Возможно, футбол потерял хорошего центрфорварда…
«Советский спорт» продолжает выяснять, как обстоит дело с ближайшим шахматным резервом в России. Сегодня наш рассказ о 19-летнем гроссмейстере Владиславе Артемьеве.
КТО ЗА КАРЯКИНЫМ?
Сергей Карякин за прошедший год сделал колоссально много для популяризации шахмат в России. Добился он этого своей игрой в турнире претендентов, который прошел в Москве в марте и который Сергей выиграл словно по заказу, как сказали бы в советские времена, по-алехински – блестящей жертвой ладьи в последнем туре. И после выхода из игрового зала, утонул в заслуженных овациях.
А затем был матч за корону в Нью-Йорке против великого и ужасного Магунса Карлсена. Классическая часть завершилась вничью – 5:5, во что мало, кто верил – все безоговорочно отдавали победу чемпиону мира. И тогда популярность шахмат в России просто зашкалила.
Сергей еще не раз отправится в поход за короной, сомнений в этом нет. Как и его ровесник Ян Непомнящий, как гроссмейстер из совсем другого поколения Петр Свидлер, как Александр Грищук, который моложе Свидлера, но старше Карякина.
Но возникает вопрос: есть ли кто-то за ними? Отвечаем: есть, хотя до уровня супергроссов пока они совсем немного и не дотягивают. Будем надеяться, пока…
ПОЖЕРТВОВАЛ ФУТБОЛОМ РАДИ ШАХМАТ
19-летний гроссмейстер Владислав Артемьев родился в Омске. Шахматам его научил отец, сам неплохой шахматист, в шесть с половиной лет – поздновато по нынешним меркам. Владу также очень нравился футбол, он даже занимался в секции, но в какой-то момент приболел, пропустил несколько тренировок, занятия футболом на этом закончились. И парень сосредоточился на шахматах.
Кстати, старшая сестра Лена тоже очень прилично играла в шахматы, но потом сделала выбор в пользу другой профессии (она свободно владеет пятью иностранными языками).
Второй разряд Влад выполнил почти сразу. Потом был типичный рост для шахматного вундеркинда: в 12 лет – международный мастер и участник финала Кубка России по быстрым шахматам среди взрослых! В 14 - международный гроссмейстер.
Природный талант и помощь родителей – вот причины быстрого прогресса. Папа Михаил Станиславович (крепкий кандидат в мастера) четко контролирует весь процесс, помогает в составлении календаря, отвечает за физическую подготовку (футбол, бассейн, настольный теннис). Мама Валентина Вацлавовна в детстве всегда сопровождала сына на турнирах, обеспечивала комфортные условия.
А вот какую характеристику Артемьеву дал его бывший тренер международный мастер Иван Смыковский:
- Когда мы начали совместную работу, в игре Влада мне импонировали: агрессивная манера игры, потрясающе скоростное мышление, быстрый счет вариантов, чувство гармонии фигур, основанное на каком-то трудноуловимом интуитивном желании двигать фигуры «туда, куда нужно», а также отсутствие «шахматной жадности», готовность пожертвовать материал ради позиционных выгод. Последнее - достаточно редкое качество для юных шахматистов, многие настолько привыкают «играть в пешки», что излечиться потом от этой напасти бывает весьма проблематично.
К своим 19 годам Владислав прилично вырос в буквальном смысле слова, во всяком случае, он был практически на голову выше любого самого высокого из участников представительног
«Я с Выхина, меня трудно удивить». История молодого гроссмейстера
МНЕНИЕ ЭСКПЕРТА
Гроссмейстер Сергей Шипов: Про него принято говорить, что он самый талантливый в этой плеяде. Хотя вычленение таланта – момент субъективный. Но талант Влада проявляется, в частности в игре в блиц. Еще пару месяце назад он был в первой мировой пятерке по рейтингу. Блиц – это показатель скорости восприятия шахмат, умения быстро ориентироваться, глубокой интуиции и так далее. Среди наших молодых игроков Артемьев самый шустрый, самый сообразительный.
Минусы: Артемьеву не хватает некой фундаментальност
«Это молодой Тайсон – с не очень хорошей защитой, но очень сильным ударом»