«Некоторые делали вид, что меня не знают…» Взлёты и падения великой Ларисы Латыниной
Самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр является американский пловец Майкл Фелпс. Но до его появления данное достижение почти 50 лет принадлежало легендарной советской гимнастке Ларисе Латыниной. Уроженка Херсона выиграла 18 олимпийских медалей, девять из которых высшей пробы. После завершения спортивной карьеры она нашла себя на тренерском поприще. Там продолжила победную поступь. Но подковёрные интриги и трения с тогдашними руководителями советского спорта привели к её окончательному уходу из большого спорта…
Детство будущей легенды мирового спорта пришлось на военное время. Отец девочки, Семён Андреевич, ушёл из семьи, когда ей не исполнилось и года. В 1943 году он героически погиб во время Сталинградской битвы. После войны у неё осталась только мать Пелагея Анисимовна – безграмотная деревенская женщина, которая трудилась одновременно на нескольких работах. В 1953 году Лариса окончила среднюю школу с золотой медалью и перебралась в Киев, где поступила в Киевский политехнический институт. Ещё в школе у спортсменки завязался роман с курсантом мореходного училища Иваном Латыниным. Вскоре пара зарегистрировала отношения официально. Так к девушке перешла фамилия, которая прогремит на весь мир. На первых порах Лариса выступала под девичьей фамилией Дирий.
Великая гимнастка выиграла чемпионат мира беременной. Лариса скрыла срок даже от тренера
В 1956 году Латынина триумфально дебютирует на Олимпиаде в Мельбурне. Советская гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, выиграв четыре олимпийских золота (опорный прыжок, вольные, многоборье и команда), добавив к ним серебро (брусья) и бронзу (групповые упражнения). Дальше следует триумф на Олимпиаде в Риме-1960 (три золота, два серебра, бронза) и в Токио-1964 (два золота, серебра и бронзы). На момент выступления в столице Японии ей почти 30.
Последним турниром для легендарной гимнастки стал чемпионат мира 1966 года в Дортмунде, где она выиграла серебро в командных соревнованиях. За три месяца до своего 32-летия Латынина стояла рядом с совсем юными Ольгой Карасёвой, Наташей Кучинской, Ларисой Петрик и Зиной Дружининой. Только последней на тот момент исполнилось 18 лет. «Со мной в команде были совсем девчонки. Меня называли: «Наша мама!» Я же себя назвала «бабушкой русской гимнастики». Таня пошла в школу. Она утверждала, что мы с ней вдвоём стали чемпионками мира», – признавалась в интервью «Российской газете» девятикратная олимпийская чемпионка.
В том же году Латынина завершила карьеру и перешла на тренерскую стезю. В течение 10 лет она работала старшим тренером сборной СССР по гимнастике. В составе той команды победы тогда одерживали такие выдающиеся гимнастки, как Людмила Турищева, Любовь Бурда, Ольга Карасёва, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Зинаида Воронина, Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Русудан Сихарулидзе, Нелли Ким, Эльвира Саади, Антонина Кошель. Латынина провела во главе сборной три олимпийских цикла (1968, 1972, 1976). В каждом советские гимнастки становились победительницами командных соревнований и завоевали семь золотых медалей в индивидуальных дисциплинах. Монреаль 1976 года стал триумфом для Нелли Ким. Три золота: команда, вольные упражнения и опорный прыжок. Но в Канаду та могла не поехать, если бы не тренерская чуйка Латыниной.
«Вспоминаю 1976 год. Я готовила команду к Олимпиаде в Монреале. Места в сборной практически были гарантированы Люде Турищевой, Оле Корбут, Эльвире Саади. Участие Нелли Ким – под вопросом. Пригласила к себе спортсменку вместе с тренером Владимиром Байдиным и сказала: «Хотите ехать в Канаду, усложняйте программу, разучивайте новые элементы». Цель поставила вполне конкретную: двойное сальто в вольных упражнениях плюс цукахара с винтом и сальто с поворотом на 360 градусов в опорном прыжке. Такого женская гимнастика ещё не знала. Времени было в обрез. Нелли с Володей пахали как проклятые. День за днём. Долго не получался прыжок, цепь разрывалась в самом ответственном звене – стадии приземления. У Ким опускались руки, она часто плакала, хотела всё бросить и убежать. Последний сбор проходил в Минске. Однажды Нелли постучала в мой номер: «Лариса Семёновна, больше не могу. Отпустите ради всего святого, купите билет на самолёт, полечу домой, в Чимкент. У меня ничего не выйдет!» Позвала Владимира Байдина, поговорила с ним отдельно, попросила чуть снизить нагрузки, не пережимать. Работа продолжилась, тренер и ученица ссорились, мирились, но в итоге добились своего», – рассказывала Латынина в интервью «Советскому спорту».
Однако Олимпиада в Монреале стала концом тренерской карьеры выдающейся гимнастки. Советские спортивные руководители не смогли простить тренеру сборной успех румынской гимнастки Нади Команечи, которая опередила советских спортсменок в упражнениях на брусьях и бревне, а также в многоборье. Не пожелали слушать, что команда победила, советская сборная стала золотой.
«Твердили: «Почему пропустили Команечи?! – Особенно обидны были упрёки бывших олимпийцев. Юрий Титов, в те годы начальник управления гимнастики, заявил: «Время Латыниной прошло. Она требует красоты и женственности, а нужны трюки и сложность». И добавил: «Нужно большее количество движений в единицу времени!» До сих пор помню это выражение! Пришлось уйти. И знаешь, трудно было найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают…» – вспоминала Латынина те события в разговоре с «Российской газетой».
В течение следующих четырёх лет на тот момент самая титулованная спортсменка мира работала в оргкомитете «Олимпиада-80», где курировала подготовку и проведение соревнований по гимнастике. После московских Игр великая гимнастка занималась вопросами строительства и оборудования гимнастических залов, а также вопросами обеспечения спортсменов формой и необходимым инвентарём…
В 1999 году МОК решил определить лучших спортсменов уходящего века. С этой целью в национальные Олимпийские комитеты разослали предварительно составленные списки, где нужно было отметить кандидатов и вписать новые имена. Итоги подводились в Вене, где устроили великолепный бал, на который слетелся весь спортивный и светский бомонд. Претендентов на звание лучших разбили на несколько групп по номинациям – пловцы века, футболисты, хоккеисты и так далее. Среди женщин в финальную восьмёрку вошли три гимнастки – чешка Вера Чаславска с семью олимпийскими медалями высшего достоинства, румынка Надя Команечи с пятью такими же наградами и Лариса Латынина с золотой девяткой. Победу одержала представительница Румынии.
Без России американки расслабились. Звезда из США не смогла догнать нашу легенду
«Я была в шоке! Почувствовала большую обиду. Не на МОК, не на жюри, а на родную страну, точнее, на её спортивное руководство, по чьей вине всё произошло. Позже выяснила: в России за проведение конкурса отвечал Вячеслав Колосков, главный на тот момент футболист. Видно, ему эти опросы были абсолютно пофигу. В результате среди лучших атлетов XX столетия россиян-мужчин не оказалось даже в числе номинантов, а у женщин в финальные восьмёрки пробились только Ирина Роднина, Лариса Лазутина и я. Никто из нас троих не победил. Согласитесь, как-то неправильно, несправедливо. И не по отношению лично ко мне. Неужели российский спорт не заслужил большего уважения?» – рассказывала Латынина в интервью «Советскому спорту».