Катеначчо – суперизобретение гениальных слабаков

Италия в течение последних десятилетий пользуется репутацией цитадели оборонительного футбола. Поэтому и наиболее распространенный термин обозначения подобной тактики заимствован из итальянского: «катеначчо» (catenaccio в переводе означает «засов»). Одна
news

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРИМЕР

Италия в течение последних десятилетий пользуется репутацией цитадели оборонительного футбола. Поэтому и наиболее распространенный термин обозначения подобной тактики заимствован из итальянского: «катеначчо» (catenaccio в переводе означает «засов»). Однако впервые «засов» применили как систему в Швейцарии. И более ходовым поначалу был французский аналог этого слова – verrou.

В середине 30-х годов, когда Европа привыкала к модной английской системе «дубль-вэ», начинающий австрийский тренер Карл Раппан, практиковавший в Швейцарии, разработал более изощренную идею, которая получила название «Verrou».

Суть ее заключалась в следующем: традиционные крайние хавы оставались на своих местах, а не смещались в центральную зону, как при схеме «дубль-вэ». В то же время два чистых защитника сдвигались в центр обороны. Один из них держал центрального нападающего команды соперников, а второй в этот момент располагался чуть глубже. Тем самым он нейтрализовывал другого форварда соперников, в направлении которого мог сделать передачу его партнер. Один из нападающих команды оттягивался вглубь, образуя вместе с атакующими полусредними созидательный стержень. В то же время четыре игрока по-прежнему исполняли роль чистых форвардов.

В конце 40-х — начале 50-х годов тактическая мысль особенно активно забурлила в Италии. Там о «засове» не только вспомнили, но и развили эту схему. Большие клубы тратили огромные деньги на приобретение в неограниченном количестве именитых иностранных нападающих.

В конце 40-х тренер «Падовы» Нерео Рокко стал первым, кто понял, что именно маленькие клубы должны предпринять, чтобы противостоять грандам с их зарубежными мегазвездами. Он воспользовался системой «Verrou», но применил ее исключительно в оборонительных целях.

Идея быстро получила широкое распространение. С ее помощью маленькие клубы типа «Удинезе» 50-х годов сумели достичь неплохих результатов, отсиживаясь в обороне и нанося смертельные уколы оппонентам после стремительных прорывов. Контратакующий стиль вскоре взяли на вооружение и суперклубы.

«Интер» стал первым в их череде, дважды в начале 50-х завоевав скудетто. Успех ему принесла собственная оборонительная разработка главного тренера команды Альфредо Фони. В его варианте правый крайний форвард Джино Армани отходил в среднюю линию. Таким образом, душа атаки соперников еще в насыщенной средней линии, «Интер» пробивал себе дорогу к чемпионскому успеху.

Идя по этому пути, уроженец Марокко Эленио Эррера, получивший образование в Аргентине и усовершенствовавший свои знания во Франции и Испании, сумел создать в «Интере» самую эффективную команду в стиле «катеначчо» всех времен. Она дважды в середине 60-х выигрывала Межконтинентальный кубок и Кубок чемпионов.

Катеначчо воцарился на Апеннинах почти на три десятилетия. Лишь с приходом в «Милан» в середине 80-х Арриго Сакки итальянский футбол начал меняться в сторону более гармоничной игры, отступая от философии «не пропустить любой ценой».

Новости. Футбол