Игра – головоломка
ПАС ВРАЗРЕЗ
ЦСКА играл с «Локомотивом» через три дня после встречи с «Зенитом». В пятницу от игры трудно было оторваться. Во вторник можно было периодически от нее отвлекаться, не рискуя что-то пропустить. После игры с Питером армейцев пожурили, после матча с «Локо» – похвалили. А ЦСКА-то тут особо ни при чем. Разве что Акинфеев ныне определенно лучше Мандрыкина.
Команда Газзаева упрочила свое передовое положение. А матч оставил впечатление безысходное. Усугубленное жанром «дежа вю». Точно так же «Локо» покорно пал перед лидером в первом круге. В том же ключе – не то что проигрывая борьбу, но даже в нее не вступая – оконфузились против красно-синей гвардии «Крылья» в Самаре. Хочешь сделать ЦСКА приятное – играй с ним влегкую, на чистых мячах.
К слову, такое ощущение, что «Локомотив» на глазах теряет в весе. Что взамен? Скорость? Ее в помине не было. Мастерство? И правда, мастеров у «Локо» как будто все прибывает. Сравнить его состав с цээсковским – игрок к игроку – так локомотивский, пожалуй, покраше будет, быть может, даже во всех линиях. Но даже умелые игроки, известно, должны играть определенным образом. Уж во всяком случае, не только в отрыв, как пытался «Локо» во вторник. Хохлов вдобавок к Лоськову и Измайлову в средней линии – это, я вам скажу, приобретение очень принципиальное, обязывающее к детальному конструированию игры в атаке. Но пока это, увы, сугубо теоретическое пожелание.
Что-то с «Локо» не так. И хватит оглядываться на четыре ранних лигочемпионских матча, словно они нанесли команде пожизненную травму. Я склонен видеть причину нынешней беды чемпиона в другом – наследственности, генах, сложной исторической судьбе. Понятно, это только субъективное предположение. Но один факт свидетельствует в пользу моего вывода. В 1995-м «Локо» вел совершенно сумасшедшую гонку за золотом. И на будущий год резко сдулся: первый круг завалил, а в итоге скромно финишировал шестым, при том, что никакая зимняя европейская кампания команду Семина тогда не донимала. Больше того, после сверхусилия в 95-м потребовалось два сезона, чтобы «Локомотив» восстановил душевное равновесие и вернулся в борьбу за медали. Так что Юрию Павловичу – прежде всего ему – и команде имеет резон глубоко в себе покопаться.
А ЦСКА в свою очередь обескуражил на завершающем отрезке матча. И тут тоже пришло на ум «дежа вю». А именно – ответная игра с «Пармой» в Кубке УЕФА прошлой осенью. Тогда газзаевцам удались, по-моему, абсолютно лучшие 45 минут в сезонах - 2002/2003 – первый тайм. И Семак положил пару таких, какие только в самые светлые дни удаются. Но чем ближе к концу того матча, тем больше армейцы походили на каменные изваяния, застывшие перед воротами Нигматуллина. Синдром глубокого сбоя в дыхании мелькнул и теперь, в игре, не содержавшей и намека на какие-то осложнения.
Одним словом, толк из рандеву двух российских делегатов в Лиге чемпионов можно извлечь единственный: конкретные недоработки резанули глаз, так, что их нельзя было не заметить.
В общем, игра обязала не только Семина, но и Газзаева задуматься со всей серьезностью.