Ковтун не упал, Самарин – оборзел. В Сибири идет репетиция чемпионата мира

На турнире фигуристов в Красноярске короткую программу с личным рекордом выиграл Максим Ковтун. Андрей Лазукин – третий, Александр Самарин – шестой.
news

Многие соревнования этой Универсиады вызывают ироническую улыбку. Из-за того, что Россия выставила кучу спортсменов элитного мирового уровня и гребет медали «лопатой для отчетности». Словно это не студенческие Игры, как для всего остального мира, а чуть ли не олимпийские. Например, короткая программа у спортивных пар, открывшая фигурнокатательное расписание Красноярска-2019, состояла лишь из четырех прокатов, причем три из них были российскими. А одинокий гостевой дуэт из Казахстана не дотянул и до 30 баллов. М-да, что смешно – то смешно…

С другой стороны, турнир мужчин-одиночников по составу выглядел совсем иначе. На красноярский лед вышли два из трех призеров недавнего чемпионата Европы и сразу шесть фигуристов, входящих в топ-25 мирового рейтинга-2018/19 по лучшим оценкам за две программы. Так что здесь все было серьезней некуда. И было очень интересно посмотреть на Александра Самарина и Максима Ковтуна, которым совсем скоро предстоит выступать за нашу страну на чемпионате мира в японской Саитаме, стартующем 20 марта.

САМАРИН: ЧЕТВЕРНОЙ ЛУТЦ – И ЧЕТВЕРНОЙ ФЛИП!

Ковтун катался раньше всех, под №3. Он отлично скрутил каскад «4+3» из сальхова и тулупа, но от второго четверного предпочел отказаться (похоже, заранее), а затем уперся в каток рукой на приземлении с акселя. Тем не менее, Максим улучшил на четыре балла личный рекорд и возглавил промежуточный протокол. Для него это важно – с точки зрения стабильности и уверенности в себе. Осталось только дождаться произвольной программы. Напомню, что Ковтун уже восхитил всех на декабрьском чемпионате России в Саранске, после чего провалился ниже плинтуса (14-е место) на чемпионате континентальном.

Самарин, у которого, в отличие от Ковтуна, проблем с бойцовскими качествами не было никогда, наоборот, решил использовать красноярский лед в качестве полигона для обкатки новых, более сложных элементов в преддверии ЧМ. К сожалению, первые испытания в боевых условиях успехом не увенчались. За блестящим четверным лутцем последовал недокрученый тройной тулуп, разом похоронивший этот каскад, а со свежевыученного флипа в четыре оборота (если не ошибаюсь, два самых дорогих прыжка лутц и флип на соревнованиях прежде крутили в четыре только небожители вроде Юдзуру Ханю, Нэйтана Чена и Семы Уно) Александр просто упал. После чего у него и на аксель сил толком не осталось. В общем, все три прыжковых элемента – в минусе.

Эксперимент? Да, конечно. Допускаю, что Самарин, воодушевленный серебром ЧЕ-2019, берет на себя слишком много и бежит слегка впереди паровоза. Но с другой стороны его спортивная «борзость» не может не вызывать и определенного уважения. В конце концов, ему только 20, а до ближайшей Олимпиады в Пекине – целых три года. Почему бы разные варианты сейчас не пробовать? Самое главное, что Самарин учит новые суперпрыжки. А что с ними делать – он, надеюсь, потом постепенно разберемся. Время, слава богу, еще есть.

МИШИН: ТУКТАМЫШЕВА – КАК ПАСТЕРНАК

Андрей Лазукин, который пока значится в составе сборной на ЧМ в качестве запасного, четко прыгнул все, включая четверной тулуп, и теперь идет вторым после Ковтуна – с символическим отставанием в 2,89. Из зарубежных гостей экстра-класса нормально выступил «всегда чистый, но не прыгающий» итальянец Риццо. Грузин Квителашвили и японец Томоно выступили, напротив, так себе. Но турнир все равно получается серьезный. И произвольная программа в четверг (начало – в 15.00 по московскому времени) обещает быть еще интереснее, чем короткая в среду.

Тем временем тренер Лазукина Алексей Мишин впервые прокомментировал драму своей подопечной (и заодно лазукинской возлюбленной) Елизаветы Туктамышевой, которую не взяли на ЧМ, отдав последнее место в сборной Евгении Медведевой. По словам Мишина, часть тренерского совета ФФККР, проголосовавшего за Медведеву со счетом 19:7, выступила в известном с давних советских времен стиле «Пастернака не читал, но осуждаю». Кстати, уже после вердикта федерации Туктамышева опубликовала в соцсетях видео, где она на тренировке делает два тройных акселя подряд – сначала отдельно, а потом и в каскаде, совсем как японка Рика Кихира.

Впрочем, тренировка – это всего лишь тренировка.

 

ТУТБЕРИДЗЕ: С ТРУСОВОЙ И ЩЕРБАКОВОЙ В ЗАГРЕБЕ

Другой наш знаменитый наставник Этери Тутберидзе не приехала в Красноярск из-за Загреба. В хорватской столице в среду начался юниорский чемпионат мира, где ученицы Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова с их феноменальными четверными прыжками намерены последний раз в карьере пройтись катком по сверстницам в младшей возрастной категории – со следующего сезона они уже ворвутся на «взрослую» международную арену. Для полной картины там не хватает только Алены Косторной, которая должна была выступать в Загребе, но снялась на днях из-за проблем со здоровьем.

Да, чуть не забыл: юниорки на этом ЧМ начинают кататься только в пятницу, 8 марта. То бишь, с наступающим праздником.

Новости. Фигурное катание