«Надеюсь, санкции ФИДЕ снимет и Россия поедет на Олимпиаду». Рязанцев – о будущем шахмат

Гроссмейстер и один из сильнейших российских тренеров признал, что читерство неискоренимо, а также оценил шансы россиян пробиться на турнир претендентов в 2026 году.
news

Остаётся чуть больше месяца до матча за мировую шахматную корону. Турнир пройдёт с 25 ноября по 13 декабря в Сингапуре. В нём сыграют действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь и Гукеш Доммараджу из Индии. На последнего в качестве фаворита указывают и котировки букмекеров, и мнения экспертов. В случае победы 18-летний индийский гроссмейстер станет самым молодым чемпионом мира в истории. В чём секрет доминирования Индии? Кто из российских гроссмейстеров может бросить вызов будущему чемпиону? Кто виноват в читерстве и как с ним бороться? Эти и другие насущные вопросы из мира шахмат мы обсудили с чемпионом страны (2016) и тренером мужской сборной России Александром Рязанцевым. 

«Как только компьютеры стали играть сильнее человека, проблема читерства тут же образовалась»

– Какое у вас отношение к скандальной истории с румынским гроссмейстером Кириллом Шевченко на чемпионате Испании?
– Моё мнение основывается на том, что я прочитал в СМИ. Он был пойман организаторами турнира в Испании с поличным. Как понимаю, доказательств хватало. Пользовался подсказками с телефона. Очень нехорошая ситуация. На всех турнирах должна быть усилена борьба с читерством. Владимир Крамник во время шахматной Олимпиады в Будапеште на это обращал внимание, когда Chess Base India пронесли телефоны для стрима партии, хотя правилами это запрещено. Необходимо установить более жёсткий контроль, а также более-менее единые правила для всех. Тем самым минимизировать подобные ситуации, как в Испании.

– Вы верите в виновность Шевченко?
– Трудно судить со стороны, нужно разговаривать с организаторами. Участники турнира по данному поводу высказывались, Франсиско Вальехо, к примеру. Им виднее, так как они на месте событий находились. Шевченко покинул место соревнований. Ему было присуждено досрочное поражение, что может говорить о веских доказательствах на руках у организаторов. Это для меня очень весомо.

– Почему на таком высоком уровне происходит подобное откровенное нарушение правил?
– Как и в любом другом виде спорта, шахматы здесь не исключение, если у спортсменов есть возможность использовать какой-то допинг, то часто появляются люди, пользующиеся этим. Амбиции, желание стать лучше, показать всем более высокий уровень и результат, победа на турнирах. Здесь играют роль чисто человеческие эмоции, присущие подобным действиям. Организаторам и чиновникам шахматных организаций необходимо прорабатывать такие моменты, чтобы минимизировать возможность таких злоупотреблений. По крайней мере, чтобы правила были прописаны не просто на бумаге, а действительно исполнялись. Если что-то запрещено, значит, так и должно исполняться. А тут получается: на одном турнире организаторы следят за данным моментом, на другом закрывают глаза. Например, шахматисты проходят рамки на предмет наличия телефонов или иных электронных устройств. Неоднократно наблюдал, как сигнал детекторов срабатывает, но никаких мер не принимается. Чистая формальность. Секьюрити сами зачастую не понимают, на что нужно реагировать и искать. С другой стороны, не следует перегибать палку – делать контроль, словно в аэропорту. Такой тщательный досмотр большого количества участников соревнований может привести к длинным очередям, задержкам старта турнира. Придётся приезжать за несколько часов до начала.

Кирилл Шевченко, Фото Grand Chess Tour -.webp
Источник фото: Grand Chess Tour

– Возможно ли побороть читерство такими мерами?
– Побороть, на мой взгляд, невозможно. Всегда найдутся люди, пытающиеся обойти правила, воспользоваться подсказками компьютера, дабы показать более высокий уровень игры, выиграть турнир. Нужно прилагать усилия, чтобы постараться хотя бы минимизировать такие случаи. Сделать так, чтобы люди понимали риски, которые они могут понести: приостановление карьеры, пожизненный бан, штрафы… Думаю, такие меры их остановят.

– Читерство – главная проблема современных шахмат?
– Как только компьютеры стали играть сильнее человека, данная проблема тут же образовалась. Сильному шахматисту зачастую достаточно пары подсказок, чтобы решить исход партии в свою пользу.  Определённая «фобия» у игроков присутствует, что тот или иной соперник может пользоваться помощью. Даже если такого факта не было, сама мысль зачастую мешает проводить партию на высоком уровне. Проблема существует. Для тех же спонсоров, которым не захочется финансировать соревнования с репутационными рисками. Должна быть ответственность и у игроков, которые заявляют о читерстве того или иного шахматиста. Потому что это большой удар и по репутации, и по психологическому состоянию. Нужно искать золотую середину, провести глубокий и серьёзный анализ с последующим принятием нормативных актов.

– По ходу недавнего турнира Global Chess League в Лондоне Магнус Карлсен поднял также проблему некомпетентности судей на шахматных соревнованиях…
– Такая проблема действительно существует, причём во всех странах. Зачастую судьи принимают неверные решения или не знают, как поступить в той или иной ситуации. Часто ими работают непрофессиональные шахматисты. К примеру, во время блица игрок может неправильно поставить фигуру. Да, его соперник может остановить часы и подозвать арбитра. Но, на мой взгляд, судье следует самому мониторить и реагировать на такие эпизоды. Вмешательство должно соответствовать правилам. Потому что были случаи, когда игры останавливали, шахматистов пересаживали, хотя никакого нарушения не происходило. Квалификацию судей необходимо поднимать.

«Объективные шансы участия российских гроссмейстеров в Турнире претендентов – 2026 не столь высоки»

– Можно говорить о неком улучшении организации шахматных турниров за последние годы?
– Всё зависит от отдельно взятого турнира. Во время пандемии и после неё интерес к шахматам, несомненно, возрос. Люди сидели на карантине, участвовали в онлайн-турнирах. Плюс выходили сериалы и фильмы о шахматах, это также подстегнуло интерес к ним. Аудитория за последние годы значительно увеличилась, вырос средний уровень игроков, как и любителей, перешедших в ранг профессионалов. Организаторам турниров следует в дальнейшем это учитывать. Также остро встал вопрос рейтинга, потому что играть с противником, у которого он намного ниже твоего, стало значительно сложнее. В случае ничьей ты теряешь слишком большое количество очков. Идёт страшная дефляция. Действующую систему подсчёта рейтинга нужно менять.

Шахматы, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Идут разговоры о введении рейтинга, как в большом теннисе.
– Возможно, система при таком сценарии станет более динамичной. С другой стороны, имеет смысл пересмотреть количество рейтинга, который теряет спортсмен при ничьей. Шахматы – априори ничейная игра. При победе и поражении оставить всё как есть, а в случае ничейного исхода потерю очков у того, кто выше, сделать меньше. Соответственно, у кого ниже рейтинг, это подстегнёт играть на победу.

– В России тоже наблюдается всплеск интереса к шахматам?
– Да, безусловно. В России зарегистрировано около 500 тысяч шахматистов с официальным рейтингом. Довольно большая аудитория. За счёт курсов, стримов, доступности информации интерес к шахматам достаточно вырос. Большое количество детских школ, секций появляется. Многие из занимающихся остаются в спорте.

– Возможен ли здесь такой же бум, как и в Индии?
– У Индии намного больше ресурсов: 1,5 млрд населения, только за счёт этого выборка намного лучше. Шахматы там один из самых популярных видов спорта, миллионы детей, взрослых начинают заниматься. С этим сложно тягаться. В целом – да, стоит ожидать повышения среднего уровня игры в России. Появится ещё больше детей, занимающихся профессионально, и за счёт грамотной и выстроенной работы с ними мы можем постараться помочь им выйти на мировой уровень.

– Каков шанс увидеть в Турнире претендентов – 2026 россиян? И кого именно?
– Объективные шансы, к сожалению, не столь высоки. Если посмотреть на мировой рейтинг, в топ-20 находится только Ян Непомнящий (девятое место. – Прим. «Совспорта»).  За ним следует Владислав Артемьев (29-е место. – Прим. «Совспорта»). Дело даже не в рейтинге, а в цикле. Попасть на турнир претендентов можно через Кубок мира или Большую швейцарку – это наиболее вероятный сценарий. Через open-турниры шансов не так много, так как наши ребята зачастую не имеют приглашений, проблемы с оформлением виз возникают. Это не совсем конкурентная среда. А для рейтинга важно количество таких соревнований, набор очков. Поэтому следует рассчитывать на Кубок мира. Шансы есть. Если пойдёт игра, то наши сильные гроссмейстеры могут показать высокий результат и отобраться на турнир претендентов. Это Владислав Артемьев, Даниил Дубов, Андрей Есипенко, Ян Непомнящий, естественно. Остальным будет явно сложнее. У нас растёт талантливая и перспективная молодёжь, но в этом цикле на них рассчитывать не стоит. Им необходимо ещё повысить своё шахматное мастерство.

Ян Непомнящий ФИДЕ.webp
Источник фото: ФИДЕ

– Прошедшая Генассамблея ФИДЕ сохранила отстранение сборной России от международных турниров в силе, допустив лишь детей и людей с ограниченными возможностями. Это мешает развитию шахмат в России?
– Шахматы должны быть вне политики, как и весь спорт. Ограничения неправильные. Это в какой-то мере влияет на развитие дисциплины в России. Вопрос мотивации, общение сборных, обмен опытом... Проще развиваться, когда ты участвуешь в командных турнирах на международном уровне и взаимодействуешь с другими шахматистами. Надеюсь, санкции ФИДЕ снимет и на следующей Олимпиаде мы сможем принять участие.

– На что там может претендовать сборная России в актуальном состоянии при действующей конкуренции?
– Конкуренция стала выше, как никогда. США, Индия, Китай, Узбекистан и ряд других сильных стран где-то рядом. Сборная Россия вполне может претендовать на самые высокие места. Да, у Индии феноменально играют три шахматиста – Гукеш, Эригайси, Прагнанандха, достаточно сильная четвёртая и пятая доска. С ними конкурировать непросто, но нет ничего невозможного. Если сыграть хорошо отдельно взятый турнир, то можно выиграть Олимпиаду и у мужчин, и у женщин.

«Шансов у Дина нет. Вполне возможна досрочная победа Гукеша»

– Успех сборной Узбекистана, уже вторую Олимпиаду подряд попадающей в тройку призёров, объясняется исключительно ролью личности – Нодирбека Абдусатторова?
– Роль лидера важна. Зачастую он даёт мотивацию, темп, но в командном турнире успех зависит от всех игроков. Сплочённость, желание побеждать, общая энергетика у сборной Узбекистана видна и движет ими во время таких крупных форумов. Побеждает не отдельно взятый человек. Если один игрок окажется не в форме, то выиграть Олимпиаду практически невозможно.

– Как в случае Дин Лижэня в сборной Китая…
– Он показывал игру не того масштаба, какой демонстрировал четыре года назад. Выступил откровенно ниже своего уровня. Поэтому в критических матчах, как со сборной Индии, он даже не вышел на игру, Гукеш обыграл на первой доске Вей И. Из-за неоптимальной формы и неспособности справляться с напряжением Дина китайская сборная не стала полноценным конкурентом Индии и тому же Узбекистану.

Дин Лижэнь, Фото Norway Chess.webp
Источник фото: Norway Chess

– Остаётся меньше месяца до битвы за шахматную корону. Можно сказать, учитывая актуальную форму двух шахматистов, что у Лижэня нет шансов против такого Гукеша? 
– Гукеш уверенно выиграет этот матч. Не вижу, за счёт чего Дин может победить. Подготовка у обоих спортсменов будет хорошая. Но всё решится в игре, в использовании своих шансов за доской, сломе сопротивления оппонента. По последним партиям у чемпиона, которые я видел, у него возникали постоянные проблемы. Он упускал заработанное преимущество, допускал много как стратегических, так и тактических просчётов. На мой взгляд, шансов у Дина нет. Победа Гукеша при этом вполне возможна досрочная. Да, у него нет опыта игры в матче за шахматную корону. Но, думаю, оказавшись там, под светом софитов, объективами телекамер, он довольно быстро сможет к этому адаптироваться и этот фактор нивелируется. И мы увидим тот уровень его игры, который он демонстрирует сейчас. Слишком большая разница между ними на сегодняшний день.

– Есть досада, что получается такой неконкурентный матч за шахматную корону?
– Нет. Здесь никто не виноват. Дин выиграл матч за корону официально и заслуженно. Гукеш легально отобрался. В истории такие ситуации уже происходили, когда один игрок на пике выигрывал матч, а в дальнейшей защите не мог оказать достойного сопротивления и терпел поражение.

– С точки зрения теории можно чего-то ожидать от предстоящего матча?
– Интересно посмотреть саму концепцию. Куда пойдут спортсмены? Будут ли идти по магистральным линиям либо же попытаются навязать самостоятельную игру с первых ходов? Со стороны Гукеша вполне можно ожидать попытки выхода в чуть более худшие игровые позиции. Особенно чёрным цветом, либо белыми делать сложно и неясно. Возможно, он постарается сделать упор на середину игры, практический элемент. Для Дина важно не проваливать дебют и постараться белыми выиграть одну-две партии, чтобы попытаться обрести уверенность. Не помню, когда он в последний раз выигрывал партию в классику у сильного шахматиста. Данный фактор на него будет давить очень сильно.

Гукеш Доммараджу ФИДЭ.webp
Источник фото: ФИДЕ

– В случае победы Гукеш Доммараджу станет самым молодым чемпионом мира в истории, обойдя достижение Гарри Каспарова*. Некоторые эксперты шахматного мира находят справедливым столь ранний взлёт молодой звезды.
– Если он выиграет матч и станет самым молодым чемпионом мира в истории, то это будет абсолютно справедливо. Не вижу противоречий. Сейчас шахматы значительно помолодели. Если 30 лет назад 22-24 года для чемпиона мира казалось совсем юным возрастом, тогда и гроссмейстерами становились намного позже, то сейчас ими становятся в 12-13 лет, и это считается нормальным. Через пять лет при большом таланте, работе и высоких спортивных результатах вполне возможно стать чемпионом мира.

«Судя по комментариям, Карлсену не особо интересна шахматная корона»

– Прошедший турнир претендентов подытожил смену поколений в шахматах. Бумеры в лице Фабиано Каруаны, Яна Непомнящего, Хикару Накамуры окончательно уступили авансцену индийским вундеркиндам, Алирезе Фируздже, Нодирбеку Абдусатторову?
– Смена поколений – процесс нормальный для шахмат. Мы могли уже его наблюдать в 90-х. Игроки старой формации уступили своё место новой элите. Мы увидим в ближайшие годы формирование ещё ряда сильных гроссмейстеров, которые будут претендовать на самые высокие места. Да, с возрастом притупляется мотивация, сложнее выстроить оптимальный график. Однако я бы не списывал со счетов того же Каруану. Опыт показывает, как, к примеру, в случае Бориса Гельфанда (претендент на звание чемпиона мира по шахматам. – Прим. «Совспорта»), вышедшего на свой пик и матч за шахматную корону в 44 года, что такое вполне может случиться. Турнир претендентов особенный. В случае качественной подготовки, оптимальной психологической и физической форм, силы у него может выиграть и тот же Каруана, и любой другой из мастеров, кого уже собираются списывать. Так просто место под солнцем они не оставят. Молодым шахматистам придётся ещё многое доказать.

– Верите в возвращение Магнуса в спор за шахматную корону?
– При современном формате не верю, что он вернётся в турнир претендентов. Даже если матч выиграет Гукеш. При изменении действующих правил это возможно.

– В этом случае он будет абсолютным фаворитом?
– На сегодняшний день Магнус Карлсен демонстрирует самую сильную и стабильную игру среди всех шахматистов. Да, с годами ему станет сложнее бороться, особенно с молодым поколением. На их стороне энергия, равный счёт в личных встречах. Вопрос мотивации, опять же, очень важен. Судя по комментариям, который тот давал, ему не особо это интересно.

Магнус Карлсен, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Это сильнейший шахматист в истории?
– Такой вопрос всегда субъективен. Практически любой чемпион мира на момент завоевания титула был сильнейшим. По долговечности карьеры, доминации, количеству побед на турнирах, безусловно, он является, если не самым сильнейшими, то в топ-3 точно. Возможно, даже самым сильнейшим.

– Кого ещё в топ-3 включаете?
– Сложно сказать. Не буду называть фамилии, чтобы не обидеть тех или иных шахматистов. Очень много чемпионов мира внесли большой вклад в шахматы. Каждый из них является величайшим.

– Видите ли кого-то преемником Карлсена на такую доминирующую роль?
– Пока сложно кого-то называть. Очень много сильных шахматистов, многие на подходе, играют между собой, каждый может обыграть любого. Доминации пока не вижу. Возможно, в ближайшие пару лет кто-то заявит о себе в такой роли. Тот же Гукеш – в случае победы в матче за шахматную корону, если сможет удержать лидерство и показывать стабильную игру. Тот же Прагнанадха, Абдусатторов, Эригайси ещё не вышли на вершину своих возможностей, их пик непонятен. Очень интересные времена, большая спортивная, конкурентная борьба.

*объявлен иноагентом и внесён в перечень террористов и экстремистов

Заглавное фото: ФИДЕ
Новости. Шахматы