«Шахматисты не жируют, но сильному гроссмейстеру живется неплохо»
В Сочи продолжается матч на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карсленом и индийцем Виши Анандом. То, что матч удалось организовать в России – большой плюс в популяризации шахмат в нашей стране. Но почему так сильно упал интерес к этой игре в России по сравнению с тем, что было в СССР? И как нынче живется шахматистам?
Sovsport.ru поговорил об этом с
гроссмейстером Евгением Томашевским.
-- Лучше ли сейчас живется гроссмейстерам, чем в советские времена? Ведь тогда особо приближенные к федерации могли выезжать за границу на турниры, а это почти всегда выигрыш призовых в валюте. Потому что советские шахматисты, в основном, были на голову выше их соперников из Европы. Сейчас же даже гроссмейстеры из первой двадцатки не жируют.
- Это очень объемный вопрос, -- говорит Евгений Томашевский. – У всех гроссмейстеров своя ситуация, и не возможно их привести к общему знаменателю. Даже у шахматистов с одинаковым рейтингом. Но, если ты хорошо играешь, то вполне можешь заработать шахматами на нормальную жизнь.
-- Но в СССР шахматы были на порядок популярней, чем сейчас в России. Турниры и матчи игрались в Колонном зале Дома Союзов, в программе «Время» разбирали партии. Сейчас такое вряд ли возможно. Куда это все ушло? Жизнь изменилась, капитализм, людям надо выживать?
-- Согласен, такое было в Советском Союза. Но я не вижу ничего страшного в том, что сейчас, условно говоря, не говорят о шахматах в программе «Время». Вы правильно сказали - жизнь изменилась. Намного больше развлечений у людей, у молодежи стало в шаговой доступности. Можно найти себе тысячу занятий простым движением мышки и даже из дома не надо выходить.
И когда такое разнообразие развлечений стало доступным, у людей стало гораздо меньше времени, чтобы вникать. А шахматы – это такой вид деятельности, в который надо вникать. Ты не можешь уделить шахматам минуту, посмотреть видеоролик о партии и забыть. Ты должен вникнуть в то, что происходит на доске, подумать. Ритм жизни сегодня колоссально увеличился. Поэтому такой былой популярности у шахмат уже не будет.
Мы про шахматы говорим, -- продолжает Евгений. -- Но вы посмотрите, ведь и в футбол или хоккей во дворах стали меньше играть. Да что там играть – люди общаться стали меньше в наше время! Человек столько развлечений может найти, не вставая с дивана.
И ничего драматического не произошло в связи со спадом популярности шахмат: аудитория у нас есть, и она всегда будет.
-- Хорошо, продолжим о заработках. Просто хочу понять, как шахматист может заработать профессией. Вы же можете заявиться на какой-нибудь оупен (открытый турнир. - Прим. авт.) в условной Голландии с неким призовым фондом, поехать туда и выиграть его. Чего не могли себе позволить советские шахматисты.
-- Могу, но в оупенах не такие большие призовые, поэтому мне нет смысла туда ехать.
-- И какие же там призовые?
-- Нет смысла называть цифры, потому что они совершенно разные. Я скажу так: сильному гроссмейстеру живется неплохо. Говорить, что шахматисты живут роскошно – преувеличение. Но если ты хорошо играешь, то вполне можешь не бедствовать. Будешь хорошо играть, будешь получать приглашения на престижные турниры с сильным составом участников. И призовые там достойные. Провалил пару турниров – будешь по полгода не получать приглашений. Повторяю, будешь хорошо играть, будешь нормально жить. Принцип правильный для любой сферы деятельности.
-- Но здесь еще, видимо, зависит, входит ли гроссмейстер в сборную России, как, например, вы?
-- Да, конечно, это важно. Российская шахматная федерация хорошо поддерживает своих спортсменов. У нас действует государственная программа поддержки спортсменов.
-- Значит, благополучие шахматистов зависит еще и от того, за какую страну он выступает…
-- Безусловно. Но в разных странах своя система поддержки шахматистов. Если в стране один сильный гроссмейстер, то ему создают очень хорошие условия. Но другие шахматисты такой поддержки не имеют.
-- Например, Мамедьяров в Азербайджане…
-- Ну, там не один Мамедьяров, и в Азербайджане целая государственная шахматная программа.
Личное дело
Евгений Томашевский, родился 1 июля 1987 года в Саратове
Гроссмейстер.
Чемпион Европы-2009, победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2010). Чемпион России 2009 (Высшая лига). Участник чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» 2008 года в составе шахматистов-профессионалов.