«Пеле, Марадона, Кройфф, Барези и Кафу». Лучшие футболисты за все времена от… Кафу

Легендарный скромный бразилец рассказал «Совспорту» кучу интересных историй и поделился впечатлениями от России.

Один из лучших крайних защитников в истории Кафу блистал на стыке веков. Он дважды выигрывал чемпионат мира, а в финале мундиаля-1998 не смог сдержать Зинедина Зидана и компанию. 4 апреля знаменитый бразилец стал специальным гостем премии РБ и ответил на наши вопросы.

«Россия – хорошее место для развития бразильцев»

— Какие у вас впечатления от приезда в Россию?
— Замечательные! Каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию, чувствую себя счастливым. Меня принимает прекрасная публика.

— Вам когда-либо приходили предложения от российских клубов? Если нет, то возникало ли желание поиграть в России?
— Нет, к сожалению, мне никогда не предлагали играть в России. Но я вижу много бразильских коллег, которые играют в России. Каждый год уровень российского чемпионата растёт, он становится более конкурентным. Жаль, не могу сейчас поиграть, мне бы понравилось!

— Следите ли вы за конкретными бразильцами? Может, за Малкомом или Клаудиньо?
— Да, конечно, слежу. Малком уже здесь не играет, но он хорошо себя показал в «Зените», я слежу за его карьерой. Клаудиньо тоже талантливый парень. Для моих соотечественников карьеры в России достаточно удачно складываются, они очень здорово себя здесь показывают. Это хорошее место для их развития.

02-4k-RIA-NEW2.webp
Источник фото: РИА Новости

«Капелло, Анчелотти и Сколари – все великие»

— Вы выступали под руководством многих легенд: Фабио Капелло, Карло Анчелотти, Луиса Фелипе Сколари. Кого из них считаете самым великим?
— Они все для меня великие тренеры, я не смогу выделить одного. С каждым из них я выигрывал важные турниры: со Сколари – чемпионат мира, с Капелло и Анчелотти – титулы в «Роме» и «Милане». С каждым из этих тренеров у меня связана своя история. Каждый из этих тренеров меня чему-то научил. Я от каждого брал какой-то опыт, одного здесь выделить не получится.

— Может, с кем-то из них у вас был более тесный контакт?
— Если вы спрашиваете про тренера, который меня изменил и многое мне дал, то это Теле Сантана. Это мой бразильский тренер, который сместил меня на другую позицию. Я начинал карьеру в центре поля. Именно он сместил меня в защиту и многому научил. Если я должен назвать кого-то, то назову Сантану.

GettyImages-1629845.webp
Источник фото: Getty Images

«Пытались утешить Роналдо после финала ЧМ-1998»

— Самый интригующий момент для многих болельщиков в вашей карьере – финал чемпионата мира 1998 года. Можете рассказать, что тогда случилось с Роналдо?
— Это был очень важный матч, я бы не назвал его драматичным. Он был очень для нас эмоциональным, по-другому быть не может. Что касается Роналдо, то да, у него была проблема – повреждение. Не было понятно до конца, будет он играть или нет. Из-за этого, конечно, в команде было напряжение. Такому игроку, как Роналдо, важно для него самого и команды в целом быть на поле.

У него было повреждение, поэтому был напряжённый момент. Для нас всех это был важный, эмоциональный матч. Это финал, мы счастливы, что сыграли в нём.

— Почему, несмотря на травму Роналдо, его выпустили в стартовом составе? Его могли выпустить со скамейки, например.
— Ха-ха, это был не наш выбор, не знаю. Это был выбор медиков и нашего тренера.

— Была информация, что Роналдо после той игры был сильно расстроен. Поддерживали ли как-то его?
— Это нормально. Когда игрок получает повреждение накануне важного матча, он чувствует себя расстроенным и подавленным. Совершенно нормально, что команда оказывала ему эмоциональную поддержку, пытались его утешить. Так и было.

GettyImages-1487516966.webp

«Милан» настаивал на моей кандидатуре»

— Как состоялся переход из «Ромы» в «Милан»? Почему вы приняли это предложение и как на трансфер отреагировал Франческо Тотти?
— Насчёт реакции Тотти, её я не видел, понятия не имею. Мы все являемся профессиональными игроками, поэтому переход из одной команды в другую – нормальное положение вещей. У меня закончился контракт с «Ромой», и я перешёл в «Милан». Анчелотти искал игрока, они предложили закрыть эту позицию мне. Мне уже было 33 года, я даже спросил: «Вы уверены, что хотите такого возрастного защитника?» Они сказали «да», настаивали на моей кандидатуре, поэтому и согласился.

— Перед ЧМ-2022 сборная Бразилии тренировала танцы, чтобы по-разному праздновать голы. Когда вы увидели эту новость и как на неё отреагировали?
— Не слышал об этом. В наше время я был капитаном, такого я точно не устраивал. Про эту сборную не знаю, не в курсе.

— Как бразильские футболисты изменились в 90-е годы?
— С 1990-го по 2006-й ничего особо не менялось. Бразильцы поддерживали высокий уровень футбола, были чемпионами мира. После 2006 года, наверное, что-то изменилось.

GettyImages-74250250.webp

«В моей сборной были бы Пеле, Марадона, Кройфф, Барези и Кафу»

— Последний вопрос. Можете ли составить свою символическую сборную?
— Это очень сложно, очень много хороших игроков. Они все не поместятся в эту команду.

— А кто в ней точно был бы?
— Пеле, Марадона, Кройфф, Барези и Кафу.

Заглавное фото: Андрей Аносов / «Совспорт»