Даниэль Фарке: Работал с Тухелем, хорошо знаком с Клоппом. Они на меня повлияли

Главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке дал интервью клубной пресс-службе. Он рассказал о своей тренерской философии, о том, почему принял предложение «быков» и поделился первыми впечатлениями от увиденного.

- Почему Вы выбрали «Краснодар» и как принимали решение возглавить «быков»?

- Не могу сказать, что это было очевидное решение для клуба. Да, я почти пять лет проработал в Англии, и был очень рад, когда «Краснодар» обратился ко мне. С первого момента наши переговоры пошли в очень хорошем ключе. Чем больше я общался с тренерами и игроками с опытом работы с России, на тему «Краснодара», тем увереннее становился в своем решении приехать в Россию. Моя задача – помочь клубу перейти на следующую ступень развития.

- Это новый вызов в Вашей карьере?

- Конечно. Я в футболе с 18-ти лет. Последние годы в качестве тренера. После того, как ты долго проработаешь в Англии, сложно назвать себя новичком. Ведь ты получил грандиозный опыт. Но каждая новая лига – это новый вызов. Очень важен язык страны. Прошу набраться терпения, пройдет немного времени и я смогу давать интервью на русском. Я трудоголик, поэтому буду все изучать до мельчайших деталей, чтобы помочь команде. Сейчас мои дни очень загружены. Не хватает часов в сутках. Надо доносить до игроков свои мысли и видеть, что они все полностью понимают, и готовы работать по полной.

- Каковы Ваши первые впечатления от «Краснодара»?

- Все были очень открыты ко мне. У многих в головах были вопросы о том, что новый тренер может принести? Какие у него идеи? Может он будет очень строгим? На первой встрече я им сказал, что надо набраться терпения. Когда я прихожу в новую команду, то идеально подготовлен. Смотрю все матчи, знаю каждого в лицо. Я попросил ребят быть открытыми. Прием в клубе был очень теплым. Меня все поддерживают, и я не воспринимаю это как должное. Я должен заслужить доверие.

- Какова Ваша философия?

- Усердная работа, высочайший уровень физической подготовки, а также честность. Не приемлю тщеславия в раздевалке. Игроки ценят честность. Еще должно быть удовольствие. Мы играем для болельщиков и хотим их развлекать, делать счастливыми.

- Почему делаете ставку на масштабное владение мячом?

- Это больше про опыт. Я был нападающим, поэтому люблю играть в атакующий футбол, чтобы создавались моменты и забивались мячи. Я работал в Дортмунде с Тухелем, хорошо знаком с Клоппом. Они на меня повлияли, но я не копирую их. Так и сформировалась моя игровая философия. Я верю в постоянное развитие. И люблю вызовы. А что касается игры, то я не большой приверженец стандартных игровых схем. Важно быть гибким, не перегружать игроков и их головы. Моя команда всегда должна вести игру, атаковать, комбинировать, двигать мяч.

- Насколько применим Ваш опыт в России?

- Каждый опыт отличается от предыдущего. Я не кричу, что два раза выиграл чемпионшип и тут мне будет легко. Я уважаю то, чего «Краснодар» добился, особенно учитывая, что клуб молод. Он уже играл в еврокубках. Есть потенциал в стадионе, академии. В футболе нельзя давать гарантий, но я могу пообещать, что я и мой штаб будем работать до седьмого пота. Я уже увидел, что это фантастический клуб, с отличными людьми вокруг него. Они заслуживают быть успешными. Надеюсь, что стану небольшой счастью большой истории.

- Что Вы успели узнать о РПЛ и следили за лигой из Англии?

- Когда ты работаешь тренером в профессиональном футболе, тебе необходимо следить за основными лигами. РПЛ  тоже значима в мировом футболе, поэтому за ней стоит следить. Но когда работаешь в АПЛ, у тебя не так много времени на просмотр каждой игры. Сейчас стараюсь смотреть как можно больше матчей, чтобы быть полностью подготовленным. У меня есть несколько коллег, немецкие тренеры, которые тут работали. Я также общался с игроками об их опыте в России. Пять-шесть недель подготовки достаточно, чтобы стать экспертом российского футбола.

- Многие команды в РПЛ низко обороняются. Видите в этом проблему или возможность?

- Ни то, ни другое. Нам надо это принять. В футболе все связано между собой. Я не наивный, иначе не выиграл бы чемпионшип дважды. Если соперник пытается поставить «автобус» в обороне, это усложняет ситуацию, но если команда хочет побеждать, она должна уметь создавать моменты против эшелонированной защиты.

- В «Норвиче» Вы хорошо раскрывали молодых игроков. В «Краснодаре» тоже обратите пристальное внимание на воспитанников академии?

- Мы воспитали много ребят. Клуб был на самоокупаемости. Мы не могли позволить себе делать дорогие покупки и должны были воспитывать собственные таланты. Тогда это получилось. Много футболистов из академии пробились в основу. Всегда хорошо иметь много воспитанников в обойме, но надо находить баланс. Невозможно все выигрывать с девятнадцатилетними ребятами в составе. Нужен опыт, лидерство и качество. Я верю в то, что не бывает слишком молодых игроков. Если парень готов играть на высшем уровне, его возраст не преграда. А дальше все зависит от ребят. Это одна из причин, почему я решил возглавить «Краснодар».

- Команда провела первый контрольный матч с «Легией». Какие выводы можно сделать из этой игры?

- Мы уступили, но я далек от преждевременных оценок. Мы здесь, чтобы набрать оптимальную физическую форму, научится стилю футбола, который я хочу привнести. Я видел много положительных моментов, особенно в первом тайме. Мы много владели мячом, забили отличный командный гол. Было много хороших выходов из обороны. Но поймите, мы вместе всего несколько дней. Все не может быть идеально с первой встречи. Мы еще недостаточно работали над прессингом и отбором мяча. Во втором тайме тоже были проблески хорошей игры. На поле было много молодых ребят, которые немного нервничали, потому что впервые играли с главной командой. Мы могли забить второй мяч и выиграть, но должны принять поражение. Будут матчи поважнее. Но игроки уже придерживаются наших установок.

- На что делаете акцент в общении с футболистами, и какой должны быть команда после сборов?

- Важно донести футбольную философию до игроков, но также я хочу, чтобы они сплотились и были одним целым. Должна быть соответствующая атмосфера, что мы против всех и должны держаться вместе. Хочу, чтобы команда была наполнена энергией и победным духом.

- Какие задачи Вы поставите перед «Краснодаром» на оставшийся отрезок чемпионата?

- Заработать как можно больше очков. Буду рад заработать 36 очков. Команда уже сыграла 18 матчей, то есть мы не начинаем с нуля. Если будем играть в свой футбол и придерживаться наших принципов, поверьте, мы заработаем много очков и добьемся своих целей. Да, мы не фавориты в чемпионской гонке, но хотим закончить сезон как можно выше.