Самое жестокое дерби
НА ФУТБОЛЕ
Соперничество Бразилии и Аргентины стало самым горячим дерби в истории футбола Западного полушария. Поэтому стоит сделать небольшой экскурс в историю и рассказать о некоторых наиболее интересных страницах этого футбольного противостояния.
В 1913 году генерал-лейтенант аргентинских вооруженных сил Хулио Рока предложил учредить Кубок, который разыгрывался бы между командами Аргентины и Бразилии. Рока заявил, что таким образом можно «поощрить молодежь, которая в наших странах начала культивировать этот благородный вид спорта».
И действительно, в те далекие времена этот спорт еще можно было назвать «благородным» или даже «рыцарским», ибо первые футбольные поединки отличались элегантностью манер и утонченностью нравов. Сейчас в это трудно поверить, но в сентябре 1914 года во время первого приезда в Аргентину на океанском пароходе бразильской сборной ее встречали с цветами и оркестром. На первом поединке на Кубок Рока, состоявшемся 27 сентября на крупнейшем в ту пору стадионе Южной Америки – «Химназия и Эсгрима» в Буэнос-Айресе, царила атмосфера доброжелательства и энтузиазма. Счет открыл бразилец Рубен Салес пушечным ударом метров с тридцати. И этот гол был встречен местной публикой бурей оваций.
Во втором тайме аргентинец Леонарди забил ответный мяч, при этом подыграв себе рукой. Судья бразилец Альберто Боргерт нарушения не заметил и гол засчитал. Однако Леонарди подбежал к нему и сказал, что была «рука» и взятие ворот фиксировать нельзя. Растроганный судья пожал ему руку и отменил свое решение.
В дальнейшем счет не изменился, и бразильцы выиграли этот поединок. Им торжественно вручили Кубок Рока, и восхищенная их игрой толпа аргентинских болельщиков пронесла бразильского вратаря Маркоса Мендонсу вокруг стадиона на своих плечах.
В прошлом году я уже упоминал об этом матче, но не продолжил тогда печальную тему постепенного исчезновения со стадионов той первой атмосферы доброжелательства и взаимоуважения. Да, к сожалению, со временем патриотические страсти на трибунах начали превращаться в яростный шовинизм. Цветы увяли, приветственные речи смолкли. Торсиды, неистово поддерживая своих, начали яростно ненавидеть гостей. До конца тридцатых годов сборная Бразилии ни разу не уступила у себя дома, но и не выиграла ни одного крупного турнира за рубежом.
В аргентино-бразильском противостоянии к этому времени ситуация обострилась. Аргентинцы провоцировали бразильцев, именуя их «макакитос» («обезьянки») за наличие в их командах негров и мулатов. И с издевкой спрашивали: «А что, неужели у вас там, в Рио, есть телефоны? Или сплошь – обезьяны на ветках?» Некоторые основания для такого самодовольства у «платинос», как зовут иногда аргентинцев, безусловно имелись: к тому времени Буэнос-Айрес считался самым «европейским» из городов Латинской Америки. Его называли «южноамериканским Парижем». По сравнению с окруженными фавелами (скопищами лачуг нищеты) Рио и Сан-Пауло аргентинская столица казалась верхом цивилизации.
Сенсационные победы аргентинской сборной в трех подряд розыгрышах Кубка Рока в 1939–40 годах породили неожиданный эффект: каждая «приличная» бразильская команда стремилась заиметь в своем составе хотя бы одного аргентинца. Для престижа. Как «носителя высшей футбольной культуры»...
Но одновременно нарастала и взаимная вражда. В конце концов, дело дошло до драк, переломанных ног и полного разрыва футбольных связей на целые десять лет!
ЛЮБОПЫТНО
Футбольный клуб «Палмейрас» и Федерация футбола Сан-Пауло были приговорены в мае этого года к выплате 80 тысяч долларов единовременно и 800 долларов в качестве ежемесячной пожизненной пенсии компенсации в пользу матери болельщика, скончавшегося от разрыва сердца на трибуне стадиона во время поединка «Палмейраса» с командой «Депортиво» (Колумбия). В решении суда говорится о том, что причиной гибели торседора стало отсутствие близ стадиона служб реанимационной медицинской помощи, которые клуб и федерация должны были обеспечить на матче такого уровня.