По уши в бисквитах. Лидер японской сборной становится кондитером
БИЗНЕС
На минувшей неделе в мире было зафиксировано сразу несколько случаев тесного переплетения футбола с пищевой промышленностью. То, что игроки любят поесть, а также прорекламировать то, что едят, получив за это деньги, и купить то, что они едят, факт известный. Но вот чтобы самим производить этот продукт – такое раньше случалось нечасто.
БУХГАЛТЕР НАКАТА
Полузащитник сборной Японии и итальянской «Пармы» Хидетоси Наката нашел свое новое призвание – участник чемпионата мира-2002 подался в кондитеры. Конечно, сам стряпать он ничего не будет. Зато любимец миллионов в Стране восходящего солнца займется улучшением продаж печенья и бисквитов. На днях Наката подписал контракт с японской фирмой «Тохато», специализирующейся на производстве кондитерских изделий.
Любопытно, что эта компания в мае была признана банкротом. И дабы спасти положение, хозяева решили прибегнуть к услугам Накаты, который теперь займет должность главного брэнд-менеджера компании. Ему в обязанности вменяется участие в телепрограммах, где он будет прославлять фирму и ее изделия, главным из которых является фирменное печенье с изюмом.
Кстати, Наката давно уже поведал миру о своем желании заняться бухгалтерским делом по окончании игровой карьеры. Так что теперь у 26-летнего полузащитника появится возможность вдоволь попрактиковаться.
«Этим своим поступком я хочу внести свою, пусть небольшую, лепту в восстановление пошатнувшейся в последнее время репутации японских фирм и поспособствовать процессу оздоровления экономики в стране», — прокомментировал Наката свое решение с головой уйти в пищевую промышленность.
МОРОЖЕНОЕ ОТ «ШПОР»
А вот руководство клуба английской премьер-лиги «Тоттенхэм Хотспур» решило приступить к выпуску собственного мороженого, став пионером в этой области среди английских команд. Для этого в кратчайшие сроки была построена производственная линия. Спешка в этом деле объясняется легко. Боссы «Шпор» прознали, что другой лондонский клуб — «Арсенал» намерен уже в ближайшем будущем угощать своих поклонников на стадионе и вне его собственным мороженым, и пришли к выводу, что неплохо бы опередить конкурентов.
Сказано – сделано. На днях в продажу поступила первая партия бело-синего мороженого (цвета клуба) со вкусом лесных ягод и ванили.
Самое интересное заключается в том, что своим вкусом продукт обязан фанатам «Шпор». Трем семьям, яростно болеющим за «Тоттенхэм», была оказана честь продегустировать сладкое изделие, и всем им оно очень понравилось.
Кстати, «Тоттенхэм» стал отнюдь не первым футбольным клубом в мире, производящим мороженое. По этой части всех опередил шотландский «Селтик», который в начале этого лета выпустил в свет свой продукт, раскрашенный в клубные зелено-белые цвета и имеющий вкус лайма и ванили.
БАЛЛАК В ШОКОЛАДЕ
Наконец, еще один известный игрок «утонул» в сладостях на прошлой неделе. Полузащитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Михаэль Баллак своей игрой на ЧМ-2002 произвел настолько сильное впечатление на японцев, что те решили, что именно немец достоин продвигать их продукт на рынке.
По поводу подписания Баллаком нового контракта с фирмой «Сони» был организован специальный церемониал с театральным представлением. А после этого другая японская компания, специализирующаяся на производстве шоколада, вовремя подсуетившись, заручилась поддержкой одного из лучших полузащитников мира.
Баллак станет главным экспертом фирмы по улучшению вкуса сладкого товара. Более того, японцы даже предложили футболисту самому придумывать названия различных сортов шоколада.
КСТАТИ
Известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина (на фото внизу) тоже не остался в стороне от кулинарных дел. Будучи в Японии на ЧМ-2002, рефери похвалил в одном из японских ресторанов блюдо из устриц и спросил рецепт его приготовления. Хозяева предложили Коллине встать у руля этого заведения. Он конечно же отказался, но согласился сняться в рекламном ролике, где восхваляет понравившееся ему блюдо.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Немецкие журналисты вдоволь поиздевались в свое время над Берти Фогтсом, когда он был тренером сборной Германии. Не оставили они его в покое и сейчас, придумав, учитывая проживание тренера в Шотландии, забавную шутку (шотландцы знамениты своей природной скупостью).
— Герр Фогтс, поведайте ваш рецепт приготовления томатного супа.
— Очень просто. Доведите до кипения воду и налейте ее в красную миску.