Боялся ли Фишер Карпова?

Тут финал молодежного хоккейного ЧМ на носу, из России бегут легионеры, или скоро побегут, а он про шахматы давно минувших дней.
news

Тут финал молодежного хоккейного ЧМ на носу, из России бегут легионеры, или скоро побегут, а он про шахматы давно минувших дней.

Вчера написал на сайт статью про Роберта Фишера, и там завязалась дискуссия в комментах: испугался ли Фишер Анатолия Карпова, из-за чего не стал защищать свой титул чемпиона мира в 1975 году? Неплохую тему подкинули читатели. Обсудим это. 

О достойном поведении

Но для начала хотелось бы призвать уважаемых читателей, они же посетители нашего сайта, воздерживаться в дискуссиях от оскорблений и тюремной лексики. И откуда такой градус ненависти к собеседнику? Не берите пример с федеральных каналов. Давайте быть выше этого. Давайте жить дружно.

Неадекватный гений

Теперь к сути спора. Мы можем рассуждать на эту тему только гипотетически. Фишера уже нет, а сам он при жизни на эту тему никогда не высказывался. Но его психологический портрет составить можно. Более или менее правдивый. Материала для этого достаточно.

Фишер был гением, это очевидно, но очевидно, как и многие гении в истории, с точки зрения нормального человека он вел себя часто неадекватно. Все эти непомерные требования, ультиматумы перед важными турнирами, говорят о том, что его преследовала всю карьеру боязнь поражения. Об этом писали многие. И чем старше он становился, тем сильнее эта боязнь проявлялась.

Перед матчем в Рейкьявике в 1972 году это проявилось особенно ярко. Он шел всю жизнь к этому матчу, до заветной короны оставался лишь шаг. Последний и самый трудный. Видимо, сама мысль о возможном поражении доставляла ему страдания. Отсюда все эти совершенно безумные ультиматумы. В истории шахмат если кто и ставил условия – только чемпионы, но никак не претенденты. Но Фишер перед Рейкьявиком превзошел всех прежних чемпионов мира вместе взятых. Взять - и не приехать на открытие матча, а вместо себя слать телеграммы с очередными абсурдными требованиями… Ну, в какие это ворота?! Если б не Борис Спасский и дипломатический дар президента ФИДЕ Макса Эйве, матча не было бы. И, велика вероятность, что в истории не было чемпиона мира по шахматам по имени Роберт Джеймс Фишер.

Вторая серия марлезонского балета случилась в 1975 году. Опять невыполнимые условия, выркучивание рук Эйве и претенденту Карпову. На это раз ему навстречу не пошли. «Даже моему ангельскому терпению приходит конец» (Фраза Нади из кинофильма «С легким паром»).

Последняя партия Фишера была в 72-м, в Рейкьявике

Итак, боялся ли Фишер Карпова? С большой долей вероятности можно предположить, что да – боялся. И самого Анатолия Евгеньевича, как сильнейшего на тот момент гроссмейстера мира, показывавшего в последние годы выдающиеся результаты. Так и собирательного Карпова-претендента, который может отобрать у него, Фишера, его корону. Можно предположить, что сама мысль – потерять корону была для Фишера невыносимой. Он видел, насколько Карпов силен, а сам за три года не сыграл ни одной турнирной партии. Поэтому в глубине души, наверняка отдавал себе отчет, что вероятность поражение велика.

Кстати, не участие в течение трех лет в турнирах тоже свидетельствует о том, как Фишер боялся даже единственного поражения в ранге чемпиона мира. И с 72-го, с матча в Рейкьявике больше никогда не сел за доску, не считая неофициального матча со Спасским в 1992 году.

Советская система против Фишера?

Один из «спорщиков» говорит, что советская система противостояла Фишеру, другой возражает - что Фишер, владел русским и с уважением относился к советским гроссмейстерам.

Правы оба. Фишер неплохо владел русским, и действительно уважал наших гроссов и нашу шахматную школу, как сильнейшую в мире, но он же не раз говорил, что против него существует заговор советских шахматистов. На счет шахматного заговора, трудно утверждать категорично.

Но то, что противостояние двух систем распространилось на все виды деятельности – на спорт и, в частности, на шахматы особенно, это очевидно. И когда в Америке появился явный гений, который может, наконец, прервать многолетнюю гегемонию советских гроссмейстеров, понятно, что политики в этом было много. Помните у Высоцкого «Честь короны шахматной на карте». Знаменитая песня, которую он написал после поражение Спасского от Фишера в 72-м.

Нет, не давал покоя американец на шахматном троне идеологам со Старой площади. Поэтому вернуть корону в СССР – было делом политической важности. И Карпов ее вернул. Пусть и без боя, но вины Анатолия Евгеньевича здесь точно нет никакой. Вся ответственность за срыв матча в 1975 лежит только на  Фишере.

Новости. Шахматы