Что хорошо, то хорошо
Откуда же такой взрыв? Мне кажется, есть одна главная причина: матч с бельгийцами наши играли в нормальную, ничем не отягощенную, обстоятельную игру. Публика, заполнившая стадион «Ацтека», почти полностью вела себя спокойно, что называется, «по игре» и отдавала должное удачам наших мастеров. Матч начался в четыре часа дня, к середине первого тайма все поле было в тени, жара не так мучила футболистов, как во время матча «открытия». Да и, наконец, наша команда встретила противника, играющего по достаточно известным европейским образцам.
Четыре изменения у нас. В составе вышли на поле Афонин, Дзодзуашвили, Хурцилава и Хмельницкий. Это не могло не отразиться и на характере игры.
Бельгийцы столкнулись с пятью защитниками, и их атаки разбивались об этот щит. По сути дела лишь однажды на тринадцатой минуте после розыгрыша штрафного, когда бельгийцы с близкого расстояния дважды подряд выстрелили во вратаря и в штангу, они имели реальную возможность взять наши ворота. Больше им ничего не было позволено сделать неподалеку от ворот, а их дальние удары были неточны. Забота о безопасности своих ворот в данном: случае была оправдана тем, что бельгийцы в целом показали себя командой гораздо более грамотно атакующей, чем обороняющейся. И когда их атаки были пресечены, задачу наша команда выполнила с блеском.
Просто приятно вернуться к забитым голам.
14-я минута. Бельгийцы замешкались в атаке. Мяч был тут же адресован на фланг Хмельницкому. Рывок, пас в центр Бышовцу, и удар с 20 метров в левый нижний угол.
55-я минута. Прострел вдоль ворот справа Бышовца. Асатиани, расчетливо вышедший на левый фланг, под острым углом бьет. Мяч попадает в штангу и отскакивает в сетку.
63-я минута. Рывок вперед Шестернева. Он пасует Бышовцу, и тот в своей манере, обыграв сначала в движении двух защитников, пробил в дальнюю «девятку». Вот уж истинно мертвый мяч!
75-я минута. Еврюжихин справа бьет вдоль ворот, и Хмельницкий, оказавшийся в центре, присев, головой перевел мяч в нижний угол.
За пять минут до конца Ламберт (№18) сквитал один гол, когда мяч, попавший в штангу после удара Пуи (№11), отскочил "к нему.
Такова стенограмма главных событий, установивших итоговый результат — 4:1.
И крупный счет, и красивые голы, и убедительное превосходство нашей команды в выносливости, в движении, тем особенно приятно, что сборная Бельгии, несомненно, команда сильная, и далеко еще не ясно, чем закончится ее матч с командой хозяев чемпионата.
Наша команда была на этот раз не только счастлива в завершающих ударах, она диктовала свои условия в ходе матча, показав и присутствие духа и игровой коллективный разум. Именно она варьировала темп, то нагнетая его, то снижая, как того требовали обстоятельства. В полной мере проявил себя Мунтян, переигравший Ваи Мура и легко распоряжавшийся мячом в центре поля, начиная атаки. Вяловат был Асатиани, но он заработал себе «отпущение грехов», забив такой неотразимый второй гол, который фактически остановил бельгийцев.
Нелегкие задачи решали наши защитники, оберегая ворота от Ван Химста. Это нападающий высокого класса. Рослый, непринужденно обращающийся с мячом, прекрасный дриблер, начинающий движение из глубины, он чем-то напоминает венгра Альберта. Сначала ему противостоял Капличный, а когда он получил травму на 34-й минуте, — Афонин. Второй, мне кажется, сыграл увереннее и чище. И это можно понять: Капличныи, готовясь к поединку, вероятно, нервничал, а Афонин получил серьезного соперника в ходе матча, когда не было времени на переживания и надо было играть.
Когда наши выбежали на поле после перерыва, их встретил клич советских туристов: «Шайбу!». Игроки приветствовали земляков взмахом рук, и надо полагать, этот обмен приветствиями оказался кстати, был нужной поддержкой — три гола были забиты во втором тайме. Я привожу этот эпизод потому, что игру нашей команды действительно отличало хорошее настроение, она играла в свое удовольствие.
Мне приходилось раньше писать о том, что нашей сборной предстоит раскрыться в ходе чемпионата, найти свою игру. Первый, чрезвычайно сложный матч не дал ответа, на что способна команда. Этот, второй, не мог не понравиться, он обнаружил и игровое единство сборной, и ее способность быть не только надежной в обороне, но и мощной в атаке.
Особо хотелось бы отметить Шестернева. Он разгадывал буквально все шарады бельгийцев, показав незаурядное позиционное чутье. Наша оборона имела в его лице абсолютно беспроигрышного игрока, если хотите, второго вратаря с великолепной реакцией.
Возможно, что тон этих строк кому-то может показаться чересчур приподнятым, но, друзья, мы же с вами заждались такой победы. Она во многом была решающей, ведь теперь в случае победы над командой Сальвадора наше постоянное место в четвертьфинале (программа-минимум) будет за нами. Если во встрече со сборной Мексики стояла задача — выстоять, то на этот раз другая — начать забивать голы. Обе выполнены. Как же не расценить это, как признаки того, что команда себя находит.
Сразу после матча советские журналисты, пожалуй, первыми ощутили, на себе, как переменился ветер. Уже по дороге с «Ацтека», в автобусе, нас расспрашивали иностранные коллеги о нашей команде, узнавали ее адрес в Мехико. После первого матча этого не было. Легко предположить, что Качалину придется теперь давать еще больше интервью, чем раньше. Кстати, на пресс-конференции его встретили аплодисментами.
Что и говорить, в ходе турнира корреспонденту на всякий случай лучше сохранять осторожность, выжидательный тон.
Да, конечно, никакая победа сегодня не гарантирует в футболе повторения того же и завтра. Но что хорошо, то хорошо.
Судья Р. Шерер (Швейцария).
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили (Киселев, 75), Шестернев, Хурцилава, Капличный (Ловчев, 35), Афонин, Мунтян, Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий.
Бельгия: Пио, Эйленс, Девальк, Жек, Тиссен, Семмелинг, Докс, Ван Мур, Ван Химст, Ламберт, Пуи.
9 июня 1970 года
Специальный корреспондент «Советского спорта» Лев ФИЛАТОВ сообщает из Мексики