Эммануил Ласкер: 26 лет на троне, бегство от Гитлера и Сталина
Sovsport.ru продолжает серию публикаций, посвященных чемпионам мира по шахматам. Сегодня мы расскажем об Эммануиле Ласкере - шахматном теоретике, докторе философии и математики, корреспонденте «Советского спорта».
Ласкер являлся последователем первого чемпиона мира Вильгельма Стейница. Развивая теорию Стейница, он углубил учение о стратегическом плане, определяющем структуру позиции, взаимодействие фигур, сформулировал важнейшие принципы тактической и психологической борьбы. В этом плане Ласкер опередил других своих современников. Это одна из главных причин того, что он царствовал на шахматном троне невиданно долго – 26 лет (1894-1921).
«Молодой человек, выиграйте хотя бы один турнир»
Эммануил Ласкер, родился в 24 декабря 1868 Берлинхене, Германия (ныне Барлинек, Польша) в еврейской семье. Его отец был кантором в синагоге, дед – раввином. В детстве проявил необычайные способности к математике. Родители отправили его к брату в Берлин, и тот познакомил 12-летнего Эммануила с шахматами. Он стал самостоятельно заниматься по популярному тогда учебнику Дюфреня. До самого окончания гимназии в 1888 году в нем боролись две страсти: математика и шахматы.
В 1889 году пришли первые успехи в шахматах. Ласкер выиграл турнир в Берлине и побочный турнир в Бреслау (ныне – Вроцлав). Потом было 2-е место в Амстердаме, где он выиграл красивой жертвой двух слонов у Берна. Эта партия вошла в классическое наследие.
Затем последовали победы в нескольких матчах над известными мастерами, включая Берда, а в 1890 году Ласкер выиграл два турнира в Лондоне с участием лучших британских шахматистов и победил в матчах Блэкберна (+6 – 0 = 4) и того же Берда (+5 – 0 =0). Поле этого он решил, что пора послать вызов кому-то из сильнейших – выбор пал на Зигберта Тарраша. Это было в конце 1892 года. Тарраш вызов отклонил, сказав, что готов играть с молодым человеком не раньше, чем тот одержит победу в крупном международном турнире.
Нет - так нет. И Ласкер отправился за океан. В Нью-Йорке он выиграл турнир американских мастеров со 100-процентным результатом, опередив на 4,5 очка второго призера! Затем победил в матче одного из самых сильных мастеров Америки Шовальтера (+6 – 2=2). После этого Эммануил решил, что пора бросить вызов чемпиону мира Вильгельму Стейницу. А тот, на удивление, вызов молодого соперника принял.
Титул
Матч проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале. Победителем становился тот, кто первым выиграет десять партий. После первых шести счет был равный (по две победы у каждого), переломной стала седьмая партия, которую Ласкер выиграл в обоюдоострой борьбе. Затем он одержал еще четыре победы подряд, а решающее очко добыл в 19-й партии. Счет матча: 12:7 (+10 – 5=4).
В целом завоевание чемпионского титула оказалось для Ласкера неожиданно легким. Многие современники считали, что сказался возраст Стейница (ему было уже 58 лет), в то время как Ласкеру 26. При этом сам Стейниц жаловался на мучившую его бессонницу. Однако, по мнению Владимира Крамника, Ласкер победил, потому что гораздо глубже Стейница понимал шахматы и вообще в этом опередил свое время.
Чемпион мира
Затем Ласкер, как и подобает чемпиону мира, стал подтверждать свой чемпионский уровень в турнирах. На престижный турнир в Гастингс в 1895 году Ласкер приехал, едва оправившись от брюшного тифа. И все равно занял 3-е место. Он лидировал за три тура до финиша, но проиграл Таррашу. Второе место занял Чигорин, а победил блестяще сыгравший молодой Гарри Пильсбери. В Петербурге (1895—1896) Ласкер выиграл четверной турнир в 6 кругов (участвовали Ласкер, Стейниц, Пильсбери и Чигорин), а в Нюрнберге победил в турнире с участием Стейница и ещё 18 шахматистов, в том числе всех основных претендентов на звание чемпиона мира.
В ноябре 1896 года — январе 1897 года в Москве состоялся матч-реванш против Стейница, который закончился уверенной победой Ласкера (+10 −2 =5). В следующем турнире (Париж, 1900) Ласкер при очень сильном составе победил с результатом 14,5 из 16. Пильсбери был вторым, отстав на два очка, а третье и четвертое места поделили Маршалл и Мароци.
И после этого на четыре года он оставил выступление в турнирах, вернулся в Эрлангенский университет, защитил докторскую диссертацию. В 1902 году Ласкер познакомился в Берлине с Мартой Кон, урожденной Бамбергер, женой владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Марта происходила из династии банкиров. Эммануил и Марта прониклись друг к другу симпатией, но Марта не пожелала уйти от мужа, который был серьезно болен. Лишь в 1911 году, когда Эмиль Кон умер, Марта вышла замуж за Ласкера. Они прожили вместе всю жизнь, Марта везде следовала за мужем, заботилась о нем, постоянно присутствовала на соревнованиях.
Защита титула
В период с 1907 по 1910 годы Ласкер пять раз защитил титул чемпиона мира в матчах. Сильнейшего шахматиста США Фрэнка Маршалла он разгромил (+8 −0 =7). Матч проходил в Америке в начале 1907 года. Для победы требовалось первым набрать 8 очков, ничьи не учитывались. В следующем году Ласкер сыграл матч с Таррашем. Напомним, что Тарраш отверг предложение молодого Эммануила 16 лет назад. Условия были те же, что и с Маршаллом – до 8 побед. Уже после седьмой партии счет был 5—1 в пользу Ласкера, а для победы хватило шестнадцати партий (общий счёт +8 −3 =5). В 1909 году - убедительная победа над Яновским (+7 – 1=2). Матч игрался из 10 партий.
В начале 1910 года состоялся матч в Вене с сильнейшим австрийским шахматистом с Карлом Шлехтером. Предварительно договорились о 30 партиях, причем для завоевания звания чемпиона мира Шлехтер должен был выиграть с перевесом в 2 очка. Условия драконовские. Но в те времена всегда диктовал условия чемпион мира. ФИДЕ еще не было, как и строгих правил. Например, Капабланка отгородился от Алехина финансовым забором, чтобы избежать матча. Претендент (Алехин) должен был собрать 10 тысяч долларов, огромные деньги по тем временам. И собирал их Алехин целых 6 лет. Но это уже другая история.
Вернемся к матчу со Шлехтером. Из-за финансовых трудностей количество партий было сокращено до десяти, так что некоторые исследователи не считают матч титульным. Шлехтер победил в пятой партии, еще восемь закончились вничью, а в последней Шлехтер, имея выигранную позицию, упустил и победу, и ничью.
В этом же, 1910 году состоялся второй матч с Яновским до восьми побед, который был выигран Ласкером еще более убедительно: (+8 – 0=3). Биографы Ласкера неоднократно высказывали сожаление, что его соперниками так и не стали двое из наиболее выдающихся его современников — Гарри Пильсбери и Акиба Рубинштейн.Но перед этим в 1909 году Ласкер и Рубинштейн разделили первое место на турнире памяти Чигорина в Петербурге, набрав по 14,5 очка из 18. При этом Ласкер проиграл две партии, в том числе Рубинштейну (вторую -- Дуз-Хотимирскому) и догнал Рубинштейна лишь в последнем туре, благодаря победе над Тейхманом.
500 рублей за партию
Вскоре на шахматной авансцене появился 23-летний Хосе-Рауль Капабланка. Кубинский красавец, любимец женщин и фортуны. По ту сторону океана его уже знали, а в Европе он громко заявил о себе в 1911 году, после победы на турнире в Сан-Себастьяне, где собрались почти все сильнейшие шахматисты мира. Это дало Капе право начать переговоры с Ласкером. Но чемпион мира вновь выдвинул условие: претендент должен выиграть с разницей в 2 очка. Кубинец был не согласен и назвал это условие некрасивым (по другой версии – несправедливым). Ласкер обиделся и через прессу потребовал извинений. Переговоры о матче были прекращены.
Через три года соперники впервые встретились за доской на турнире в Петербурге в 1914 году. В нем приняли участие 10 сильнейших гроссмейстеров, включая двух главных потенциальных претендентов – Капабланку и Рубинштейна. Предварительный раунд выиграл Капабланка, опередивший Ласкера на пол-очка. В финальный раунд, проходивший в два круга, вышли пять шахматистов. Ласкер сыграл блестяще - набрал 7 очков из 8 (6 побед, 2 ничьих), а в соперниках были – Капабланка, Алехин, Тарраш и Маршалл. В результате по сумме двух раундов Ласкер опередил кубинца на пол-очка, а победа над Капабланкой в эндшпиле вошла в сокровищницу шахматного искусства.
Этот турнир стал знаменательным еще с одной стороны. Ласкер уже много лет бился над повышением гонораров, убеждая организаторов, что шахматы – тоже профессия. У него были перед глазами примеры Стейница и Цукерторта, умерших в нищете. И надо сказать он сдвинул эту тяжелую телегу с места. Например, организаторы турнира в Петербурге приняли его условия – 500 рублей за одну сыгранную партию. Об этом он сам писал в своей книге. Согласно недавнему фильму Михалкова «Солнечный удар», за 40 р. тогда можно было купить корову, поэтому 500 р. за партию представляются огромной суммой. Учитывая, что Ласкер сыграл там 17 партий, то…
«Я получил первый приз, Капабланка -- второй. На заключительном банкете мы протянули друг другу руки и предали забвению наш прошедший спор», – писал Ласкер.
Однако переговоры о матче соперники больше не вели, а вот с Рубинштейном договоренность была. Но матч не состоялся – началась Первая мировая война.
Матч с Капой
Переговоры между Ласкером и Капабланкой возобновились после окончания Первой мировой войны и в январе 1920 года договор был подписан. Однако не на условиях Ласкера: он не хотел играть в Гаване из-за климата, не хотел, чтобы партия длилась пять часов, вместо предложенных им четырех. Он считал, что все это давало преимущество его молодому сопернику. К тому же организаторы собрали всего 8 тысяч долларов призового фонда. Ласкер предлагал играть в Европе и Америке и считал, что нужно продавать билеты на партии и таким образом полонить призовой фонд. «В Нью-Йорке мы наверняка продадим больше сотни билетов на одну партию, - писал он в своей книге. По 4 тысячи на человека – по его мнению, это очень мало.
И тут Ласкер сделал неожиданный ход, чего больше никогда не делал ни один чемпион мира: объявил, что слагает с себя звание чемпиона в пользу Капабланки Этим он поверг мир в изумление. Однако избежать матча Ласкер не мог, на этом настаивала общественность, потому и подписал договор на чужих условиях и отправился в Гавану.
Матч проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 года. Первые четыре партии завершились вничью, пятую выиграл Капабланка, затем он одержал победы в десятой, одиннадцатой и четырнадцатой партиях, еще десять закончились вничью. После четырнадцатой партии, проигранной грубым зевком, Ласкер сдал матч досрочно.
Несмотря на то, что по условиям соглашения Капабланка играл матч уже в ранге чемпиона мира (из-за отказа Ласкера от звания), после окончания матча он был объявлен новым чемпионом мира. А поединок вошел в историю, как матч за шахматную корону.
Спортивная ценность матча оценивается по-разному. Некоторые считают, что Ласкер играл слабо из-за климатических условий и нежелания играть.
Но, по мнению Крамника, за исключением последней партии матч в целом проходил на очень высоком уровне, просто Капабланка был моложе и сильнее. Всего Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат.
Бегство от Гитлера и…
В 1933 году Ласкер с женой вынужден был покинуть Германию и отправился в Лондон. В 1935 году он прибыл в Москву по приглашению министра юстиции, большого энтузиаста шахмат Николая Крыленко для участия в крупном турнире. 66-летний Ласкер занял 3-е место (+6 – 0=13), отстав на пол очка от Ботвинника и Флора. После турнира по приглашению того же Крыленко Ласкеры поселились в Москве. Ему дали ставку в Математическом институте РАН, а в качестве корреспондента «Красного спорта» (ныне – «Советский спорт». – Прим. ред.) он освещал матч Алехин – Эйве в Голландии.
… Сталина
В 1937 году Ласкеры отправились в США повидать родственников. По одной из версий они планировали вернуться, все вещи остались в московской квартире. По другой - они увезли с собой все, кроме мебели, явно не собираясь возвращаться. Марта в Америке заболела, и врачи запретили ей долгие путешествия. Однако, весьма вероятно, что Ласкеры приняли решение не возвращаться в СССР, опасаясь репрессий – на дворе стоял 37-й год, а их главный покровитель Крыленко уже был арестован.
Правда, известен факт, что, подавая прошение о разрешении проживания в Советском Союзе, Ласкер указал срок пребывания «около двух лет» и указал цель: завершение научной работы.
Шахматы и бридж
В США Ласкер зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры, лекциями и игрой в бридж, в котором был очень силен. В апреле 1940 года в возрасте 71 года он принял участие в турнире шахматного клуба имени Фрэнка Маршалла, которого когда-то разгромил в матче за корону, и набрал 10,5 очков (+9 −4 =3), разделив 5-6-е места. В мае того же года начал показательный матч с Маршаллом, но после второй партии (+0 -1 =1) прекратил матч из-за проблем со здоровьем.
В первые дни 1941 года Ласкер тяжело заболел почечной инфекцией. Во время сеанса одновременной игры в шахматном клубе Манхэттена ему стало плохо, его отвезли в больницу Маунт-Синай, где он и умер 11 января 1941 года. Похороны второго чемпиона мира состоялись на кладбище в Квинсе, церемонию прощания посетили около 200 человек.
P.S. По иронии судьбы через
год и два месяца – вечером 7 марта 1942 года - в том же самом клубе у
Капабланки случилось кровоизлияние в мозг. Капу доставили в ту же нью-йоркскую
больницу Маунт-Синай – там на утро он умер.