Их осталось только трое

ЮБИЛЕЙ ЕВРО-1960. Пятьдесят лет назад, 10 июля 1960 года, наша сборная выиграла финальный матч Кубка Европы у Югославии. Победа была уверенной и безоговорочной и, увы, оказалась единственной в чемпионатах континента и мира. Простые советские парни, добыв
news

ЮБИЛЕЙ

ЕВРО-1960. Пятьдесят лет назад, 10 июля 1960 года, наша сборная выиграла финальный матч Кубка Европы у Югославии. Победа была уверенной и безоговорочной и, увы, оказалась единственной в чемпионатах континента и мира. Простые советские парни, добывшие то «золото», со временем стали легендарными, историческими личностями. К сожалению, из одиннадцати выходивших в Париже на футбольное поле в живых осталось только три человека – Анатолий Крутиков, Виктор Понедельник и Валентин Иванов.

«ССФ» проследил за тем, как сложилась судьба игроков и тренеров той сборной.

По регламенту того времени золотые медали вручались только участникам финального матча. Их получили Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто (капитан команды), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи. В запасе были Владимир Маслаченко, Виктор Царев, Владимир Кесарев, Герман Апухтин, Юрий Ковалев, Заур Калоев.

 

В отборочных встречах с венграми, состоявшихся в 1958 и 1959 годах, играли также Никита Симонян, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Владимир Беляев, Борис Кузнецов, Аликпер Мамедов. Тренеры той сборной – Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Николай Гуляев. Начальником команды был Андрей Старостин.

И только через 50 лет справедливость наконец-то восторжествовала. По инициативе Союза ветеранов футбола России и при поддержке РФС и Ростелекома 19 июня в Москве была проведена встреча участников первого Кубка Европы. На ней помимо денежных вознаграждений были вручены золотые медали тем, кто их не получил в Париже. Увы, не все победители дожили до этого дня.

Лев Яшин

(«Динамо» Москва, вратарь)

После победы в Париже стал самым титулованным советским футболистом. Участвовал в трех чемпионатах мира, во втором Кубке Европы. В 1963 году стал обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы. Его неоднократно приглашали на матчи звезд мирового футбола, а когда в 1971-м провожали, устроили подобный матч в Москве.

Его именем названы ДЮСШ «Динамо», символический клуб вратарей.

По окончании игровой карьеры Лев Иванович занимал различные начальственные должности в родном клубе и обществе, чем немало тяготился. Обладатель олимпийского ордена МОК, золотого ордена ФИФА. Перед смертью был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В Лужниках и на стадионе «Динамо» открыты памятники Яшину.

Умер в марте 1990 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Гиви Чохели

(«Динамо» Тбилиси, защитник)

Во Франции заменил Кесарева, который в день полуфинальной встречи с Чехословакией попал на операционный стол с приступом аппендицита. По возвращении в Тбилиси четыре года играл в «Динамо» и завоевал золотую медаль чемпиона СССР. Кроме того участвовал в чемпионате мира в Чили. В 1966 году перешел на тренерскую работу. На протяжении 19 лет (с перерывами) тренировал родной клуб. Был также начальником команды «Динамо» и отдела футбола республиканского совета динамовского общества.

Умер в феврале 1994 года. Похоронен в Тбилиси. Именем Чохели назван стадион в Телави.

Анатолий Масленкин

(«Спартак» Москва, защитник)

В сборной играл до 1962 года. Был основным центральным защитником на чемпионате мира в Чили. После этого еще один сезон провел в «Спартаке» и три – в ярославском «Шиннике». Большого тренера из него не получилось, зато он очень успешно работал с детьми в спартаковской школе. Достаточно сказать, что среди его воспитанников – Федор Черенков.

Умер в мае 1988 года в Москве.

Финальный матч СССР – Югославия.
 

Анатолий Крутиков

(«Спартак» Москва, защитник)

Игровую карьеру закончил в «Спартаке» через восемь лет после выигрыша Кубка Европы. Тренерскую карьеру, как и Масленкин, начал в ДЮСШ московского «Спартака». Потом перешел в «Спартак» Нальчик. По одному сезону тренировал московский «Спартак» и карагандинский «Шахтер». Перед уходом на пенсию работал директором спартаковской футбольной школы Московской области.

В последние годы в основном живет в родной деревне в Подмосковье и на футбольных тусовках появляется редко.

Юрий Войнов

(«Динамо» Киев, полузащитник)

В 1961 году к золотой медали чемпиона Европы добавил награду того же достоинства за победу в чемпионате страны. Играть закончил летом 1964 года в 33-летнем возрасте. В сборную после Парижа больше не привлекался. Тренерская карьера оказалась более длинной, чем игровая, – 29 лет он проработал в восьми украинских клубах, был сотрудником ПФЛ Украины.

Умер в апреле 2003 года.

Игорь Нетто

(«Спартак» Москва, полузащитник)

Всю жизнь играл в московском «Спартаке». Игровую карьеру завершил в 1966 году. Многократный чемпион страны и обладатель Кубка СССР. Участвовал в чемпионате мира в Чили. В сборной СССР последний матч сыграл в 1965 году. Тренерскую карьеру начал в ярославском «Шиннике» в 1968 году. Затем была работа в родном «Спартаке», бакинском «Нефтчи», кипрской «Омонии», сборной Ирана и афинском «Паниониосе». Был начальником хоккейной команды «Спартак», тренером спартаковской ДЮСШ, начальником команды ветеранов СССР и России.

После тяжелой продолжительной болезни умер 30 марта 1999 года в Москве. Именем Нетто назван стадион «Спартак» и символический клуб, в который входят футболисты, сыгравшие в сборной страны не менее пятидесяти матчей.

Слава Метревели

(«Торпедо» Москва, нападающий)

В сборную был приглашен из «Торпедо», однако игровую карьеру завершил в 1971 году уже капитаном тбилисского «Динамо». В сборной СССР играл до 1970 года – после выигрыша Кубка Европы участвовал в чемпионатах мира в Чили и Англии, в Мексике был в заявке, но на поле не выходил. На тренерском поприще не добился успеха ни в «Динамо» Тбилиси, ни в «Диле» Гори. В последние годы страдал болезнью Альцгеймера.

Умер в январе 1998 года в Тбилиси.

Валентин Иванов

(«Торпедо» Москва, нападающий)

До окончания игровой карьеры в 1966 году оставался многолетним капитаном «Торпедо» и сборной СССР. После победы в первом Кубке Европы участвовал в чемпионате мира в Чили, где вошел в число лучших бомбардиров.

Тренерскую карьеру начал в 33 года в родном клубе. Был главным тренером в клубах «Ража» (Касабланка, Марокко), «Асмарал» (Москва). Почетный президент клубов «Торпедо-Лужники», «Торпедо-ЗИЛ», «Москва».

Сейчас живет в загородном доме в Подмосковье.

– Я участвовал в двух чемпионатах мира и, несмотря на проблемы со здоровьем, с интересом слежу за играми в ЮАР, – поделился впечатлениями Валентин Козьмич. – Доволен, что очередной чемпионат мира не обошелся без Иванова. Я имею в виду своего сына – Валентина, который был в ЮАР одним из членов судейского комитета ФИФА.

Виктор Понедельник

(СКА Ростов-на-Дону, нападающий)

В Ростове-на-Дону играл до 1965 года, а затем полгода провел в московском «Спартаке». Участвовал в чемпионате мира в Чили. Осенью 1966 года сыграл прощальный матч в форме сборной. Преждевременное завершение игровой карьеры было вызвано астмой. Повесив бутсы на гвоздь, занялся журналистикой. Почти четверть века руководил отделом футбола в «Советском спорте» и еженедельнике «Футбол–Хоккей». Автор четырех книг о футболе.

По возвращении в СССР Лев Яшин (слева) и капитан сборной Игорь Нетто не раз демонстрировали Кубок Европы советскому народу.
 

Валентин Бубукин

(«Локомотив» Москва, нападающий)

В 1961 году на один сезон переходил в ЦСКА, но на следующий год вернулся в «Локомотив», где закончил играть в 1965 году. Тренерскую карьеру начал в родном клубе в 1966 году. Затем была работа в «Таврии» (Симферополь), «Карпатах» (Львов), ЦСКА (Москва), школе «Локомотив», ФШМ, молодежной команде «Буревестник» (Москва), ЦСКА (Ханой).

Перед смертью в октябре 2008 года был начальником команды ветеранов ЦСКА.

Михаил Месхи

(«Динамо» Тбилиси, нападающий)

В сборной играл до 1966 года. Выступал в чемпионате мира в Чили, а в «Динамо» завершил игровую карьеру в 1969 году. 12 лет был директором футбольной школы «Аваза» (Тбилиси). Для большого футбола подготовил Жвания, Джохадзе, своего сына Михаила.

Скончался в апреле 1991 года в Тбилиси.

Владимир Маслаченко

(«Локомотив» Москва, вратарь)

В Кубке Европы был запасным вратарем. Через два года после возвращения из Парижа перешел в «Спартак» и защищал ворота красно-белых до 1969 года. В 1961-м был признан лучшим вратарем страны. По окончании игровой карьеры два года работал тренером-координатором в Чаде. Но его основной профессией стали теле- и радиорепортажи.

– Сейчас я готовлю на «НТВ+» большую программу, посвященную победе 50-летней давности, – поделился с нами Маслаченко. – Не сомневаюсь, что любители футбола на примере сборной СССР получат ясное представление о том, как надо побеждать.

Владимир Кесарев

(«Динамо» Москва, защитник)

В «Динамо» выступал до 1965 года. По окончании игровой карьеры стал тренером. Его первым клубом было вологодское «Динамо». Затем были Кашира, Махачкала, Якутск. Работал также в ДЮСШ «Динамо» Москва. В сборной сыграл 14 матчей. Из-за приступа аппендицита не смог выйти на поле в полуфинале и финале Кубка Европы, поэтому остался без золотой медали.

– Тогда меня это сильно огорчило, – признался Владимир Петрович. – Спасибо Никите Симоняну и Александру Мирзояну, которые организовали праздник по случаю 50-летия выигрыша Кубка Европы, где всем запасным игрокам были вручены золотые медали (говорят, настоящие).

Виктор Царев

(«Динамо» Москва, полузащитник)

В Кубке Европы участвовал только в первом матче 1/8 финала с венграми. Причем это было за два года до финальной игры. Тем не менее Гавриил Качалин взял Царева во Францию. Игровую карьеру закончил в «Динамо» в 1966 году. Пошел по пути большинства своих партнеров – стал тренером. Работал не только в родном клубе, но также в первой и юношеской сборных СССР. До недавнего ухода на пенсию много лет возглавлял динамовскую школу.

– Спасибо, что нас не забывают и иногда устраивают праздники, – говорит Виктор Царев. – Приятно вспоминать, как 50 лет назад наши покорили Европу, в отличие от нынешней сборной, которая не обыграла даже Словению.

Заур Калоев

(«Динамо» Тбилиси, нападающий)

В сборной СССР не сыграл ни одного матча, тем не менее был в ее составе в Париже. По возвращении в Тбилиси на протяжении четырех лет играл в «Динамо». После этого работал тренером в четырех грузинских командах класса «Б», в родной 35-й футбольной школе Минпроса в Тбилиси.

Умер в Тбилиси в декабре 1997 года.

Герман Апухтин

(ЦСКА, нападающий)

В сборной СССР сыграл пять матчей. Во Франции был в запасе. Играть закончил в липецком «Металлурге». О том, как сложилась его дальнейшая жизнь, информации нет.

Юрий Ковалев

(«Динамо» Киев, полузащитник)

В сборной СССР сыграл один матч в 1957 году, однако был в ее составе во Франции. По окончании игровой карьеры тренировал клубные и цеховые команды АЗЛК (Москва). Трагически погиб в сентябре 1979 года.

Гавриил Дмитриевич Качалин

(главный тренер)

До победы в Париже успел выиграть со сборной Олимпиаду в Мельбурне. Всего под его руководством наши футболисты участвовали в трех чемпионатах мира (1958, 1962, 1970). Работал тренером в ташкентском «Пахтакоре» и тбилисском «Динамо», в нескольких юношеских и молодежных командах, был завучем школы «Динамо».

Умер в Москве в мае 1995 года.

Николай Алексеевич Гуляев

(тренер)

Во Франции помогал Качалину. Работал в московском «Спартаке», ереванском «Арарате», тренером и главным тренером в первой и олимпийской сборных СССР, в ФШМ (Москва), завучем в школе «Спартака».

Умер в Москве в феврале 2000 года.

Андрей Петрович Старостин

(начальник команды)

После завоевания нашими футболистами серебряных медалей в 1964 году на европейском первенстве в Мадриде был освобожден от должности. Однако в 1968 году вернулся в сборную и работал до окончания чемпионата мира в Мехико. Долгие годы занимал руководящие должности в Федерации футбола СССР, Всесоюзном совете ДСО Проф-союзов, ЦС «Спартак».

Умер в Москве в октябре 1987 года.

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Париж.

Стадион «Парк де Пренс». 10 июля 1960 года. 20 000 зрителей.

Судья: А. Эллис (Англия).

СССР – Югославия – 2:1(0:1, 1:0).

СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанекич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.

Голы: Галич (43), Метревели (49), Понедельник (113).