«Однажды меня убрали из ворот по указке политбюро…»

БОРИС РАЗИНСКИЙ. 12 июля 2008 года 75 лет исполняется олимпийскому чемпиону Мельбурна вратарю Борису Давидовичу Разинскому. Родился он в подмосковном городе Люберцы. До 18 лет скитался с родителями по воинским гарнизонам и все же сумел осуществить мечту

ЮБИЛЕЙ

БОРИС РАЗИНСКИЙ. 12 июля 2008 года 75 лет исполняется олимпийскому чемпиону Мельбурна вратарю Борису Давидовичу Разинскому. Родился он в подмосковном городе Люберцы. До 18 лет скитался с родителями по воинским гарнизонам и все же сумел осуществить мечту – стать профессиональным футболистом. И даже олимпийским чемпионом.

Наш корреспондент пролистал с юбиляром его семейный альбом.

– Мой отец Давид Михайлович был летчиком-истребителем, служил в разных точках от Подмосковья до Дальнего Востока. В 37-м году за бои с японцами у озера Хасан отца наградили орденом Красного Знамени. Мама Зоя Васильевна со мной, вторым сыном Адиком и дочкой Светланой повсюду сопровождали папу. Так что в условиях кочевой жизни в гарнизонах о качественной учебе можно было только мечтать.

– Последние семь лет живу в основном в поселке Белев в Тульской области, где купил домик. Но стараюсь не выпадать из футбольной жизни. В прошлом году летал в Новосибирск на турнир «Кожаный мяч», где победителям вручал призы. А в июне благодаря РФС побывал в Австрии на Евро. Словом, и в 75 лет на жизнь не жалуюсь. Тем более, что у меня прекрасная семья: жена Екатерина Федоровна, сыновья Александр, Юрий, дочь Зоя. Сейчас подрастает внук Сергей, который подает неплохие надежды в футбольной школе «Москвич».

– На первом снимке мне 15 лет, я тренируюсь на пустыре у школы, на втором – 70, и я даю мастер-класс на тренировке в новороссийском «Черноморце».

Я вообще-то футболистом стал случайно. Увлекался легкой атлетикой (мне предлагали заниматься десятиборьем), волейболом. И все-таки стал футбольным вратарем.

В 51-м году я приехал в Москву поступать в институт физкультуры. И как только узнал, где и когда тренируется мой любимый ЦДСА – я же был сыном офицера! – направился на армейскую базу. Вместе с другими ребятами подавал мячи, а потом набрался наглости и попросил Валентина Николаева «побить» мне. Мои броски понравились второму тренеру Лясковскому, и он, узнав, где меня можно найти, пообещал пригласить в команду. Ждать пришлось полгода...

– В Москве сборная чаще всего готовилась на спартаковской базе в Тарасовке. Говорят, сейчас там отличные условия и для занятий, и для отдыха. В середине же 50-х о комфорте и речи не было...Тем не менее, золотой свой путь на Олимпиаду-56 и на Кубок Европы-60 сборная СССР начала именно с этого подмосковного поселка.

На снимке очередная тренировка перед поездкой в Мельбурн. Первым бежит Никита Симонян, за ним Эдик Стрельцов и я. Остальных ребят, к собственному стыду, вспомнить не получается...

– Музыкального образования у меня нет. Но в детстве мама подарила мне аккордеон, и я с удовольствием «пиликал» на нем в свободное от футбола и учебы время. В киевском «Динамо», например», большим любителем моей игры почему-то был Валерий Лобановский (на снимке крайний справа).

– За время своей карьеры я (на фото – в свет-лой форме) играл не только вратарем, но и в нападении. Даже забил два мяча в высшей лиге, выступая за ЦДСА!

Когда стал тренером и возглавил липецкий «Металлург», решил стать играющим тренером. Многие отговаривали меня. Мол, тебя и так критикуют за плохую игру команды, а когда ты сам не будешь забивать, то совсем заклюют. Но я решение принял и по окончании сезона стал лучшим бомбардиром турнира.

– Осенью 55-го мы сыграли с французами в Москве – 2:2. После матча вратарь Реметтер предложил мне поменяться свитерами. Тогда для нас это было в диковинку, более того – считалось негигиеничным надевать чужую форму. Тем не менее, я плюнул на все и отдал французу свой свитер. Его стоимость с меня потом удержали...

В октябре 56-го года мы приехали в Париж с ответным визитом. Перед матчем решили сфотографироваться у красивого автомобиля. На снимке я между тренером Николаем Гуляевым и нападающим Владимиром Рыжкиным. А фотографирует нас Лев Яшин.

– Наша дружба с Яшиным продолжалась лет 35. Однажды после завершения игровой карьеры нас пригласили на ВАЗ. После экскурсии по главному конвейеру весь обеденный перерыв мы отвечали на вопросы рабочих, раздавали автографы.

А в сборной мы часто жили в одной комнате. Ни я, ни Лева не обижались, когда тренеры кого-то из нас сажали в запас. Правда, был случай, когда я здорово разозлился. Было это в 56-м году в Ганновере. За год до того в Москве мы обыграли тогдашних чемпионов мира футболистов ФРГ. И следующей осенью прилетели на ответную встречу. За сутки до матча Качалин сказал мне, что ворота буду защищать я. Представляете мое состояние! На последней тренировке я летал из угла в угол. Однако на предматчевой установке вдруг узнал, что играть все-таки будет Яшин.

Позже Качалин признал, что такое указание он получил из Москвы чуть ли не от Политбюро. Тем не менее, я поругался с руководителем делегации Мошкаркиным, что отразилось на моей дальнейшей карьере – звание «Заслуженный мастер спорта» мне присвоили только через 40 лет.

РАЗИНСКИЙ Борис Давидович

Родился 12 июля 1933 года в Люберцах (Московская область). Вратарь, нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал в командах ЦДСА (1952, 1954–1961), МВО (1953), «Спартак», Москва (1953, 1961), «Динамо», Киев (1962), «Черноморец», Одесса (1963), команде ЮГВ (1964–1965), СКА, Одесса (1966), «Металлург», Липецк (1967–1968), «Политотдел», Ташкентская область (1969), «Даугава», Рига (1970), «Арарат», Ереван (1970), «Гранит», Тетюхе (1972–1973). В чемпионатах СССР сыграл 201 матч, забил 2 мяча. Бронзовый призер-1955, 1956, 1958. Обладатель Кубка СССР-1955.

За первую и олимпийскую сборные страны сыграл 7 матчей. Чемпион Олимпийских игр-1956.

Главный тренер «Металлурга», Липецк (1967–1968). Начальник команды «Двина», Витебск (1974), Тренер-селекционер «Даугавы», Рига (1975–1976). Тренер ДЮСШ ЦСКА (1974).

Начальник команды ветеранов «Спартак», Москва – с 1990 года. Заместитель председателя комитета ветеранов РФС – с 1992 года.