нашей читательницей Верой Карпенко. «Валентин Алексеевич был дядей моей мамы, но рано умер, когда она была ещё маленькой. Всё, что я знаю – это где и когда он похоронен. И у нас есть несколько его кубков и медалей в качестве семейной реликвии», – написала она. 

Этого было более чем достаточно. Дальше ниточки тянули мы. Ниже – рассказ о большом русском гимнасте Валентине Липатове. Он давно это заслужил.

3 (2).webp
Архив «Советского спорта»

Армейская школа

Липатов родился в Москве 25 февраля 1930 года – то есть недавно исполнилось 95 лет со дня его рождения, большая дата, знай её общественность. Его путь не назовёшь гладким – начальные данные об участии в первенствах СССР по программе первого разряда датированы 1949 годом, а первые медали взрослого чемпионата страны и звание мастера спорта пришли только в 1955-м – уже в 25-летнем возрасте. Армеец, всю карьеру выступал за Вооружённые Силы. 

«Отточенностью, аккуратностью выполнения движений он отличался уже в юности, в первые годы занятий гимнастикой, – писал «Советский спорт» в 1958 году. – Гимнастическую школу, которую получил Липатов, можно смело назвать армейской. Ей присущи экономичность, высокая техника, лёгкость и выразительность движений. Мастерство гимнаст совершенствует под руководством Сергея Степановича Литвинова, тренера ЦС МО». 

1 (3).webp
Источник фото: Семейный архив Липатовых

Конечно, звездой первой величины Липатов никогда не был, но среди лидеров чувствовал себя уверенно – по крайней мере, легендарный Альберт Азарян, рассказывая о своих друзьях-соперниках в 1959 году газете «Известия», включил Валентина Липатова в число «прославленных гимнастов», с которыми с нетерпением ждёт встречи на помосте. 

С середины 1950-х по начало 1960-х годов он выиграл около десятка наград на отдельных снарядах и в многоборье на чемпионатах страны, но золотых было только две – и обе в опорном прыжке. С этим его прыжком связана целая история, в которой косвенным образом поучаствовал даже Алексей «Тигр» Хомич – культовый вратарь московского «Динамо» второй половины 1940-х, впоследствии много десятилетий работавший в нашей газете и еженедельнике «Футбол» в качестве фотографа.

Перелёт ласточкой через коня

«Шесть залов Центрального Дома журналиста ежедневно заполнены народом. Здесь экспонируется Всесоюзная фотовыставка в честь XXI съезда ПСС. Заслуженный мастер спорта Алексей Хомич дебютирует на такой крупной выставке... Одна из его работ – «Десять баллов» – посвящена гимнастике (прыжок В. Липатова)», – писали газеты в феврале 1959 года. 

Липатов,_фото_из_семейного_архива_семьи_Липатовых_5.webp
Архив «Советского спорта»

Это был пик славы гимнаста: декабрь 1958 года, «Лужники», оценка 10 баллов – первая в истории чемпионатов СССР. «Москвич В. Липатов перелетел через коня «ласточкой» с такой лёгкостью и красотой, что все пять судей внесли в свои записки цифру «10»… Взгляните на снимок, как блестяще выполняет он опорный прыжок», – рассказывал «Советский спорт». Подняв глаза чуть выше, вы можете увидеть кадр того самого прыжка – правда, авторства не Хомича, но не менее титулованного фотографа Бориса Светланова. 

Опорный прыжок Липатова оставался в памяти гимнастической тусовки ещё много лет. «Вот, помню, гимнаст раньше был, Валентин Липатов его звали. Ему 9,9 судьи ставят, а он злится и зубами скрипит – зажали, мол. Вот как надо выступать!» – цитировал безымянного судью спецкор «Совспорта» в своём репортаже с гимнастического турнира конца 1960-х. 

В 1958 году Липатов в первый и единственный раз попал в состав национальной команды главный официальный старт. Чемпионат мира в Москве показал сборную СССР, как говорят сейчас, в прайме – никогда больше в истории мировой гимнастики одна команда не была настолько выше остальных. Достаточно сказать, что из 14 видов программы наши победили в 12, а в мужском командном многоборье золото вместе с пятью коллегами получил и Валентин Липатов.

2 (3).webp
Источник фото: Семейный архив Липатовых

В погоне за ускользающим временем

«Тот московский чемпионат мира – последний перед тем, как гимнастику захлестнула новая волна, – делится воспоминаниями с «Советским спортом» 86-летний Валерий Кердемелиди, призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы 1960-х годов. – Уже на Олимпиаде в Риме году нам пришлось сильно тяжелее, японцы начали захватывать лидерство. Липатов был шикарным гимнастом классической школы, но к тому моменту потихоньку стал устаревать. У меня о нём остались исключительно положительные воспоминания – молчаливый, трудолюбивый, добрый парень. Но после того, как не попал в олимпийский состав 1960 года, фактически карьеру завершил, в зале показывался всё реже и реже. Видимо, понял, что больше не тянет». 

Действительно, последним достижением Липатова стала серебряная медаль чемпионата СССР – 1961 в упражнениях на кольцах. Свой коронный опорный он попытался усложнить в погоне за ускользающим временем, но… 

«Эксперимент Липатова не удался. «Ласточка» с поворотом на 180 градусов показалась московскому гимнасту недостаточно трудной, и он решил, приземляясь, поворачиваться на 360 градусов. В первой попытке, пролетая над телом снаряда, Липатов сделал вид, что хочет повернуться, но раздумал. Получился прыжок из обязательной программы, который, естественно, был оценён нулём. Во втором прыжке поворот был сделан, но настолько неуверенно и неудачно, что больше 7,6 балла судьи поставить не могли», – рассказывали очевидцы.

Липатов,_фото_из_семейного_архива_семьи_Липатовых_8.webp
Архив «Советского спорта» (Валентин Липатов – крайний слева)

В списочный состав национальной команды на 1962 год он попал под последним, 18-м номером – и этот сезон стал для него прощальным. Оставшиеся годы жизни знаменитого гимнаста можно описать буквально в нескольких предложениях. Судя по архивной фотографии не лучшего качества, где позирует в форме, он остался в армейских структурах. А умер очень рано, в 49 лет, 14 августа 1979 года. «В нашей семье ходит легенда, что это был несчастный случай, якобы он ударился головой о перила и скоропостижно скончался. Но так ли это было на самом деле – я точно сказать не могу», – добавляет Вера Карпенко.

Похоронен Валентин Липатов на Николо-Архангельском кладбище в подмосковной Балашихе вместе с родными: отцом Липатовым Алексеем Максимовичем, матерью Липатовой Александрой Васильевной и сестрой Кульчицкой Галиной Алексеевной.

Заглавное фото: ТАСС, (Валентин Липатов – крайний слева)
Новости. Спортивная гимнастика